Проект «Большая Говядина»

40 тысяч голов КРС и 40 тысяч га культурных пастбищ холдинга «Мираторг» кардинально изменят экономический ландшафт Озерского района.

В ближайшие дни в Озерском районе Калининградской области начнется строительство трех животноводческих ферм. Это очередной этап реализации крупнейшего не только для региона проекта по производству дефицитного в стране говяжьего мяса, ведущийся российским агрохолдингом «Мираторг».

Калининградская область имеет очень высокий потенциал для развития почти всех направлений сельского хозяйства: производства зерна и зернобобовых, овощей и фруктов, птицы, мяса и молока. Это общепризнанные прописные истины. Вопрос в реализации потенциала. Почти половина региональных земель сельхозназначения, не обрабатывающихся многие годы, говорит о серьезных проблемах.

С другой стороны, невозможно не видеть качественного изменения. По средней урожайности пшеницы и рапса калининградские аграрии на первых местах в России, а целый ряд сельхозпредприятий показывают результаты вполне европейские. Заметно растет производство птицы. Так, недавно объявлено о начале реализации еще одного крупного проекта на базе птицефабрики в пригороде Калининграда. А производство свинины с 2007 года просто скакануло на порядок – в 10 раз.

Все это говорит о том, что возможности для эффективного ведения сельского хозяйства есть. И инвесторы не только их видят, но и используют.

На этом фоне до сих пор печальным «островом невезения», местом застоя и деградации оставалось разведение крупного рогатого скота. Причем, как в сфере производства молока, так и мяса говядины. Если в еще советском 1990 году коровье поголовье составляло 467,5 тысяч, то за 10 лет, к 2000-му, оно снизилось более чем втрое, до 150,0 тысяч. А в прошлом году стадо стало еще почти в три раза меньше: всего 61,9 тысяч голов.

На вопрос «почему?» есть целый ряд ответов. Объективные и субъективные причины. Например, высокая затратность.

Если сравнивать разные направления мясного производства, то цикл получения товарной продукции в птицеводстве составляет всего 40 дней. В свиноводстве до забоя должно пройти 180 дней. А при производстве говядины выращивание животного идет в течение аж 16 месяцев! И все это время его надо хорошо кормить, ухаживать за ним. В общем-то, неудивительно, что крестьяне стали неохотно держать коров в своих личных подсобных хозяйствах, а крупные инвесторы, хорошо считающие сроки окупаемости проектов, предпочитают вкладываться в птицефабрики и свиноводческие комплексы.

В этой ситуации планы одного из крупнейших агрохолдингов России компании «Мираторг» по строительству в Калининградской области огромного комплекса по выращиванию мясного крупного рогатого скота выглядят сказочными. Даже сам масштаб поражает.

Ведь в нашей стране производство мяса говядины, как говорят эксперты, было практически побочной деятельностью молочной сферы. И ни в СССР, ни в современной России не было животноводческих комплексов мощностью более 20 тысяч голов. Да и те закрылись еще в середине 90-х.

А здесь – более 40 тысяч голов на нескольких фермах в Озерском районе! То есть, целых две трети всего нынешнего поголовья КРС в Калининградской области.

И это не сказка, не очередной прожект. Отличие проекта «Мираторга» от многих красивых и разрекламированных глобальных начинаний в том, что он уже реализуется. Строятся фермы. По специальной технологии огорожены пастбища. Готовы специальные семена кормовых трав и техника для их сева и заготовки сена. Работают специалисты. А также закуплены многие тысячи племенных коров и бычков: 12,5 тысяч голов выйдут на озерские луга уже в этом году.

«Мираторг» не просто входит в сферу разведения крупного рогатого скота. Компания полностью отвергает старую идеологию производства говядины как придатка молочного производства. Для новых ферм выбрана специализированная мясная порода Абердин-Ангус, являющаяся лучшей в мире и по качеству мяса, и по своим производственным показателям.

Эти красно-коричневые «шотландцы» намного крупнее привычных калининградцам черно-пестрых «голштинок», быстрее набирают кондиции и дают куда больше мяса. Так что простое количественное сравнение с нынешним поголовьем не совсем корректно. Производство мяса вырастет немного больше, чем 2/3.

Есть у нового проекта агрохолдинга «Мираторг» и еще одно очевидное положительное качество. Порода Абердин-Ангус не нуждается в обязательном содержании на ферме. Они могут хоть круглый год пастись под открытым небом. Для чего необходимо по 1 гектару пастбища на каждую голову. То есть, понадобится 40 тысяч гектаров земель, ранее заброшенных и запущенных. Они будут очищены от диких кустарников и сорняков, мелиорированы, удобрены и засеяны культурными травами. Огромный, по масштабам региона, земельный массив вернется в сельскохозяйственный оборот.

Уверенности в хорошем будущем этого «говяжьего царства» добавляет то, что калининградский проект не является пилотным для «Мираторга». В Брянской области с 2009 года успешно развивается подобный, но еще в три раза более масштабный комплекс. А весь бизнес-проект по производству мяса говядины получил полное одобрение со стороны экспертов одного из ведущих финансовых учреждений России – Внешэкономбанка, выделившем на 11 лет кредит в 85% из необходимых 24 миллиардов рублей.

Калининградский «мясной проект» холдинга «Мираторг» говорит о том, что и регион, и в целом Россия вполне способны развивать собственное производство продуктов питания даже в тех сферах, где конъюнктура вроде бы не отличается особой благоприятностью. Условия есть. Надо просто ими грамотно и эффективно воспользоваться. А значит, избавление от тотальной зависимости от продовольственного импорта, обеспечение продовольственной безопасности – вещь возможная и достижимая.

Для жителей же Калининградской области и всех россиян продовольственная безопасность не заумная абстракция, а стабильность цен на прилавках магазинов, защита наших кошельков от спекуляций на международных рынках и биржах.    

Фотографии с сайта http://www.miratorg.ru

На правах рекламы
1365
Реклама. «Мираторг»

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.