«Соло в среднем классе»: тест-драйв телефона Sony Xperia Sola

Компания Sony в 2012 году представила на суд покупателей новую линейку мобильных телефонов XPERIA. «Новый Калининград.Ru» попробовал в деле младшую модель — XPERIA Sola и попытался понять, чем выделяется среди конкурентов этот типичный представитель среднего класса.

Технические характеристики

  • процессор: двухъядерный STE U8500 с частотой 1 ГГц;
  • Связь: GSM 850/900/1800/1900 + HSDPA 850/900/1900/2100;
  • ОС: Android 2.3.7 Gingerbread (в ближайшее время ожидается обновление до версии Android 4 Ice Cream Sandwich);
  • Экран: сенсорный, диагональ 3,7 дюйма, с защитой от механических повреждений, разрешение 854×480 пикселей в 16 млн цветов;
  • Камера: 5 Мп, автофокус, светодиодная вспышка, Face Detection (функция распознавания лиц), Smile Shot (фиксация улыбки), Touch Focus, Panorama Shot и так далее, видео (720p 30 fps), быстрая съемка;
  • Память: 512 Мб RAM, 8 Гб встроенного флеш-массива, слот Micro-SD;
  • Процессор: 2-ядерный ST-Ericsson U8500 NovaThor 1 GHz, ускоритель Mali 400MP;
  • Коммуникации: USB 2.0, Bluetooth 2.1 + EDR, поддерживается A2DP, Wi-Fi 802.11 b/g/n (DLNA), TV-Out (HDMI), NFC (две метки в комплекте);
  • Навигация: А-GPS, Google Maps и WisePilot;
  • Аккумулятор: 1320 мА*ч, быстрая зарядка;
  • Габариты: 116×59×9.9 мм, 107 г.

Дизайн

Компактный (меньше 10 мм толщиной) и неожиданно лёгкий, молочно-белый Sola, предоставленный нам официальным салоном Sony VAIO в ТРЦ «Европа», пришелся как раз «по погоде» — телефон как нельзя лучше подходит к жаркому калининградскому лету, удобно размещается в кармане летней рубашки или шорт. Предусмотрены также черный и красный вариант, но именно белый матовый цвет для этой модели кажется наиболее удачным решением. Кроме эстетики важна также практическая составляющая — soft-touch пластик не «собирает» отпечатки пальцев, за почти неделю эксплуатации телефона никаких следов на его корпусе не было замечено.

Некоторые элементы интерфейса расположены неожиданно. Так, индикатор событий, в большинстве современных телефонов расположенный в верхней части, у Sola вынесен под нижний край экрана. Клавишу включения японские дизайнеры поместили наверх левого торца аппарата, качель регулировки громкости — в середину правого. В остальном — привычная конфигурация, сенсорные клавиши, разъем Micro-USB и традиционная для телефонов Sony кнопка спуска виртуального затвора 5-мегапиксельной камеры.

Под крышкой — несъемный аккумулятор, слоты для сим-карты и карты памяти. Телефон поддерживает карты MicroSD объемом до 32 Гб, что в совокупности с 8 Гб встроенной памяти даёт возможность не беспокоиться о свободном месте для музыки, фильмов и приложений. Приятной неожиданностью было то, что в борьбе за аудиторию iPhone производитель включил в комплект переходник для карт формата Micro-SIM.

Комлектация

Вообще же комплектация, скажем так, чуть более, чем стандартна для аппаратов такого класса. Зарядное устройство, кабель USB-Micro-USB, гарнитура с внутриканальными наушниками, упомянутый уже переходник для сим-карты, а также — нечто совершенно новое: NFС-метки. Это небольшие, размером с 5-рублевую монету кругляшки с возможностью крепления на различные поверхности. Их назначение — быстро менять настройки телефона; если в Sola включен соответствующий режим, то при приближении к интеллектуальной метке телефон предложит переключить настройки. Таким образом вы сможете без лишних движений изменить конфигурацию с домашней на офисную. Более того, докупив дополнительные NFC-метки, вы сможете менять настройки телефона даже переходя из одной комнаты в другую.

Одной из самых инновационных и даже эксклюзивных особенностей телефона производитель называет технологию Floating Touch. По идее, с её помощью владелец аппарата сможет пользоваться сенсорным экраном, не прикасаясь к нему пальцем, а водя рядом с поверхностью. К сожалению, опробовать в действии эту инновацию нам не удалось. Ожидается, что полностью функциональной технология станет после выхода обновления операционной системы до версии Android 4 Ice Cream Sandwich. Пока же всё, что можно сделать без прикосновения — покрутить «облачко» на обоях. Как и любая технология с ограниченным функционалом, Floating Touch сложна для понимания — однако, если обещанное обновление сделает её действительно практичной, то, возможно, это и в самом деле будет новое слово для телефонов с сенсорными экранами.

