Как проверить достоверность выставляемых счетов за тепло


С началом отопительного сезона многие пытаются разобраться, откуда взяты цифры на оплату отопления, можно ли их проверить, и всегда волнует вопрос: действительно ли цифра в колонке «Итого» соответствует реальным данным. Однако чтобы разобраться в показаниях за тепло, не нужно быть математиком, экономистом и глубоко вникать в нюансы теплоснабжения. Теперь проверить достоверность показаний может каждый калининградец, чей дом подключен к информационному сервису «Тепло 39».

«Тепло 39» — независимый информационный сервис контроля работы теплосчетчиков и потребления тепла. Создан он для того, чтобы жители Калининграда и Калининградской области могли просто, доступно и не выходя из дома проверить работу и данные с общедомового прибора учета тепла и качественные параметры тепла, подаваемого в дом. А также понять, сколько тепла потреблено за месяц и сопоставить эти данные с выставленными счетами за тепло. Сервис также будет полезен и управляющим компаниям, и коммерческим организациям и позволяет также проверять качественные параметры тепла, подаваемого в дом или группу домов, и одним кликом формировать отчетность для теплоснабжающих организаций.

Пользоваться сервисом может любой, для этого вам необходимо ввести адрес своего дома в строке поиска и нажать на кнопку «проверить показания». В открывшемся окне вам станет доступна вся необходимая информация по теплопотреблению вашего дома:

  • Схема теплового пункта, которая будет понятна и потребителю, и специалисту;

  • Информация о фактически потребленной энергии за последние дни, месяц или же любой период. Данные представлены в виде удобного графика или же таблицы. На графике будут наглядно показаны величины нормативов подачи тепла и фактическое потребление;

  • Архив данных и отчетов по потреблению тепла за последние 3 года позволяет посмотреть динамику потребления тепла или проверить данные за конкретный месяц, а также оценить эффективность энергосберегающих мероприятий.


Зачем потребителю нужны показания общедомового прибора учета тепла?

1. От количества потребленного тепла зависит сумма в квитанциях.

Многие подумают, если счетчик не касается конкретно его квартиры, для чего знать показания подачи тепла в дом? А ответ на самом деле прост — потому что за потребленное тепло платят все жильцы и этот вопрос касается каждого! Квартирные счетчики тепла есть не у каждого, а к расчету берется общее количество потребления тепла всем домом, который затем распределяется на каждую квартиру.

2. Оптимальная температура в квартирах.

Есть еще один важный момент — от соблюдения нормативов подачи тепла зависит температура в квартирах. Если тепла подается меньше, то в квартирах прохладно, если же нормативы превышены, то в квартирах жарко и приходится открывать окна. Как следствие, приходится оплачивать тепло, которое фактически не было нужно.

3. Понимание эффективности энергосберегающих мероприятий.

Во многих домах проводятся энергосберегающие мероприятия — установка погодозависимой автоматики в тепловых пунктах, утепление фасадов и крыш, замена окон, теплоизоляция трубопроводов. Практически каждый жилец хочет понимать, насколько инвестиции в энергосбережение оправдали себя. Наглядно это можно увидеть по изменению показателей потребления — при эффективных мероприятиях показатели понижаются, что позволяет снижать размер оплаты за коммунальные услуги и видеть, как окупаются вложения жильцов.

Отопление в настоящее время — самая внушительная статья расходов в квитанциях. Проверьте и вы, сколько тепла подается в дом и соответствуют ли данные по потреблению тепла показаниям теплового счетчика. Разработанный в Калининградской области независимый информационный сервис контроля потребления тепла «Тепло 39».

Справка

Тепло39

г. Калининград, ул. Товарная, 25
2000
На правах рекламы
Источник: Независимый информационный сервис контроля работы теплосчетчиков и потребления тепла

Чиновник эпохи разочарования

Вадим Хлебников о том, почему за два года Антон Алиханов не сумел оправдать надежд.