Масштабный наркоцентр «Табор» - Он закрыл навсегда

Поселок Дорожный, а в простонародье – «Табор», вырос в одном из поселков Гурьевского района в середине 1970-х годов. Безо всяких разрешений и согласований, его основали цыгане, переехавшие к нам из Литвы. На протяжении недолгой истории этого населенного пункта, его обитатели доставляли максимум беспокойств, как местным жителям, так и властям. Страсти особенно накалились, когда в 1990-х Табор превратился в региональный центр наркоторговли.

В домах, сараях и пристройках Дорожного, реализовывалось до 80 процентов наркооборота области, никакие профилактические меры и силовые мероприятия, не давали нужных результатов. В Табор стекались наркоманы со всего региона.

Дорожный долгое время был основной, головной болью властей, правоохранительных органов, жителей Гурьевского района и области. Поселок состоял из полусотни домов, в которых проживали цыгане. Официально, большинство из них числились безработными, только стояли они на учете не в центре занятости населения, а в правоохранительных органах. В Дорожном в любое время дня и ночи, можно было купить героин. В поселок ежедневно приезжали или приходили пешком, через поле, желающие приобрести дозу. Тропинку в поле народ окрестил «Дорогой смерти» - на её обочинах время от времени сотрудники правоохранительных органов обнаруживали трупы погибших от передозировки наркоманов.

По данным регионального управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков, около 80 процентов наркопреступлений в Калининградской области совершались в Дорожном и близлежащих районах. Не меньше 80 процентов от общего объёма ввозимых в регион наркотиков проходили через «Табор», более 90 процентов его жителей состояли на оперативном учете у наркополицейских, а многие и отбывали наказание в местах не столь отдаленных, причем нередко – не по одному разу.

России не раз такую статистику ставили в упрек приезжающие в нашу область представители всевозможных европейских комиссий. По их словам, Калининград, находящийся в центре Европы, являлся каналом по которому наркотики поступали из Азии в Европу. Впрочем, это не помешало представителям Европейского суда по правам человека, представлять интересы цыган.

Однако все действия властей по сносу поселка, были законны. Суды начались еще в 2002 году. Тогда в суд Гурьевского района Калининградской области обратился прокурор с исками о снесении незаконно возведенных строений в Дорожном. Фактически все дома в поселке кроме одного, (а всего там было 52 жилых капитальных строения), были построены без соответствующих разрешений от Гурьевского муниципалитета. Это судебное разбирательство восстанавливало нарушенный закон, в части самовольного строительства, а попутно являлось рычагом для решения еще одной проблемы – давало возможность ликвидировать таким образом очаг наркоторговли.

СПРАВКА : За первую неделю мая 2006 года, правоохранительными органами региона было зарегистрировано 12 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Возбуждено 10 уголовных дел, задержано 23 человека.

Пресс-служба УФСКН России по Калининградской области 2006 год.

Табор был кошмаром калининградских родителей – большое количество калининградской молодежи, хоть раз, да побывало у цыган. Кто-то покупал марихуану, кто-то – героин, кто-то продавал краденый мобильник, кто-то просто ездил за компанию. Мэрию, областную администрацию и ГУВД заваливали письмами с единственной просьбой-мольбой-снесите Табор!

Администрация Гурьевского муниципального района, а именно Николай Михайлович Карабакин, на тот момент, занимавший должность первого заместителя главы Гурьевского района, стал основным инициатором всех мероприятий направленных на ликвидацию очага наркоторговли. Являясь отцом троих детей, он наверняка, как никто другой, осознавал степень опасности нависшей над молодежью района. В начале ноября 2005 года начались работы по сносу незаконных построек. В то время, мало кто верил, что дело будет доведено до конца, уж очень много говорилось о высоком покровительстве наркодельцов. Николай Михайлович Карабакин взял на себя все дела, и лично участвовал в сносе табора, зачастую нанимая за свой счет спецтехнику и адвокатов. Даже в присутствии представителей правоохранительных органов и работающей техники, вокруг поселка продолжали кружить такси, привозя наркоманов за дозой – торговля процветала даже в полуразрушенном поселке, на окраинах которого сотрудники правоохранительных органов, продолжали находить трупы молодых людей, умерших от передозировки.

7 июня 2006 года сбылось то, за что так долго боролись, поселение «Табор», наконец прекратило своё существование. В общей сложности полтора года длились эти мероприятия в итоге, вместо незаконного поселка, ставшего эпицентром наркоторговли целого региона, теперь абсолютно ровная площадка.

СПРАВКА : По Гурьевскому районуза 2006 год, зарегистрировано 306 преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 283, за сбыт наркотических средств. В 2007 году зарегистрировано 38 преступлений связанных с незаконной торговлей наркотических веществ, а за 2012, включая апрель, 23 преступления.

ОМВД России по Гурьевскому району 2012 год.

СПРАВКА : 2006 годвозбуждено 150 уголовных дел, окончено 71, выявлено 119

преступлений.

2007 годвозбуждено 32 уголовных дела, окончено 10, выявлено 12

преступлений.

2008 годвозбуждено 33 уголовных дела, окончено 9, выявлено 20

преступлений.

2009 годвозбуждено 26 уголовных дел, окончено 16, выявлено 31

преступление.

2010 год - возбуждено 36 уголовных дел, окончено 12, выявлено 27

преступлений.

2011 год - возбуждено 47 уголовных дел, окончено 11, выявлено 27

преступлений.

Пресс-служба Управления Госнаркоконтроля РФ по Калининградской обл. 2012 г.

У всех жителей района и области появилась обоснованная надежда не трястись больше за своих детей. Дорожный канул в небытие. Сотни непрожитых жизней, тысячи измученных родственников, беспросветный кошмар и неопределенность, вот что сровняли с землей в июне 2006.Отголоски событий тех лет слышны и сегодня, возможно, именно несостоявшиеся «Нарко-Бароны» в Дорожном, виновны в периодических нападках в прессе на власть в районе, пытаясь тем самым, оставить за собой надежду вернуть себе, когда то насиженные, хлебные места.

Но хочется верить и надеяться на то, что с выявлением нового очага наркоторговли, в каждом регионе России, найдется и такой же ответственный и упрямый чиновник, который доведет начатое дело до конца. Не закроет глаза на проблемы людей, не останется в стороне, от горя страдающих матерей теряющих своих детей в смертельных сетях наркотиков.  

На правах рекламы

5029
Бизнес
Источник: МАУ «Редакция газеты «Наше время»

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.