Время — деньги, или Проверка здоровья за 2 часа

Предупредить болезнь выгоднее, чем лечить. Только непросто в напряженном рабочем ритме, семейных и бытовых хлопотах выкроить драгоценное время. Как подумаешь, что придется брать талоны к нескольким специалистам, получать направления на анализы, ждать результаты, стоять в очередях, а потом выяснить, что аппарат УЗИ, КТ и МРТ есть только в другом медучреждении, где запись на недели вперед, — и прекрасная идея о профилактике превращается в призрачную иллюзию…

Не галопом по Европам

Цейтнот и быстрое профилактическое медобследование вполне совместимы. Это доказывают существующие в странах Запада программы check-up — полной проверки состояния здоровья в течение 1 дня. За счет высокотехнологичных лабораторных и инструментальных исследований и грамотной организации «сканируется» организм, выявляются погрешности в его работе и даются рекомендации, как быть дальше.

Более 30 видов таких программ предлагает Медицинский центр диагностики и лечения (МЦДЛ) в Вильнюсе, где сконцентрирован весь спектр современного оборудования — от эндоскопической стойки до компьютерного томографа и МРТ — и работают врачи 153 медицинских профилей. Ежегодно в клинику обращаются около 60 тыс. человек, в т. ч. из России, Беларуси, Украины, Англии, Норвегии, Германии и других стран. У МЦДЛ — международный сертификат качества ISO 9001:2008, а так же и Центр лабораторной диагностики МЦДЛ единственный в Литве сертифицирован по стандарту ISO 15189.

Check-up подбирают в зависимости от пола, возраста, уже имеющихся заболеваний или повышенного риска их развития. Есть минимальные программы, рассчитанные на общую диагностику основных органов и систем, и расширенные, где наряду с общей диагностикой включены глубокие исследования конкретной сферы, например, пищеварительный тракт с биопсией тканей. Действуют специализированные комплексные планы обследований для мужчин и женщин после 40 лет, для пациентов, жалующихся на хроническую усталость.

При условии предварительной записи сheck-up по минимальной программе длится 1,5–2 часа, расширенной — до 4–6 с учетом продолжительных процедур,. По желанию пациента программу можно разбить на два дня.

Один из вариантов европейского сheck-up довелось опробовать менеджеру из логистической организации Калининграда. 

По этапам с комфортом

Театр начинается с вешалки, а МЦДЛ — с электронной системы регистрации. Ознакомившись с памяткой по ее использованию (на трех литовском, английском и русском языках), нажимаю клавишу сенсорного дисплея со словом «регистрация» обозначая цель своего появления, и получаю регистрационный номер. Спустя несколько секунд над четвертым окошком медрегистратора на табло загорается «116». Мне туда.

— Лаба дена! — с улыбкой приветствует меня регистратор и, услышав ответ на русском, повторяет приветствие на языке собеседника. Персонал клиники — как врачи, так и медсестры — свободно владеют им, поэтому языковой барьер здесь исключен. Ни сейчас, ни впоследствии никто из медперсонала не произнесет вслух моей фамилии: 1 раз данные вносятся в медкарту и ее электронную версию, после чего к тебе обращаются исключительно по имени. Конфиденциальность — один из основных принципов клиники.

Через пару минут знакомлюсь со своей персональной медсестрой Пальмирой. Она будет сопровождать меня на всех этапах обследования. Здесь не принято, чтобы пациент путешествовал по этажам в поисках нужных кабинетов, теряясь, в какой последовательности кого посещать. Тем более, что на табличках кабинетов специализация доктора — невролог, гинеколог или эндокринолог — как правило, не указана. Это в личных интересах пациента: зачем еще кому-то, кроме него и лечащего врача, знать о твоих недугах?

Бывают случаи, когда персональная медсестра занята. Тогда ее коллега, у которой только что находился на приеме, проводит куда нужно.

Мне как человеку более-менее здоровому, не предъявляющему особых жалоб, предложена средняя программа проверки здоровья для женщин. В нее включены консультации 3 специалистов — терапевта, офтальмолога и гинеколога, а также перечень лабораторных и инструментальных исследований: общий и биохимический анализы крови, полный анализ мочи, цитопатологическое исследование (ПАП-мазок), электрокардиограмма и УЗИ органов малого таза. Как объяснили специалисты центра, такой план нацелен на своевременное выявление острых и хронических инфекций, злокачественных заболеваний, анемий, паразитарных заболеваний, сахарного диабета, патологии почек, мочевых и половых путей, помогает определить риск развития атеросклероза и других сердечнососудистых недугов.

Обо всем этом подробно рассказала доктор Ирэна — мой личный врач-терапевт.

