1 июня откроется выставка калининградской организации Союза художников России

1 июня в 16.00 в Калининградском областном историко-художественном музее состоится открытие традиционной выставки калининградской организации Союза художников России «Многоликость времени» (живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство)

На ежегодной отчетной выставке в Калининградском историко-художественном музее будет показано более 130 работ представителей старейшего объединения профессиональных мастеров изобразительного искусства. Среди них, как известные художники Виктор Елфимов, Олег Пьянов, Лев Шерстяной, Саркис Гогорян, Юрий Булычев, Виктор Рябинин, Людмила Тамбовцева, Татьяна Лошкарева, так и молодые авторы. Все показанные на выставке работы прошли жесткий отбор специальной выставочной комиссии, поэтому посетители музея смогут увидеть лучшие за последние годы произведения калининградских мастеров.

В экспозиции художники продемонстрировали все многообразие видов и жанров изобразительного искусства. Здесь есть и живопись, и графика, и скульптура, и арт-объекты, и даже произведения ювелирного искусства. Особенно широко на выставке представлены живописные работы разных поколений калининградских художников – пейзажи, портреты, натюрморты, абстракции, обнаженная натура. Несмотря на противоположность творческих подходов, их произведения, не теряя своей самобытности, органично сосуществуют в едином выставочном пространстве.

Выставка работает до 15 августа 2012 года.

Справка о калининградской организации Союза художников России

В конце 1940-х годов в самой молодой области Советского Союза – Калининградской – было создано Товарищество художников, куда вошли 5 художников-профессионалов, работавших здесь в то время. В 1950 году Товарищество преобразовалось в Калининградское отделение Союза Советских художников.

27 июня 1953 года было организовано Калининградское отделение художественного фонда при Калининградском отделении Союза Советских художников, в которое вошли вместе с местными художниками направленные на работу в Калининград выпускники высших художественных учебных заведений страны.

В 1959 году в Калининграде работали 17 художников – членов и кандидатов в члены Союза. В этом же году состоялась уже Шестая областная художественная выставка. Если в предыдущих экспозициях преобладали пейзажи и натюрморты, то на этой и последующих областных вернисажах были широко представлены портреты передовиков производства, жанровые картины, отражающие будни людей труда: рыбаков, колхозников, рабочих. В своих произведениях художники показывали и родной город, и природу Янтарного края, и суровое Балтийское море.

В 1961 году в Риге прошла Первая выставка «Художники Советской Прибалтики – Советской Армии», на которой были широко представлены и калининградские авторы. Первая зарубежная выставка художников Калининграда состоялась в 1961 году в городе Ольштыне (Польская народная республика).

В 1963 году в Калининграде впервые была организована выставка произведений молодых художников. В этом же году в Риге состоялась Вторая выставка «Художники Советской Прибалтики – Советской Армии».

Юбилейная, Десятая областная художественная выставка, посвящённая 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, проходила в 1968 году. В ней приняли участие 52 художника, экспонировалось свыше 200 работ. Наряду с живописью, графикой, скульптурой были широко представлены работы художников по янтарю, образцы декоративно-прикладного искусства: изделия из керамики и дерева, чеканка по металлу.

Художники Калининграда неоднократно принимали участие в Зональных, Республиканских и Всесоюзных выставках, их работы экспонировались на многих тематических вернисажах в нашей стране и за рубежом.

Пережив трудные годы «перестройки», сегодня калининградские художники, отметив в 2010 году 60-летний юбилей творческого объединения, продолжают лучшие традиции предшественников, отражая в своих работах и жизнь земляков, и природу родного края, и его давнюю и новую историю.

Ждем вас!

Телефон для справок: 45 – 38 – 44

www.westrussia.org

883
На правах рекламы
Источник: Областной историко-художественный музей

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.