КОИХМ: презентация проекта «Балтийская Лилипутия. Природа под микроскопом»


14 июня в 11.00 
в Калининградском областном историко-художественном музее 
состоится презентация интерактивного проекта 
«Балтийская Лилипутия. Природа под микроскопом»

В 2011 году проект Калининградского историко-художественного музея «Балтийская Лилипутия. Природа под микроскопом» стал победителем IV грантового конкурса социальных и культурных проектов ОАО «Лукойл». Его партнерами выступили Детская художественная школа Калининграда, кафедра геоэкологии БФУ им. Канта и самарская студия «Солнце». Почти год шла работа по реализации проекта, и с 9 июня 2012 года все желающие смогут увидеть ее результаты. Посетителям предложат совершить путешествие на корабле Гулливера в вымышленную страну под названием «Балтийская Лилипутия» и познакомиться с удивительным миром насекомых.

Многие насекомые остаются для людей загадкой — как из-за малого размера, так и из-за того, что в массовом сознании существует определенное предвзятое отношение к этим существам. А ведь некоторые из них уже находятся на грани исчезновения. Главная задача проекта — рассказать посетителям музея, особенно детям, о том, насколько интересен и хрупок мир живой природы, о том, что необходимо относиться с должным уважением и трепетом даже к таким маленьким его обитателям как насекомые. Центром интерактивной экспозиции, созданной в рамках проекта, являются гигантские макеты жуков-оленей. Они были выполнены с микроскопической точностью художниками самарской студии «Солнце» в масштабе 1:20. Проект дает возможность во всех деталях рассмотреть сцену битвы двух самцов-рогачей. Впервые слабовидящие дети смогут без помощи микроскопа или лупы увидеть и даже потрогать руками этих редких насекомых, занесенных в Красную книгу.

В разделе «Лаборатория Гулливера» посетители музея смогут почувствовать себя настоящими исследователями и заглянуть в невидимый для них мир микроорганизмов с помощью микроскопов, подключенных к компьютеру. Эта «лаборатория» позволит рассмотреть беспозвоночных вблизи, узнать об их образе жизни и особенностях строения.
В тематических выдвижных витринах показаны редкие виды, занесенные в Красную книгу Калининградской области. Рядом можно увидеть фотографии насекомых и их далеких предков, узнать интересные сведения об их строении, питании и способах защиты, ознакомиться с палеонтологической коллекцией трилобитов (вымершего класса морских членистоногих).
Отличительные особенности экспозиции — «живые этикетки» и необычные ростомеры, где единицами измерения служат не привычные сантиметры и метры, а размеры насекомых — жуков и бабочек.

Также на выставке представлены художественные работы, объединенные темой «Насекомые глазами детей», и обширная энтомологическая коллекция из фондов музея, которая собиралась в течение многих десятилетий. Всего — более тысячи единиц.
На базе экспозиции будет работать образовательная программа, включающая цикл детских занятий для школьников.

Ждем вас!

Адрес музея: г. Калининград, ул. Клиническая, 21.
Телефон руководителя проекта: 45 — 37 — 73 (заведующая сектором природы КОИХМ Мария Алексеевна Попова).
www.westrussia.org

426
На правах рекламы

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.