В гости к подопечным

«Компания Телебалт» поддерживает воспитанников Зеленоградского детского дома уже более 10 лет

1 июня в День защиты детей десант сотрудников «Компании Телебалт» во главе с генеральным директором Виктором Борисенко приехал в Зеленоградский детский дом на праздник по случаю окончания учебного года. Гости приехали не с пустыми руками: выпускники детского дома, которые пойдут во взрослую жизнь, получили на память хорошие подарки – фотоаппараты, а тем ребятам, которые завершили учебный год без «троек», вручили денежное поощрение. Ежемесячно «Компания Телебалт» осуществляет благотворительные перечисления денежных средств в адрес Зеленоградского детского дома.

Директор Зеленоградского детского дома Людмила Исаева рассказала историю зарождения дружбы предприятия и детского учреждения:

- Мы дружим с заводом практически со дня его основания. Этому предшествовала драматическая история. В наш детский дом из Пионерского ортопедического санатория поступила девочка Ольга Карпова. Инвалид детства, туда она попала с Дальнего Востока, а так как родителей у нее нет, то и на родине про нее забыли. Девочка провела в санатории несколько лет, пошла в школу и написала письмо с просьбой взять ее в детский дом. У нас она выросла, переехала в Калининград, выучилась и пошла работать на завод еще на самой заре предприятия. Будучи инвалидом, однажды она попала в больницу. К тому времени у Оли Карповой родился сын, и так как его не с кем было оставить, она попросила меня забрать своего 4-летнего сына Костю в детский дом. Через некоторое время, как раз перед Новым годом, делегация руководства завода решила приехать проведать ее сына в детском доме. А тогда, в 90-х годах, нам жилось очень плохо! Гости с завода привезли детям одежду, сладостей и стали посещать нас постоянно, а потом решили помогать деньгами. Нужно сказать, что предприятие все эти годы доверяло нам, и мы, в свою очередь, отчитывались за каждую копейку. В 2003 году завод предложил нам построить в детском доме свою столовую, ведь до этого дети ходили питаться через дорогу, и это было очень неудобно. За год сделали пристройку к основному зданию, где расположилась столовая. Это было как в сказке! Все эти годы, даже в периоды экономических кризисов, «Компания Телебалт» не прекращала нам помогать.

Воспитанники детского дома с удовольствием сделали экскурсию для гостей, показали, как они живут, чем занимаются в свободное от учебы время. Надо сказать, что в Зеленоградском детском доме есть все возможности для полноценного развития детей: отлично оснащенная столярная мастерская, художественная студия, спортзал. Кстати, рисунки ребят из детского дома украшают холлы в офисе «Компании Телебалт».

Одно из основных направлений воспитательной работы в детском доме – туризм. Каждое лето ребята путешествуют на велосипедах по Калининградской области, выезжают на велосипедах в Литву и Латвию – там есть велодорожки, и дети путешествуют по побережью Балтийского моря. У детского дома есть байдарки и катамаран. В планах этим летом совершить путешествие на велосипедах с байдарками по Польше. И уже восемь лет подряд воспитанники детского дома выезжают летом в Карелию! Приобретать и обновлять парк велосипедов и другое туристическое оборудование не получилось бы без помощи «Компании Телебалт».

Сегодня в Зеленоградском детском доме воспитывается 83 ребенка: от самых маленьких, которые поступают из дома малютки до 20-летних, которых в это время педагогический коллектив провожает в армию. Это - дети, которые в силу жизненных обстоятельств пропустили несколько лет в школе и оканчивают ее уже в таком возрасте. Среди воспитанников есть круглые сироты, родители которых умерли или погибли при разных обстоятельствах, но больше детей, родители которых лишены родительских прав.

Учеба для воспитанников детского дома – реально тяжелый труд, большинство выпускников продолжают свое обучение колледжах, получают среднее специальное образование. Но среди выпускников все же есть «звездочки», которые поступили в БГА, БФУ, а один из них учится в Воронежском институте ФСБ.

- За прошедший учебный год мы помогли приобрести детям путевки в летний оздоровительный лагерь, компьютеры и фотоаппарат, - рассказал генеральный директор «Компании Телебалт» Виктор Борисенко. – А также новогодние подарки, светотехническое оборудование для украшения территории детского дома к Новому году и оборудование для столярной мастерской, где детей обучают делать все своими руками и быть приспособленными к жизни. Это очень важно! Мы рады, что наша помощь приносит пользу ребятам, и я надеюсь, что воспитание и навыки, которые они получают в детском доме, поможет им сориентироваться во взрослой жизни, стать ответственными, и, главное, счастливыми людьми!

www.telebalt.ru

На правах рекламы

402
Бизнес
Источник: «Компания Телебалт»