«Варежкино»: особенное место для особенных людей

У нас не принято говорить о старости, не принято думать о том, что в старости человек может заболеть. Самое страшное, конечно, — это потерять память, здравый ум. К сожалению, как раз такое заболевание существует, оно поражает пожилых людей и носит название «деменция».

Понятие деменции включает в себя целый ряд схожих заболеваний. Наиболее известной и чаще встречающейся из них является болезнь Альцгеймера. В наш век, когда продолжительность жизни с каждым годом увеличивается, это заболевание может принять характер эпидемии. На сегодня в нашей стране проживает уже более 1,5 млн человек с деменцией. Из которых не менее 1 млн составляют пациенты с болезнью Альцгеймера. А по данным ВОЗ, через десять лет количество заболевших может увеличиться в три раза.



анонсная.jpg 2.JPG 3.jpg

Если молчать о проблеме, сама по себе она не исчезнет. Первое, что нужно сделать, — это начать говорить о старости, говорить о деменции. Наша страна все еще стесняется возраста, и мы делаем вид, что ни старости, ни деменции не существует и все мы будем вечно молодыми. А это неверное решение. Если мы любим своих близких, то должны уже сейчас начать думать о проблемах возраста, об одиночестве и о зависимости от посторонней помощи. Нужно создавать систему работы с пожилыми людьми. Система оказания помощи старикам настолько несовершенна сейчас в России, что нам этой помощи можно просто не дождаться.

В России существовала семейная модель старения: повзрослевшие дети заботились о своих пожилых родителях. А поручить уход за пожилым родственником специалистам до сих пор считается позором и предательством. Однако, если ты сам уже не справляешься с ситуацией и надрываешься в ущерб собственной жизни и семье, это просто негуманно и безответственно.

Особенно трудно и практически невозможно в условиях семьи организовать уход за больным с диагнозом «деменция». Пожилому человеку для продолжения жизни необходимо общение, а общаться с близким человеком, у которого с каждым днем угасает разум, родственникам крайне тяжело.

На сегодня, к сожалению, деменция считается неизлечимым заболеванием. И даже невозможно изменить ход ее развития. Тем не менее многое можно сделать для поддержания состояния и улучшения качества жизни заболевших людей.

В мире существуют методики ухода, которые значительно замедляют процессы развития деменции и максимально замедляют наступление сроков полной зависимости от посторонней помощи. Основной задачей такого ухода является сохранение активности пациента, мотивация его к занятию физической и умственной деятельностью, соблюдение определенного распорядка дня.

В России пока даже не существует отдельной стратегии по отношению к людям с деменцией и специализированного ухода ними. Поэтому больные до сих пор не получают должного ухода, большей частью они живут в своей квартире, как в тюрьме, так как их вынуждены закрывать дома в целях их же безопасности. А находиться в закрытом помещении категорически противопоказано для заболевшего человека, болезнь при этом начинает быстро прогрессировать. В итоге, устав от ухода за больным дома, родственники определяют пожилых людей в психиатрические больницы с уже запущенной формой заболевания. Там им назначают психотропные препараты, от которых эти больные становятся тихими и лежачими, а затем быстро погибают. Многие частные учреждения по уходу тоже стремятся как можно скорее «успокоить» пожилого человека, сделать его «удобным» для сотрудников, уложив его в кровать.

В нашей стране уже давно назрела необходимость создания отделений для лиц геронто-психиатрического профиля, с возможностью организации ухода, учитывающего особенности течения деменции.

Учитывая будущий большой спрос, вновь построенные частные дома-интернаты «Малаховка» в Москве (230 мест), «Курортный» в Санкт-Петербурге (180 мест) ориентируются на уход за больными с деменцией. В Калининградской области пансионат «Варежкино» является единственным учреждением, специализирующимся по профилю деменция.

11.JPG 4.JPG 13.JPG

В штат пансионата «Варежкино» входят специальные сотрудники , в обязанности которых включены проведение ежедневных занятий с посильной трудотерапией, занятия оздоровительной гимнастики, обязательные прогулки с постояльцами. Пансионат находится за городом, в красивом месте, окруженный лесным массивом. Основная идея ухода состоит в том, чтобы дать возможность пациентам много двигаться и находиться на свежем воздухе в условиях загородного паркового комплекса. При этом обеспечивается их безопасность в условиях безбарьерной среды. Прогулочная зона специально ограждена декоративным забором, что исключает возможность произвольного выхода за территорию и потерю.

При правильном уходе родственники наблюдают значительное улучшение состояния своих близких.

12.jpg 14.JPG 15.jpg

«Главная проблема в отсутствии у населения элементарных знаний о деменции. Родственники часто путают проявление заболевания с обычной формой старческой забывчивости. Поэтому пожилые люди попадают к нам в уже запущенной форме заболевания — говорит руководитель проекта Морозов И.В. — Нам приходится много работы проводить в первую очередь с родственниками больных, которые с трудом принимают единственно верное для них решение — доверить нам уход за их близкими, при котором выиграет вся семья. К сожалению, со временем им приходится привыкнуть, что мама уже стала другим человеком и все реже вспоминает своих родных. Однако она жива: можно приехать, обнять и погулять с ней. У такой мамы благодаря детям есть возможность провести остаток жизни в хороших условиях, там, где человеку на настоящий момент комфортно, где ее также любят и о ней заботятся, где у нее есть друзья. У нас свой особенный мир!».

Игорь Викторович Морозов
Руководитель проекта, доктор

Конечно, пока таких учреждений очень мало, количество мест ограничено. Задача Калининградской области — увеличить их число и возможность хотя бы частично компенсировать проживание пожилого человека из бюджетных средств. Такая система частичной компенсации проживания пожилого человека в частном учреждении работает уже в Москве и Санкт-Петербурге.

Если мы сейчас начнем заботится о старости своих родителей, то в будущем перейдем и к заботе о своей же старости.

Более подробна информация на нашем сайте pansion-varezhkino.ru и по телефонам: +7 (911) 855-66-94 и +7 (911) 493-54-71.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Справка

Варежкино

пансионат для пожилых людей
Зеленоградский р-н, пос. Вершково, 1
+7 911 855 66 94
+7 (4012) 37 57 25
2260
На правах рекламы
Источник: ООО «Усадьба Варежкино»

Страшно смешно

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, что можно противопоставить немотивированной агрессии — и даже иметь шансы победить.