Кто поможет предпринимателям в доступе к зарубежным деньгам?

В Калининграде откроется представительство зарубежной консалтинговой компании

Чтобы процесс был безболезненным

При вступлении России в ВТО для всех нас зарубежье станет еще ближе. Да, одним их плюсов станет повышение привлекательности России для зарубежных инвесторов. Но сложный процесс интеграции России в ВТО во многом будет болезненным, и чтобы выдержать конкуренцию, нашему бизнесу придется заняться повышением своего уровня производства и качества. А на это, как известно, требуются немалые средства. За рубежом, ни для кого не секрет, деньги дешевле. Зарубежные компании привлекают заемные средства и прямые инвестиции для своего развития с значительно меньшими издержками, нежели их российские конкуренты.

Это преимущество станет еще более явным после окончательного вступления России в ВТО, когда исчезнут практически все барьеры на пути иностранных компаний на российский рынок. В связи с этим вопрос о снижении издержек российских компаний по привлечению финансовых ресурсов встанет очень остро. Сегодня на мировых рынках капитала присутствуют только крупнейшие российские корпорации. Но в очень скором времени это присутствие станет жизненно необходимым и для средних и даже малых компаний.

Калининград ближе всех

Однако, учитывая отсутствие у большинства российских компаний серьезного опыта выхода на мировые рынки капитала, встает вопрос о приобретении подобного опыта. Кто сможет помочь в этом нашим компаниям? Безусловно, зарубежные консультанты - консалтинговые компании, которые имеют опыт работы на мировых рынках заимствований, в сфере портфельных и прочих инвестиций, а также проектного финансирования.

Одна из таких компаний в начале июня откроет в Калининграде первое в России представительство. Это международная консалтинговая компания GBA Capital. Ее головной офис находится в Лондоне, а представительства работают в США, Австралии, Гонконге, Финляндии, Швеции, Голландии, ЮАР, Турции и других странах. GBA Capital имеет многолетний опыт привлечения как прямых инвестиций, так и кредитных ресурсов в различных странах и многих отраслях промышленности, энергетики и технологий. Основной деятельностью компании является привлечение инвестиций, кредитных ресурсов и проектного финансирования в развивающиеся и растущие компании, с тем, чтобы вывести их на лидирующие позиции в соответствующих отраслях. Партнерами GBA Capital являются крупнейшие западные инвестиционные банки, фонды и инвестиционные агентства.

Приход на российский рынок подобного игрока даст возможность многим российским компаниям получить доступ к дешевым финансовым инструментам, которыми уже давно пользуются их зарубежные конкуренты и некоторые российские крупные корпорации. 

На правах рекламы

705
Бизнес
Источник: Консалтинговая компания GBA Capital

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.