На беседу с ней и осмотр отводится целых полчаса. Доктор задает много вопросов — чем болели родители, особенности профессии, перенесенные в детстве недуги, давно ли была у врачей и каких. Что она ни делала бы — пальпировала лимфоузлы или фиксировала показатели электронных весов, все сопровождает комментариями. Важно, чтобы пациент понимал, что, как и почему у него проверяют.

После уточнения плана обследования, когда под ним поставлена моя подпись, врач интересуется, соблюдены ли мной правила подготовки к анализам — завтракала ли, пила ли воду — и направляет в процедурный кабинет.

Там пришлось задержаться всего 3 минуты. Процедура забора крови из вены прошла безболезненно… под негромкую инструментальную музыку.

С кем-кем, но с офтальмологом мне, близорукому человеку, было о чем поговорить. Перед проверкой зрения спохватилась, что в контактных линзах, а контейнера с раствором, чтобы их снять, не захватила.

— Да не беспокойтесь, у нас все есть, — любезно успокоила меня медсестра, и через пару секунд мне протянули нужную емкость с жидкостью.

Зрение проверили с помощью авторефрактометрии и по офтальмологической таблице, подобрали очки, осмотрели глазное дно и измерили внутриглазное давление…

Из кабинета, где снимают электрокардиограмму, еще не вышел пациент. Медсестра просит подождать. Устраиваюсь в уютном кожаном кресле. По одну сторону — аппарат с питьевой водой, по другую — цветные буклеты (в т. ч. на русском языке) с описанием распространенных заболеваний и возможностями их лечения в центре. Вода и раздаточный материал здесь на каждом шагу. Очень тихо: двери не хлопают, закрываются мягко и автоматически, лифты — бесшумные. Мелочи, вроде, а благодаря им чувствуешь себя, как в санатории.

Впрочем, почитать буклеты все-таки не удалось: спустя несколько минут меня пригласили войти…

Следующий этап — акушер-гинеколог. Судя по площадям и оснащению кабинета — это женская консультация в миниатюре. 3 отдельных помещения: в первом проходит беседа, во втором обследование (там многофункциональное гинекологическое кресло с УЗ-аппаратом), и санитарная комната. В последней уже приготовлена пластиковая емкость для сдачи мочи, есть биде, туалетные и гигиенические принадлежности, в т. ч. несколько видов прокладок. Любой женский форс-мажор — внезапно начавшиеся месячные или кровотечение — здесь подстрахуют. Ну а то, что происходит во время осмотра, остается тайной для врача и женщины — все проходит при закрытых двери и жалюзи на окне…

Возвращаюсь к доктору Ирэне — а у нее на столе уже готов пакет результатов всех исследований. Исключение — ПАП-мазок, он будет готов завтра, и если лично не получается его забрать, вышлют по почте, в т. ч. электронной.

— Результаты у вас хорошие, — резюмирует врач. — Кровь проверяли на больше чем полсотни показателей, мочу — на 15. Большинство из них определялись с помощью автоматического анализатора, что исключает диагностическую ошибку из-за человеческого фактора.

За время анализа лабораторных данных я «поумнела»: теперь знаю, какую роль выполняют тромбоциты и моноциты в организме, о чем говорят СОЭ и РОЭ, чем отличается «плохой» и «хороший» холестерин.

В заключение доктор Ирэна желает мне здоровья и вручает большой конверт с выписками. Обследование завершено. Смотрю на часы: потрачено неполных два часа. Совсем не устала. Осталось время на осмотр достопримечательностей старинного Вильнюса и шоппинг…

Больше всего удивило, что за все время «диагностического паломничества» мне так и не довелось увидеть, как доктор заполняет медицинскую карточку, занимается другими бумажными делами. Вся работа по документации осталась за кадром. Контроль хода обследования велся по локальной компьютерной сети. И если бы не другие люди, с которыми встречалась в коридорах и холлах центра, можно было подумать, что большая клиника работает только для меня.

Купить обследование в подарок…

Программы проверки здоровья весьма востребованы в Литве и других странах. Люди могут приобрести их в подарок близким и знакомым, организации — подчиненным в качестве поощрительного бонуса. У приезжих, которые купили «пакет здоровья», нет повода беспокоиться, что опоздают к назначенному времени: к ним прикрепляется личный менеджер, который помогает решить организационные вопросы, может встретить на вокзале, решить проблему размещения в гостинице.

Медицинский центр диагностики и лечения.

Тел: +370 698 49251

E-mail: medtour@medcentras.lt

www.medcentras.lt/ru

Skype: medcenter.lt 

На правах рекламы

Необходима предварительная консультация врача специалиста.

1541
Бизнес
Источник: Медицинский центр диагностики и лечения

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.