КТК-60 лет: история успеха

ОАО "Калининградский тарный комбинат"

Калининградский тарный комбинат не только одно из старейших предприятий отрасли, но и лидер во многих областях деятельности, новатор и, безусловно, производитель с безупречной репутацией. Вот уже 60 лет комбинат ежедневно подтверждает высокое звание поставщика исключительно качественной натуральной продукции. За время успешной работы на рынке КТК стал настоящим экспертом в своей отрасли, у которого могут учиться более молодые коллеги.

А поучиться, несомненно, есть чему. Профессионализму, умению добиваться поставленных целей, рыночному чутью, которое позволяет комбинату выпускать самую актуальную и востребованную продукцию. Отличительной чертой предприятия является то, что при всем этом компания никогда не позволяла себе экономить на качестве продуктов — сегодня торговая марка «Сохраним традиции» стала для потребителей во всех регионах РФ своеобразным знаком качества. Но обо всем по-порядку.

60 лет успеха

Ровно 60 лет назад, в 1952 году, вместе с выпуском первой продукции началась славная история компании, тогда носившей имя Калининградского бондарно-тарного завода.

 

Свое современное название — Калининградский тарный комбинат — предприятие получило в 1973 году, после объединения бондарно-тарного завода с жестяно-баночным заводом. Начинала компания как производитель жестяной банки, и в этом направлении добилась больших успехов — сегодня предприятие обеспечивает более 20% потребностей российского рынка в металлической упаковке. Выпуск металлической упаковки традиционно занимает основной удельный вес в общем объеме производства - на декабрь 2011 г. ее доля составила 66%. Покупателями данной продукции являются ведущие рыбо- и мясоперерабатывающие предприятия Калининградской области и других регионов России. Комбинат прочно удерживает ведущие позиции в этой отрасли на протяжении последних пяти лет, являясь, кроме того, крупнейшим экспортером металлической упаковки. Свыше 50% всего объема экспорта из России приходится именно на долю КТК.

 

В начале XXI века предприятие вышло на новый уровень развития: было принято решение диверсифицировать бизнес и запустить собственное производство мясных консервов.

Накопленный богатый опыт работы в консервной отрасли способствовал удачному старту этого проекта: бренд «Сохраним традиции» не только удачно отразил основной плюс продукции завода — неизменно высокое качество и знакомый миллионам россиян, превосходный вкус консервов — но и завоевал популярность самой широкой аудитории.

А в 2010 году компания совершила новый удачный start-up — на этот раз в рыбоконсервной отрасли. Так имеющий высокие показатели лояльности потребителей бренд «Сохраним традиции» стал зонтичным. Прежде чем вывести на рынок новую продукцию, специалисты Калининградского тарного комбината провели тщательный анализ рыночного спроса и предложения и выявили наиболее востребованные современными потребителями позиции рыбных консервов. Символично, что уникальные рецепты, лежащие в основе этой линейки, были разработаны еще в 50-е годы XX века калининградскими технологами.

В 2011 году развитие комбината продолжилось. В рамках проекта по модернизации оборудования на Калининградском тарном комбинате введена в эксплуатацию новая лакировальная линия KBA-MetalPrint производительностью 7000 листов/час.

Заключены контракты на приобретение новой линии LITTELL для резки рулонной жести и оборудования CTP для предпечатной подготовки AGFA Graphics. Запущена вторая линия по производству рыбных консервов, в результате чего ассортимент консервированной продукции увеличился до 45 наименований.

Традиции и современность

Калининградский тарный комбинат никогда не изменял своим основным принципам — производить только качественную продукцию, за любую позицию которой каждый специалист предприятия ручается лично. Коллектив компании твердо убежден, что работать надо так, чтобы свою продукцию не стыдно было предложить родным и друзьям — это ли не лучшая гарантия качества? На комбинате говорят: «Мы – консерваторы, в хорошем смысле этого слова. Внедряя современные технологии и новейшее оборудование, мы остаемся верны традициям качества и отношения к работе, заложенным более полувека назад».Но, разумеется, одним только добросовестным отношением к своей работе контроль качества на предприятии не исчерпывается.

В 2004 году на комбинате была внедрена и сертифицирована собственная система менеджмента качества в области производства металлической тары в соответствии с DIN EN ISO 9001-2000 в международной системе и в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001-2001 – в национальной системе стандартов. В службу качества КТК сегодня входят три производственные лаборатории и одна технологическая служба. Центральная лаборатория, укомплектованная опытными инженерами-химиками, занимается входным и производственным контролем, а также участвует в испытаниях новых лакокрасочных материалов. Лаборатория баночного производства, оснащенная современным швейцарским оборудованием, осуществляет оперативный контроль за высокопроизводительными сварочными линиями Soudronic и ведет накопительную информационную базу измерений.

Лаборатория консервного производства аттестована и позволяет осуществлять постоянный производственный контроль готовой продукции, входной контроль сырья и вспомогательных материалов.

В том, что касается используемого на производстве сырья, КТК также придерживается бескомпромиссной политики и выбирает только лучших поставщиков.

Для изготовления банки используется «белая» жесть европейских производителей EN 10202 и жесть производства ведущих заводов России ГОСТ 13345-85. При лакировании и литографировании используются только материалы европейского производства. Вся металлическая тара изготавливается из сырья и материалов, допущенными органами Здравоохранения и Роспотребнадзора России к контакту с продуктами питания.

Если говорить о собственном мясо- и рыбоконсервном производстве комбината, то здесь в производство поступает только лучшее, отборное сырье от проверенных поставщиков. Так, у предприятия заключены договоры на поставку свежего мяса из экологически чистых местностей РФ и натуральной свежей рыбы, перевозка и хранение которой полностью соответствуют мировому уровню качества.

Сегодня мощности комбината позволяют работать с производительностью свыше 5 млн консервов в месяц. Качество сырья, новейшее импортное оборудование, прогрессивные технологии, современная лаборатория, строгий контроль качества выпускаемой продукции позволяют предприятию выпускать конкурентный продукт с отличными вкусовыми качествами и оставаться в числе лидеров российского рынка.

www.tarkom.ru

Телефон: (4012) 566 055

На правах рекламы

1755
Бизнес
Источник: Калининградский тарный комбинат

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.