Набор программных продуктов, предустановленных на телефоне при продаже, достаточно аскетичен — офисный пакет OfficeSuite 5 Pro, антивирус McAffee, файл-менеджер Astro, клиенты для социальных сетей, проигрыватели медиафайлов и кое-что еще. Впрочем, наследник Android Market, площадка для приложений Google Play даёт возможность установить любые программы, игры и утилиты, как за деньги, так и бесплатно.

Поставляемой в комплекте гарнитуры вполне достаточно для среднестатистического пользователя, даже — чуть более. Всё же логотип Sony у многих автоматически ассоциируется с качественным звуком. Взыскательные меломаны же могут подключить к 3,5-миллиметровому разъему телефона любую гарнитуру. Правда, заставить полноценно гарнитуру от iPhone нам так и не удалось. Конкуренты, что поделать.

Производительность

2-ядерный процессор ST-Ericsson с тактовой частотой 1 Ггц справлялся с задачами, которыми мы нагружали телефон в процессе эксплуатации, без особых проблем. Каких-то особенно сложных и ресурсоёмких задач не ставилось, в первую очередь был интересен функционал аппарата в качестве рабочего инструмента для современного человека, живущего в быстром ритме города. Общение в социальных сетях, чтение интернета (с полноценным Flash — привет, Apple), работа с коллегами в Skype, в том числе — в режиме конференции, параллельно с этим — прослушивание музыки вполне по силам телефону, переключение между приложениями происходит моментально. Радует, что в старших версиях Android компании Google удалось, наконец, решить проблемы с памятью — да и заполнить половину гигабайта встроенной памяти XPERIA Sola не так уж и проста.

Конечно, за всё это приходится платить — в данном случае, длительностью работы аккумулятора. Он, напомним, несъемный, емкостью 1320 мА*ч продержался в режиме описанной выше загрузки телефона с утра и примерно до 6-7 часов вечера. Использование Sola в качестве точки доступа WiFi разряжает его за несколько часов, однако эта функция является «убийственной» для заряда почти всех представленных сегодня на рынке телефонов. Зато нужно отметить, что далеко не у всех прямых конкурентов этой модели такая возможность в принципе есть. Функция быстрой зарядки, в том числе — и от компьютера помогает довести заряд до приемлемого уровня менее чем за час.

Камера

5-мегапиксельная камера — также стандартная для аппаратов данного класса. Она оснащена рядом полезных функций: макросъемка, обнаружение лиц, позволяет снимать панорамные фотографии. Чего-то сверхъестественного в ней нет, цветопередача — вполне на уровне, по личным ощущениям — телефон изредка «пересвечивает» картинку. Впрочем, функция экспокоррекции позволяет быстро избавиться от «пересвета».

Естественно, сразу же после включения на Sola был установлен клиент для Instagram — популярного сервиса для обмена фотографиями и наложения на них модных фильтров, не так давно расширившего своё присутствие и на Android. Особенных отличий от привычных «инстаграмов» на iPhone обнаружить не удалось, а загрузка картинок в свой аккаунт происходит, кажется, даже шустрее.

Резюме

Если рассматривать отдельные элементы и функции, то может сложиться ощущение, что в XPERIA Sola нет чего-то резко выдающегося, что вызвало бы ажиотаж у покупателей. Качественный экран, удобное управление, серьезный для среднего класса объем памяти, производительный процессор и обеспечивающая приличного качества снимки камера — казалось бы, каждый из этих элементов есть и в аппаратах иных производителей.

Однако, если анализировать телефон в целом, то именно наличие всех составляющих вместе, при этом по вполне разумной цене (около 12 тыс рублей) делает его крайне интересным. В первую очередь для людей рассудительных, трезвомыслящих, но при этом не чуждых эстетики и даже небольшого эпатажа, если говорить о ярко-белом варианте окраски. Надеемся, что очередные обновления операционной системы принесут новые функции и, возможно, изменят наше представление о сенсорных экранах с технологией Floating Touch. Но даже и без этого сегодня, в своём классе XPERIA Sola явно солирует. Полностью оправдывая своё название.

Благодарим за предоставленный для обзора телефон официальный салон Sony VAIO в ТРЦ «Европа». 

Справка

Sony авторизованный магазин в Калининграде

г. Калининград, ул. Театральная, 30, эт. 1, ТРЦ «Европа»
2352
На правах рекламы
Источник: Салон Sony VAIO

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.