Кастрация и стерилизация домашних животных, что это?

В летний период в клиниках Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» проходит акция. Весь июль и август скидка на услуги кастрации и стерилизации домашних животных составляет 30%.

Сначала уточним кастрация и стерилизация (в основном собак, кошек, хорьков, кроликов,жеребцов) не совсем одно и тоже. Кастрация,не вдаваясь в подробности операций, это частный вид стерилизации. Но отличается она тем, что при ней всегда устраняется либидо, а при стерилизации - нет. У самок правильно говорить овариоэктомия, но в дальнейшем для простоты будем просто — кастрация, независимо от того самка или самец (собак ,кошек, кроликов, а иногда и более мелких грызунов)

Насмотревшись в интернете разных мнений и увидев слова: садизм, жестокость, он растолстеет, станет ленивым и т. д., не спешите утверждаться в этом мнении. Лучше узнать, что для чего, взвесить «за» и «против», а потом решать...

Ходят слухи, что кастрация животных приводит к избыточному весу. Да, они, физически ощущая потребность к продолжению рода, не находят себе места и вынуждены искать выход сексуальной энергии понятными для них способами. Это ведет к различным явлениям, например, крики, агрессия, постановка мочевых меток, желанию убежать из дома и др. После кастрации они не тратят на эти нежелательные действия силы и им требуется меньше энергии. Просто надо кормить в меру. Здесь можно порекомендовать использование кормов для кастрированых животных. Желание побаловать любимца лакомствами приводит к обратному - ожирению.

По статистике кастрированые животные (неважно хорьки, собаки, кролики...) дольше живут. У них меньше риск, а иногда и вообще отсутствует в возникновении многих заболеваний. Считается, что кошки и собаки кастрированые до первой течки не заболевают раком молочной железы. Риск возникновения опухолей матки и семенников, пиометр, кист яичников, паталогий простаты минимален или отсутствует. Естественно, это далеко не полный перечень болезней. Но тот, кто сталкивался с ними, второго раза не захочет.

Теперь о самой операции. Слава богу, ушли в прошлое операции «на кухне, в полевых условиях». Это делается в условиях клиник с соблюдением правил асептики и антисептики подготовленными специалистами. Можно даже выбрать способ операции для самок, например лапаратомический или лапараскопический.

Вопрос о возрасте, в котором можно рекомендовать операцию, дисскутабелен и не найти единого мнения. Лучше проконсультироваться у своего ветеринарного врача. 

Ваш Захаров Юрий Вячеславович,

хирург Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова» 

935
На правах рекламы
Источник: Ветеринарная служба «Захаров и Фарафонтова»

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.