Результаты первого Ghetto Basket

В Калининграде на ЦУБ «Седьмая» прошёл первый турнир по уличному баскетболу «GHETTOBASKET». В состязании могли принять участие все желающие.

«GHETTOBASKET» - один из самых молодых турниров по уличному баскетболу в Калининградской области, но имеющий уже свой круг поклонников. Если сказать про регламент соревнований, то игры традиционно проходят на 4 кортах, на 2 кортах выступают представители возрастной категории семнадцать лет и младше, а ещё 2 корта предназначены для группы восемнадцать лет и старше. В турнире могли принять участие все любители баскетбола и не только, надо было всего лишь придти и записаться на корт, и в дальнейшем провести 8 минут в схватке с соперниками. В какой именно борьбе решают сами игроки, которые по совместительству еще судили свои поединки. На долю судей выпала функция записывать счёт и количество побед. Коллектив который одержал 5 побед подряд на любом корте, допускался к «Mad Shoot» - броску приблизительно с 15 метров, при этом игрокам команды пришлось поломать голову, поскольку к броску допускался один представитель, и права на ошибку он не имел. Если же удача сопутствовала, то победитель забирал 5000 рублей.

После старта соревнований на площадках закипела нешуточная борьба. Поскольку выиграть пять игр подряд была задача сложная, но выполнимая. Для этого команды должны были проявить не малую физическую выносливость и волю к победе. Прошло чуть больше часа, как определился первый победитель, им стал коллектив из младшей возрастной группы «Ball don’t lie».

Парни в отличном стиле разобрались со всеми соперниками. В старшей возрастной группе крушили противников победители первого тура клуб «Курмультук», в этот вечер компанию Антону Сухих и Илье Калиновскому составил Андрей Мельников, который заменил Алексея Яцентюка. Появление Мельникова внесло разнообразие в игру фаворитов, ведь как говориться «кашу маслом не испортишь». «Курмультук» не прилагая больших усилий, играя в быстрый, красивый и комбинационный баскетбол предсказуемо добились пяти побед, и стал вторым участником «Mad Shoot».

На остальных площадках проходили упорные игры, зрители лицезрели уличный баскетбол на любой вкус, броски с различных дистанций, блок-шоты, жесткие споры, игроки старались максимально выгодно использовать каждую игровую возможность, для того чтобы добиться положительного результата игры. На второй площадке команде «Тесаки» ведомой Дмитрием Чуриковым выступающему в чемпионате области по баскетболу за команду «Водоканал», противостоял коллектив в составе его одноклубника Владислава Мигеля и игрока «Альянса» Сергея Блика. В упорной борьбе за счет лучшей реализации в завершающей части атаки, победу одержали «Тесаки», для которых это была уже 4 победа кряду, и их отделял всего один шаг до борьбы за главный приз. Они не без труда, но сделали его в борьбе со следующим соперником, это стала третья команда участница «Mad Shoot».

Пока на трех площадках проходили острые баталии, на 4 корте начался конкурс один на один, спортсмены состязались в двух весовых категориях, до восьмидесяти килограмм и от восьмидесяти килограмм. Открывать конкурс выпало жребием Дорошу и Желязнекову, в этой дуэли борьбы не получилось. Дорош победил с преимуществом в счете. В дальнейшем очные противостояния проходили по заданному в первом матче темпу, пока присутствующие наблюдали за конкурсом команда «Джигурда» одержала пятую победу и включилась в борьбу за главный приз. Из схваток конкурса вызывало интерес состязание между Дорохиным и Сухих. 

Это действительно был очень напряженный поединок, за минуту до окончания игры счёт был 2:2 и в оставшиеся шестьдесят секунд Дорохин набрал одно очко, Сухих приложил не мало сил чтобы отыграться, однако все таки выйти победителем из этой игры суждено было Дорохину. Не менее интересно сложилась игра между Бликом и Мигелем. По ходу состязания бойлеров Мигель сумел повести в счете с преимуществом, и казалось что уже все ясно, но Блик в концовке за счет точных бросков с дальней дистанции сумел выйти вперёд в счете, и уже волноваться пришлось сопернику. В итоге победа в противостоянии досталось Мигелю, который для её завоевания приложил намного больше усилий, нежели оппонент.

Пока в конкурсе Калиновский без проблем обыгрывал Ерисова, на противоположной площадке в борьбу за главный приз вступил достаточно сильный по именам коллектив в составе Валерия Бойцова, Максима Яковенко и Василия Яковенко. В скором времени конкурс вступил в следующею стадию. Правила были изменены, теперь поединок длился две минуты или до двух точных попаданий одного из игроков, это предавало поединкам большее напряжение. Перед стартом второй части состязаний стало известно, что к числу соискателей титула победителей турнира добавилась команда «Беленькая», которая выступала в возрастной группе до 17 лет. В конкурсе один на один к очной встречи в «тяжелой» возрастной группе продвигались будущие финалисты Мигель и Калиновский.

 У более «легких» довольно уверенно выглядели Нехвядович и Крупин, которые и составили финальную пару. Если Калиновский подтвердил статус фаворита выйдя в финал, то у его соперника Мигеля возникли проблемы в полу - финале где ему противостоял победитель данного конкурса на кубке области 2012 года Дорохин. Игра между двумя этими соперниками переросла в овертайм, в котором Мигель выйдя на удобную позицию, броском из - за дуги решил исход поединка. В тоже время стало очевидно, что коллектив Валерия Бойцова и компания не сумели одержать пять побед подряд. Команда в очередной раз доказала, что является крайне не стабильной. Вскоре к группе победителей присоединились парни из «Big boys», что не вызвало особого удивления, данный коллектив является чемпионом первого тура чемпионата области по уличному баскетболу в младшей возрастной группе.

В финале «легкой» группы Нехведович за счёт лучшей физики сумел выиграть у изрядно подуставшего Крупина.

Куда более интересно проходила борьба между Мигелем и Калиновским. Соперники были достойны, оба помимо конкурса прошли жерло турнира и провели немало минут на площадках в играх за свои команды, и победу должен был одержать тот, у кого осталось больше сил. В итоге звание лучшего завоевал Илья Калиновский. Следующим этапом был суперфинал, в котором должны были сойтись победители обеих возрастных групп, перед этим стало известно название последней команды, которая добралась до пяти побед подряд ими стали парни из «Bad boys». Калиновскому предстояло играть в суперфинале с Нехведовичем. 

В итоге «железный» Калиновский одержал досрочную победу над не сопротивлявшимся и находящимся без сил соперником.

Заключительным этапом был бросок с середины площадки так называемый «Mad Shoot», команды выбрали по одному представителю: Курбатский («Джигурда»), Сухих («Курмультук»), Шостак («Тесаки»), Гаркава («Balldon’t lie»), Крупин («Big boys»), Бобровский («Bad boys»), представитель команды «Беленькая» не участвовал, к сожалению ни один бросок не достиг цели, хотя ближе всего к тому чтобы поразить кольцо соперников был Гаркава, но ему немного не повезло. В итоге главный приз первого «GHETTBASKET» сезона 2012 года не достался никому и переходит в призовой фонд 2 «GHETTOBASKET» и будет составлять 10000 рублей.

Автор - Константин Морозов

Фото – Федерация Баскетбола Калининградской Области
612
На правах рекламы
Источник: Федерация Баскетбола Калининградской области

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.