Проблемы калининградских транспортников – в центре внимания Областной Думы

В Калининградском морском торговом порту состоялось совместное выездное заседание Комитета по транспорту и таможенной политике Калининградской ТПП и Комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Облдумы.

Падение объёма грузоперевозок через транспортный комплекс Калининградской области за последние годы стало самым значительным по сравнению с другими регионами. И, по мнению калининградских транспортников, мировой финансовый кризис сыграл не единственную роль в сложившейся ситуации. «Рассматривая интересы литовских, белорусских портов и транспортных предприятий, мы сталкиваемся с их государственной политикой. Не с политикой конкретного предприятия, а с политикой государства. В отношении же Калининградской области и тем более Калининградского морского торгового порта такой политики нет, позиция государства ничего не уравновешивает, - подчеркнул Владислав Дорофеев, член Комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Облдумы, генеральный директор КМТП, - Мы должны предложить государственную политику, раз ее нет. Есть отдельные решения по отдельным пролоббированным ситуациям, касающимся конкретных грузовладельцев или грузополучателей, но политики нет». Собравшиеся согласились, что транспортно-логистическая отрасль – одна из важнейших в региональной экономике - должна войти в список приоритетных Стратегии социально-экономического развития Калининградской области. Внесение соответствующих поправок будет способствовать притоку инвестиций в развитие данной отрасти и созданию прямого диалога с органами власти в решении имеющихся проблем. А их, по мнению калининградских перевозчиков, сложилось немало.

Основные мощности стивидорных компаний Калининградского морского торгового порта загружены не более чем на треть от своих возможностей. Об этом сообщил в своём докладе президент Ассоциации стивидорных компаний порта Калининград Владимир Козырев. Грузооборот морского порта Калининград за 2011 год составил 13351,2 тысячи тонн (-3,2% в сравнении с 2010 годом). В первом квартале 2012 года грузопоток сократился на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В то время как у всех прибалтийских портов отмечается ежегодный рост.

Портовые мощности, в силу ограниченности глубин, сориентированы на мелкие судовые партии (13 – 15 тысяч тонн). В прочем, и для этих грузов необходимо создание благоприятных экономических условий, позволяющих им «доехать» до портовой инфраструктуры. Основными факторами, препятствующими появлению в порту серьёзного контейнерного грузопотока, по-прежнему являются завышенные тарифы Литовскими и Белорусскими железными дорогами на транзит грузов в калининградском направлении и монополия ОАО «ТрансКонтейнер» на пользование фитинговыми платформами общего парка ОАО «РЖД».

«В рамках структурной реформы Российских железных дорог канул в лету инвентарный парк вагонов. В регионе образовалась серьёзная проблема обеспечения грузоотправителей подвижным составом. Это коснулось не только компаний, работающих на территории области, но и негативно отразилось на перевозке экспортных грузов через порты и терминалы Калининградской области. Мы столкнулись с нежеланием операторских компаний осуществлять перевозки грузов в направлении региона или с установлением вагонной составляющей на уровне, не позволяющему грузовладельцу использовать указанный подвижной состав для перевозки грузов», - в свою очередь отметил Сергей Заворотынский, зампредседателя Комитета по транспорту и таможенной политике КТПП, генеральный директор ООО «Карго Сервис». В связи с этим представители транпортно-логистической отрасли выступили с предложением привлечь на территорию региона одного или нескольких крупных операторов железнодорожного подвижного состава, путем внесения законодательной инициативы от Правительства Калининградской области, позволяющей закрепить на территории региона операторскую компанию с использованием всех льгот закона об ОЭЗ Калининградской области.

Говоря об административных барьерах, калининградские транспортники отмечают, что уже давно перестали считать простои и задержки временными сложностями: убытки от потерь времени на погранпереходах включаются в бюджеты предприятий. Как сообщил председатель Комитета КТПП и генеральный директор ООО «ДСВ Транспорт» Леонид Степанюк, в среднем стоимость маршрута возрастает на 30 – 40%.

Кроме того, ежегодно остро встаёт вопрос об ограниченном количестве польских разрешений для калининградских транспортных компаний. В очередной раз проблема нехватки «дозволов» в этом году возникнет уже в июле, в лучшем случае – в начале августа. «Потом весь калининградский транспорт станет, по крайней мере, тот, что ориентирован на ЕС, а это 40-50% автопарка региона, - сказал Леонид Степанюк, - Калининградские перевозчики недополучили 30-40% запрошенного количества разрешений. Федеральный центр не хочет учитывать особенности калининградского эксклава, привязанность к польскому рынку: около 30% от всего импорта из ЕС перевозится на АТС из Польши, не хочет договариваться с Польшей об обмене разрешениями для Калининградской области». Бизнесмены планируют обратиться с предложением в Правительство РФ учредить отдельные разрешения на взаимную перевозку грузов между Польшей и Калининградской областью на паритетной основе, либо вообще снять ограничения по польским разрешениям в рамках российской квоты.

По итогам мероприятия специалисты обоих комитетов намерены подготовить протокол заседания, в котором будут отражены рекомендации для органов исполнительной и законодательной власти по решению этих и многих других проблем транспортно-логистического комплекса Калининградской области.

Справка

Калининградская торгово-промышленная палата

г. Калининград, ул. Ватутина, 20
479
На правах рекламы
Источник: Калининградская торгово-промышленная палата

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.