В Калининграде первый Международный День Джаза отметят детским гала-концертом

В 2012 году конкурс юных исполнителей джаза «Калининград Сити Джаз» (ранее известный как «Дон Ченто Джаз») отмечает свой первый юбилей. Начиная с 2007 года (с перерывом в 2008 году), каждую весну в музыкальной школе имени Д.Д. Шостаковича собираются дети, которые мечтают о славе Диззи Гиллеспи или Этты Джеймс. В юбилейном пятом конкурсе принимают участие воспитанники всех детских музыкальных школ Калининграда, музыканты из Гурьевска, Гвардейска, Советска, Балтийска. По сравнению с прошлыми годами, заметно расширилась география – к гостям из Москвы и Литовской Республики прибавились конкурсанты из Киева и Польши.

Всего на конкурс принято 69 заявок, возраст участников – от семи до шестнадцати лет. Несмотря на юность, во время конкурсных прослушиваний будет исполняться вполне «взрослый» репертуар, золотая джазовая классика. Это произведения Гершвина, Ширинга, Питерсона, Майлза Дэвиса.

Среди участников есть уже и свои «старожилы». Например, каждый год публика с восторгом встречает воспитанников литовской джазовой школы из Вильнюса. Два года назад Артурас Даунис получил Гран-При, совершенно покорив и жюри, и аудиторию своим многогранным талантом. Сможет ли он повторить свой успех на этот раз?

В составе жюри – профессиональные калининградские музыканты и педагоги, а возглавляет его известный музыкант, аранжировщик, преподаватель школы имени Балиса Дварионаса (Литовская Республика) Юозас Габартас. Он известен своей непреклонностью, например, в 2011 году в некоторых категориях так и не были названы имена лауреатов. Несмотря на нежный возраст, конкурсантов судят вполне по-взрослому – таково кредо Габартаса. И это, пожалуй, правильно.

Атмосфера на конкурсе очень похожа на какой-нибудь клубный концерт: шум, аплодисменты, только что выступившие свистят, подбадривают следующих за ними конкурсантов. В 2012 году участников V международного конкурса юных исполнителей джаза «Калининград Сити Джаз» ожидает выход на новый уровень: гала-концерт! Он, как и церемония награждения победителей, состоится в воскресенье 29 апреля в органном зале Калининградской областной филармонии. Наверняка для кого-то из наших детей это будет первый выход на «большую», взрослую сцену. Символично, что это случится в канун Международного Дня Джаза, впервые объявленного ЮНЕСКО в 2012 году! Кстати, вход на конкурсные прослушивания и на воскресный гала-концерт бесплатный для всех желающих – об этом позаботились организаторы. Значительную поддержку конкурсу оказывает Министерство культуры Калининградской области, благодаря инициативе которого церемония награждения и была вынесена в серьезный концертный зал. Постоянными медиа-партнёрами конкурса выступают ведущий региональный интернет-ресурс «Новый Калининград», а также газета «Страна Калининград», они подготовили специальные призы для участников.

Конкурс традиционно проводится в пяти номинациях, каждая из которых разбита на три возрастные категории. Занявших места с четвёртого по шестое ожидают дипломы, первая тройка получает звания лауреатов и памятные подарки. Но главной интригой конкурса остается вопрос: будет ли и в 2012 году Гран-При? Ответ мы узнаем только в воскресенье 29 апреля в полдень. Приходите на гала-концерт и приводите друзей. Детский джаз – это круто!

Регламент V международного детского конкурса
«Калининград Сити Джаз»:

Конкурсные прослушивания проводятся 27-28 апреля 2012 года в Концертном зале детской музыкальной школы имени Д.Д. Шостаковича по адресу ул. Комсомольская, 21, г. Калининград.

Пятница 27 апреля: с 10:00 до 17:00

Суббота 28 апреля: с 11:00 до 14:00

Церемония награждения победителей конкурса и концерт лауреатов состоятся в воскресенье 29 апреля 2012 года в Концертном зале Калининградской областной филармонии по адресу ул. Богдана Хмельницкого, 62-а, г. Калининград. Начало концерта в 12:00, вход свободный.

Справки по телефону ДМШ им. Д.Д. Шостаковича (4012) 93 30 83

Информация предоставлена фестивалем «Калининград Сити Джаз», www.jazzfestival.ru

610
На правах рекламы
Источник: www.jazzfestival.ru

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.