Персональная выставка Тамары Белецкой «Обнимая солнце»

Украшения из натуральных камней, яркие как луч солнца, покажут в Калининградском музее янтаря. На персональной выставке художника-модельера Тамары Белецкой «Обнимая солнце» с 6 апреля будет представлена коллекция колье, настоящие «картины на шее», где янтарь используется в сочетании с другими самоцветами: агатом, яшмой, топазом, нефритом, аметистом, чароитом, бирюзой, горным хрусталем, малахитом. Авторский вариант сочетания различных материалов в одном произведении является принципиально новым подходом к созданию эстетической гармонии в украшениях и открывает новые возможности в прикладном искусстве. «Янтарь зазвучит в них по-новому – так, как еще никогда он не был представлен, в том числе польскими и литовскими художниками. На выставке будет янтарь в стиле «рок», янтарь «кантри», янтарь «романтик» – вещи, которые создают стиль женщины. Их захочется смотреть и рассматривать», – отмечает Тамара Белецкая.

Как художник-модельер Тамара создает украшения, основываясь на остро индивидуальной интерпретации сочетания цвета и формы. Она конструирует произведения, учитывая цветовые особенности используемых материалов, пластику камня, создает неповторимые ритмические сочетания, в которых прочитываются узнаваемые растительные мотивы.

Дизайн нарядов, также представленных на выставке, разработан специально к этим украшениям. Модельер демонстрирует необычный подход, когда природная красота самоцветов диктует стилистику одежды. Оригинальные платья выполнены в технике батик – ручной росписи по ткани.

В богатой творческой биографии Тамары Белецкой эта экспозиция – вторая персональная выставка в Музее янтаря. Художница участвовала в Четвертой международной биеннале авторских работ из янтаря «Алатырь 2011», международном салоне художественных ремесел «Фиолетовая деревня» в Париже. Она является победителем всероссийского конкурса «Женщина – директор года» в 2000 году и международного фестиваля красоты «Сон в летнюю ночь» 2006 года.

Посмотреть выставку «Обнимая солнце» и отдохнуть душой можно в Музее янтаря до 27 мая. По ее окончании часть украшений будет выставлена на благотворительный аукцион.

Участие в выставках и проектах Музея янтаря:

2011 – совместная выставка Т. Белецкой и С. Середы «Секрет гармонии», Калининградский музей янтаря, Россия;

2011 – Четвертая международная биеннале авторских работ из янтаря «Алатырь 2011», Калининградский музей янтаря, Россия;

2011 – международный салон художественных ремесел «Фиолетовая деревня», Париж, Франция;

2011 – выставка-конкурс «Идеи и образы Леонардо да Винчи в современном декоративно-прикладном искусстве», Калининградский музей янтаря, Россия.

Награды:

2000 – победитель регионального конкурса «Женщина – директор года», Калининградское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация женщин – предпринимателей России», Калининград, Россия;

2000 – победитель всероссийского конкурса «Женщина – директор года» под патронажем Председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Е.С. Строева, Москва, Россия;

2006 – победитель международного фестиваля красоты «Сон в летнюю ночь», Калининградская областная филармония, Россия;

2010 – специальный диплом жюри областной биеннале авторских изделий из янтаря «Янтарная осень 2010».

Для справки:

Тамара Белецкая в 1981 году окончила Минский технологический техникум, получила специальность художника-модельера. В 2006 году окончила Московский институт индустрии моды и Московскую международную академию бизнеса и управления. В 23 года стала главным художником–модельером экспериментального цеха Калининградского швейного объединения «Силуэт». Первую самостоятельную коллекцию создала в 1980 году. В 1988 году организовала первый частный «Театр моды» в Калининграде, который в 1996 году перерос в «Дом моды».

Новой вехой творческой деятельности художника стал 2010 год: Тамара Белецкая впервые обратилась к ювелирному искусству. Была создана коллекция украшений из натуральных камней, где янтарь использовался в сочетании с другими самоцветами. С 2011 года художник сотрудничает с Калининградским янтарным комбинатом. Более десяти изделий ее дизайна внедрено в производство. Тамара Белецкая – участник международных конкурсов и фестивалей. В 2000 году она стала обладателем гран при на всероссийском конкурсе «Женщина – директор года». С 2002 года – член Лиги профессиональных имиджмейкеров России.

Открытие состоится 6 апреля в 17:00

236016, г. Калининград
пл. Маршала Василевского, 1
тел/факс: (4012) 466550
e-mail: info@ambermuseum.ru
www.ambermuseum.ru

Справка

Калининградский музей янтаря

г. Калининград, пл Маршала Василевского, 1
977
На правах рекламы
Источник: Калининградский музей янтаря

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.