В Светлогорске пройдет мероприятие в память о трагедии 16 мая 1972 года

Далеко не всегда человек может принять и осознать смерть близкого, как неизбежность. Еще тяжелее сделать это в ситуации трагической смерти, внезапной и как будто бы несвоевременной. И уже совсем непосильной ношей видится принятие трагической смерти маленького ребенка. Своего ребенка.

16 мая 1972 года в маленьком городке случилась большая трагедия. Самолет упал на детский сад, в котором находилось двадцать три ребенка и воспитатели. Никто не выжил. Экипаж также погиб. В один момент ушло из жизни тридцать четыре человека.

Но почему на детский сад, окруженный лесом на десятки метров вокруг? – этот вопрос задает себе каждый, кто узнает об этом страшном событии. Ответа нет. Не дали ответа на вопрос и долгие расследования случившегося. Нет прока и в досужих разговорах об обстоятельствах.

История знает случаи, когда героизм пилотов спасал десятки людей от гибели. Но ведь было и по-другому... Этот экипаж не мог совершить героический поступок. Идущий штопором в землю самолет упал на детский сад. И ведь это лишь убеждает нас в том, что человек не всегда может сделать так, как он хочет.
Но как трудно уместить любящему человеку в своем сердце две стороны одной трагедии… Невосполнимая потеря и надежда.

Прошло сорок лет. Словно все случилось вчера, помнят тот день очевидцы. В беседах с этими людьми узнаешь, что для многих из них рана по-прежнему открытая, стоит только предаться воспоминаниям.

Утихла ли боль родных, никто не знает. Родители, уже в преклонных годах, по-прежнему живут в Светлогорске и приходят на место трагедии.

Наверное, каждый из нас, кто может хотя бы отдаленно представить себе, какой крест выпало нести семьям погибших деток и родственникам погибшего экипажа, в своем сердце искренне пожелает, чтобы в тишине их молитв родилось чудо упования на Божию волю.

16 мая 2012 годы все мы придем на место трагедии, к маленькой Часовне с белоснежными стенами. И светлая память о чистых душах деток маленьким огоньком свечи пусть осветит сердце каждого.

Мы помним.

Мы приглашаем всех принять участие в вечере памяти.

19.30 - Сбор у храма Серафима Саровского
(ул. Маяковского 14);
20.00 - Крестный ход к Часовне;
20.30 - Панихида, Вечер памяти.
3179
На правах рекламы
Источник: Светлогорский район

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.