Выставка «Древняя Пруссия» пройдет в Историко-художественном музее

17 июля в 11:00 в Калининградском областном историко-художественном музее состоится открытие выставки «Древняя Пруссия» (предметы археологии из фондов КОИХМ).

Она очень велика и там много городов, и там также очень много

меду и рыбной ловли. Король и богатые люди пьют

кобылье молоко, а бедные и рабы пьют мёд.

И много войн бывает у них...

Вульфстан, конец IX века

Экспозиция повествует о материальной и духовной культуре обитателей Янтарного края от эпохи камня до Средневековья. Здесь показаны наиболее интересные предметы из богатейшей археологической коллекции музея, некоторые из них демонстрируются впервые. Всего – более 600 уникальных экспонатов, каждый из которых рассказывает свою историю…

На выставке «Древняя Пруссия» представлены предметы быта, оружие, посуда, монеты, украшения разных эпох. Стоит отметить, что многие из них являются образцами высокой художественной культуры. Как писал о пруссах в середине XII века энциклопедист Бартоломей Английский: «…по сравнению с прочими варварами, красив телом, отважен духом, превосходит все соседние народы талантом, искусством и ремеслами».

В экспозиции в хронологическом порядке представлены все разделы древней истории края, начиная от появления на этих землях в конце палеолита (эпоха камня) охотников на северных оленей. Кстати, самая старая из представленных на выставке находок – олений рог со следами обработки 12-10 тыс. до н.э. из Попелькен (п. Высокое Полесского района). Далее следуют разделы, посвященные эпохе бронзы, раннему железному веку, периоду Римского влияния и эпохе Великого переселения народов, эпохе викингов. Завершает экспозицию повествование о начавшемся в XIII веке завоевании прусских земель рыцарями Тевтонского ордена и начале христианизации язычников-пруссов. Здесь можно увидеть уникальные археологические находки из могильника Альт-Велау (п. Знаменск Гвардейского района). Многие из них не имеют аналогов и были обнаружены на территории Калининградской области впервые. Поражают воображение мечи, топоры, поясные наборы, фибулы из захоронений знатных прусских воинов и удивительные украшения из серебра, бронзы, янтаря и стекла из женских захоронений XIII-XIV вв. Эти предметы рассказывают нам о социальном статусе «хозяина», о торговых связях, о моде тех времен, ведь зачастую именно археологические артефакты являются единственным источником знаний о жизни людей прошлых веков.

Дополняют экспозицию компьютерные реконструкции облика древних обитателей нашего края, изображения прусских богов, воссозданные по материалам «Хроники» Симона Грунау XVI века, карты Пруссии, фотографии памятников археологии.

Выставка работает до конца августа 2012 года.

Как жили люди на территории Янтарного края много веков назад? Как вели хозяйство? Каким богам молились? Как провожали близких в последний путь? Все это и многое другое вы можете узнать на выставке «Древняя Пруссия». Ощутите сопричастность к событиям давно минувших эпох и попробуйте услышать то, что пытаются рассказать нам безмолвные свидетели прошлого!

Адрес музея: Калининград, ул. Клиническая, 21.

Телефон: 45–38–44.

www.westrussia.org
Справка

Историко-художественный музей

г. Калининград, ул. Клиническая, 21
603
На правах рекламы
Источник: Историко-художественный музей

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.