«Калининград Сити Джаз-2012» представляет: Al Di Meola New World Sinfonia (США)!

Фестиваль «Калининград Сити Джаз» и «Новый Калининград» информируют о том, кто приедет в Калининград на концерты 3 — 5 августа! Читайте, смотрите, слушайте! Вы узнаете об этом первыми. Четвертого августа на сцене Летнего театра ЦПКиО — виртуоз гитары Al Di Meola (США)!

Те, кто уже слышал Ди Меолу вживую, говорят о нём «с придыханием» и горящими глазами: культовый музыкант, свой и в джазовом мире, и в рок-тусовке, собиратель всех возможных наград и призов, один из самых быстрых гитаристов в мире... По сведениям журнала Guitar Player, на его счету самое большое количество наград по сравнению с прочими гитаристами: Grammy, премия Record World Magazine, немецкая Echo, он четырнадцать раз был признан лучшим гитаристом и лучшим джазовым гитаристом мира. Альбомы Эла Ди Меолы семь раз становились «гитарными альбомами года», и трижды он получал премии за лучший альбом в составе гитарного трио с Пако де Люсия и Джоном Маклафлином. Но в чём секрет этого гения?!

Эл Ди Меола родился в Нью-Джерси 22 июня 1954 года. Полное его имя: Альберт Лоуренс Димеола, отражающее итальянские корни семьи. Музыка вошла в жизнь Эла с раннего детства. Сначала это была ударная установка, но в восьмилетнем возрасте Эл взял в руки гитару. Первый преподаватель, армянин Боб Асланян, открыл своему ученику мир джаза и, по словам самого Ди Меолы, оказал решающее влияние наформирование его уникальной техники. Кроме джаза, большую часть жизни Эла Ди Меолы занимают танго (особенно музыка Астора Пьяццолы, с которым Ди Меола дружил), фьюжн, фламенко и рок. И всё это стоит на мощном образовательном фундаменте, заложенном в годы учебы в бостонском Berkley College of Music, где до сих пор легенды рассказывают об упорстве ученика. Восемь-десять часов в день были нормальным объемом занятий для молодого гитариста.

В 1974 году всё изменил один телефонный звонок. Элу позвонил пианист Чик Кориа и позвал в Нью-Йорк. Эл Ди Меола стал частью легендарной группы «Возвращение к вечности» (Return To Forever)... Эти музыканты — Чик Кориа, Стенли Кларк, Ленни Уайт и Эл Ди Меола — сформировали стандарты джаз-рока!

С 1976 года, после распада группы, Ди Меола начал сольную карьеру и сразу же занял достойное место в джазовой премьер-лиге. Концертный альбом 1981 года «Пятница, ночь, Сан-Франциско» (Friday Night in San-Francisco), записанный в составе трио с Пако де Лусия и Джоном Маклафлином, уже продан в количестве свыше двух миллионов экземпляров и навечно считается классикой жанра.

В 1990 году Эл Ди Меола создал группу Al Di Meola World Sinfonia, основу репертуара которой составили его собственные композиции, дополненные произведениями Астора Пьяццоллы. В группе играли музыканты из разных стран, но подобное сотрудничество Эл Ди Меола всегда рассматривает как плюс. Он и в интервью часто говорит о том, что черпает свое вдохновение из любого музыкального источника, интересуясь практически всеми этническими и джазовыми течениями.

В 2008 году первая супергруппа Ди Меолы, Return To Forever триумфально вернулась на сцену, записав двойной CD «Returns» и выпустив DVD-запись концерта в Монтрё (на сцене фестиваля «Монтрё Джаз»). А уже в 2009 году Эл Ди Меола совершает гигантский гастрольный тур от Восточного до Западного побережья США со своим новым составом «New World Sinfonia», о котором он говорит очень просто: "...the best group of musicians so far in my career..."

Лучшие музыканты, во главе которых величайший мировой гитарист Эл Ди Меола, приедут в Калининград 4 августа 2012 года!

Состав:

Эл Ди Меола (Al Di Meola) - гитара

Пео Альфонси (Peo Alfonsi) - гитара

Фаусто Бекалосси (Fausto Beccalossi) - аккордеон

Питер Кашас (Peter Kaszas) — ударные

Официальная страница: www.aldimeola.com

1179
На правах рекламы
Источник: «Калининград Сити Джаз»

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.