Чемпион 2 тура Стритбаскет 3х3 - "Тряпки"

Турнир стартовал с группового этапа в младшей категории. Большое зрительское внимание было сконцентрировано на группе, в которой выступали финалисты первого тура чемпионата области, команды фавориты «Тряпки» и «Курмультук». Оба коллектива оправдали надежды, продемонстрировав захватывающую игру. В противостоянии травму получил игрок команды «Курмультук» Антон Сухих, для команды это становиться печальной традицией, поскольку в первом матче предыдущего тура довольно серьезное повреждение получил Андрей Калошин. В итоге на помощь Калиновскому и Яцентюку пришёл Шевчук. «Тряпки» вынесли правильный урок из поражения в финале первого тура, и сумели с минимальной разницей обыграть «Курмультук», и если считать кубок области, то счет по победам команд друг над другом стал равный 2:2. Обе команды в результате прошли в плей–офф в разные части сетки, и маятник мог склониться, в сторону одного из клубов, но обоим для этого ещё предстояло дойти до финала. Не менее интересным представлялся поединок между коллективами «S7 crew» и «Веселый молочник» ведомый Владиславом Мигелем, в упорной борьбе победу вырвали «молочники». Довольно увлекательно проходил матч между командами «Авентос» и «Тесаки», баскетболисты старались играть очень продуктивно, эффектно выглядела дуэль по точным броскам с дальней дистанции между Гулым и Чуриковым вызвавшая немалое зрительское любопытство. В младшей возрастной группе состоялось очередное противостояние юношей и девушек, несмотря на поддержку болельщиков девушки, не смогли добиться положительного результата. Уверенно обыгрывали соперников показавшие свою силу команды «BigBoys» и «Большаково», от них старались не отставать коллективы с большими амбициями, такие как «Джигурда», «Гимназия №1» и «BadBoys». В групповой стадии присутствующие могли наблюдать жесткую борьбу, красивые броски с разных траекторий, блокшоты, слемданки, споры с судьями, что предавало действию захватывающий характер.

Перед матчами плей–офф состоялся конкурс на самый высокий прыжок, в борьбу вступили четыре претендента, которым нужно было как можно выше наклеить наклейку на щит. Для полной картины мы укажем их рост, Алексей Яцентюк (193 см), Евгений Миргородский (192 см), Арсений Кубынин (190 см) и по многолетний традиции компанию в этом конкурсе баскетболистам, составил волейболист Николай Гнездилов (202 см). В финале сошлись Гнездилов и Кубынин. Гнездилов уже с первой попытки поставил очень высокую планку, установив новый рекорд конкурса, который теперь составляет 3.58. Кубынин не сдался, один из талантливейших баскетбольных воспитанников Калининградского баскетбола, не один год уже проживающий и тренирующий в Санкт–Петербургском спортивном интернате, очень старался. Но традиция, по всей видимости, не рушима, и почин Виталия Мельникова, который выигрывал конкурс в последние годы подержал другой его коллега по волейбольному цеху – Николай Гнездилов получивший призы от «Novelia».

В играх плей–офф наблюдалось немалое напряжение, поскольку на площадках остались только лучшие коллективы, и никто не хотел проигрывать. Особенно в этом плане не повезло «Курмультуку», который вышел из группы со второго места, и сходу попал на сильных оппонентов из «Веселого Молочника». Борьба была сверх упорная, не одна из команд не имела превосходства, исход поединка мог решить в свою пользу «Веселый Молочник», реализуй Евгений Анисимов на последних секундах штрафной бросок. Игра плавно перетекла в овертайм, в котором победу с «мясом» вырвали Калиновский и компания. У остальных коллективов, стадия одной четвертой не была такой тернистой, фавориты одержали свои победы.

В полуфинале категории до 17 лет сошлись финалисты первого тура «Большаково» и «BigBoys» игра была похожа на финал. Обе команды действовали на пределе своего потенциала, скорость и самоотдачи была запредельная, но в действиях прослеживалась усталость, победу за счет открывшегося второго дыхания сумели одержать баскетболисты «BigBoys». Во втором полуфинале проходила упорная борьба между «Гимназией №1» и «Джигурдой». В результате победу в поединке за счет более сбалансированной и грамотно выстроенной игры сумели одержать представители коллектива «Джигурда».

В старшей возрастной группе кипели не меньшие страсти. Поединок между амбициозными «Тесаками» и рвущимися к очередному финалу «Тряпками» выдался весьма захватывающим. Счет в поединке открыл Власов, ему ответил Шостак, вывел впёред «Тесаки» Чуриков, который сумел за несколько минут создать весомое преимущество перед соперниками. В дальнейшем на площадке пошла жесткая игра с обилием фолов. В одном из эпизодов, в стычке сошлись только вышедший на замену Тихановский и Чуриков, дабы не дать конфликту разгореться судья вынужден был удалить обоих с площадки до конца матча. «Тряпки» начали отыгрываться, все решилось на последних секундах, когда Сергей Герасименко броском из-за дуги сумел перевести игру в овертайм, в котором «Тряпки» дожали оппонентов. Во втором матче за выход в финал настоящую карусель закрутили «Авентос» и «Курмультук», результат матча решил точный бросок Дениса Калиновского, который оставил младшего брата и лидера команды «Курмультук» Илью Калиновского без второго финала подряд.

В финале младшей возрастной категории, в которой встречались команды «Джигурда» и «BigBoys» борьба была до счета 7:6, после чего стало ясно, что игроки команды «BigBoys» попросту выдохлись. Ребятам приходилось по ходу турнира биться с весьма неуступчивыми соперниками, фактом усталости конкурентов воспользовались баскетболисты «Джигурды», которые в нужный момент сделали рывок в счете и благодаря уверенной игре в защите удержали комфортное преимущество и одержали победу в матче.Лучшим игроком финала был признан Владислав Плоцкань.

В старшей возрастной группе «Тряпки» встречались с «Авентосом». Команды в последнее время довольно часто играют между собой, и пока по победам с сухим счетом лидировали «Тряпки», в данной игре история противостоянии этих коллективов не изменилась. «Тряпки» с первых минут взяли инициативу в свои руки, Повалюхин с постоянством набирал очки для своего коллектива, Власов успешно отрабатывал как в защите, так и в нападении, Герасименко забирал большую часть подборов. «Авентос» отвечал не точными бросками с дальней дистанции, команды провели ротацию состава, но на общий результат это не повлияло. Итог первая победа за всю истории чемпионатов области команды «Тряпки». Лучший игрок финала Евгений Повалюхин. 

Текст: Константин Морозов

400
На правах рекламы
Источник: Федерация Баскетбола Калининградской области

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.