Обзор рынков от БКС: идея банковской лицензии для постоянного европейского стабфонда улучшила настроения

«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за четверг, 26 июля 2012 года.

Российский рынок акций начал вчерашний день снижением на фоне негативных факторов, оказывающих давление на настроения инвесторов в последние месяцы. Однако индексы двинулись вверх после того, как один из членов совета управляющих Европейского ЦБ сделал неожиданное заявление о необходимости предоставления ESM (постоянный европейский стабилизационный фонд) банковской лицензии. В этом случае новые полномочия фонда фактически расширят роль ЕЦБ в борьбе с долговым кризисом. Президент ЕЦБ М. Драги поспешил опровергнуть такую возможность, однако рынки интерпретировали оба заявления как сигнал возможного компромисса.

Хорошие результаты за 2 квартал 2012 г. Caterpillar и Boeing нивелировали негатив от слабых данных по рынку жилья США. Цены на нефть Brent повысились на 1.66% ($105.8 за баррель) из-за опасений по поводу эскалации конфликта в Сирии и эмбарго на иранскую нефть. На этом фоне рубль укрепился на 0.66% к доллару США, российские индексы завершили день ростом (ММВБ +0.14%, РТС +0.31%).

Мы ожидаем, что сегодняшний день принесет пусть небольшое, но облегчение российскому рынку акций. Европейские и американские индексы завершили вчерашнюю сессию разнонаправлено (DAX +0.25%, FTSE -0.02%, DJIA +0.47%, S&P -0.03%), несмотря на появление надежд на расширение роли ЕЦБ в борьбе с долговым кризисом и выход сильных результатов ряда компаний за 2-ой квартал 2012 г. (превышение ожиданий по прибыли, выручке и прогнозам на год).

Энтузиазм охватил азиатские рынки (Hang Seng +0.05%, Shanghai +0.20%, Nikkei +0.41%), при этом фьючерсы на S&P умеренно снижаются (-0.12%). Фьючерсы на Brent остаются на высоких уровнях $103.9 за баррель, однако снижаются по сравнению с уровнями открытия.

Основным фактором для настроений инвесторов станут американские макроданные, корпоративные отчеты и долговые проблемы в Европе. Консенсус-прогнозы указывают на то, что макростатистика из США может оказаться слабой, что улучшит настроения на рынках ввиду ожиданий стимулов. На российском рынке акций лидером роста остается потребительский сектор, поддержку которому оказывают высокие цены на нефть и сильные результаты за 2-ой квартал 2012 г. ключевых ритейлеров. 

282
На правах рекламы

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.