«В соцсеть - из троллейбуса»: интернет в общественном транспорте от «Билайн»

Современный ритм жизни немыслим без интернета. Ноутбуки, телефоны, планшетники, даже электронные книги теперь настроены на то, чтобы в любом месте подключаться к всемирной паутине через точки доступа wi-fi. А этих точек доступа, именно открытых для любых пользователей, у нас в городе не так уж и много. Однако те калининградцы, которые частенько пользуются общественным транспортом, особенно трамваями и троллейбусами, давно знают, что бесплатный интернет можно получить именно там.

На самом деле, поначалу интернет в автобусе или трамвае вызывает удивление и шок. Глаза еще больше округляются, когда смартфон начинает открывать сайты и показывать уверенное подключение к сети. Однако к такому явлению уже пора привыкать, ведь интернет в трамваях и троллейбусах работает почти год, и с каждым днем подключение становится все качественнее и надежнее. При этом стоит отметить, что Калининград стал одним из пионеров по стране в сфере внедрения беспроводного интернета в общественном транспорте. Лишь несколько российских городов могут похвастаться такими услугами, да еще и совершенно бесплатными. Причем у нас это не какая-то выборочная акция, ведь wi-fi есть практически во всем подвижном составе МКП «Калининград-ГорТранс»: в 48 трамваях, 48 троллейбусах и 43 автобусах.

В среду в трамвайно-троллейбусном депо «Калининград-ГорТранса» директор муниципального предприятия Анатолий Мухомор и директор Калининградского филиала ОАО «ВымпелКом» («Билайн») Сергей Лихобабин представили калининградским журналистам уже полностью отлаженную и оттестированную систему подключения к wi-fi в зеленом калининградском троллейбусе, который в народе получил прозвище «кузнечик». Представители СМИ сразу потянулись к своим телефонам – устройства оповещали о том, что есть возможность подключиться к «Beeline transport». Один клик, и все – свободный интернет под рукой. По стоимости билета теперь пассажир не только может проехать к пункту назначения, но и проверить почту, пообщаться с друзьями в соцсетях, посмотреть онлайн-трансляцию матча или узнать погоду.

Анатолий Мухомор отметил, что «Билайну» с троллейбусами пришлось не просто: у этого транспорта, по его словам, неустойчивая бортовая сеть, отчего приборы все время выходили из строя. Но оператор и для этого прихотливого транспорта подобрал свое оборудование. Теперь со связью нет никаких проблем, и в сеть с одной точки доступа одновременно могут выходить до 32 пассажиров.

«Надеемся, что совместно с компанией «Билайн» мы привлечем еще большее количество пассажиров, которые будут пользоваться именно нашим видом транспорта, - отмечает Анатолий Мухомор. – Учитывая то, что на дорогах пробки, наш город загружен транспортом, довольно удобно убивать время в пробках, пользуясь интернетом. Время для пассажиров будет проходить незаметно», - считает он.

Но уже и сейчас калининградцы и гости города довольны. Есть даже звонки и письма от благодарных пассажиров: мол, как это здорово, современно, и наконец-то сделали что-то для людей. Сергей Лихобабин отмечает, что с каждым месяцем объем поглощаемого пассажирами трафика увеличивается практически в 2 раза. Это хороший показатель того, что люди все больше приобщаются к бесплатному wi-fi от «Билайна» в общественном транспорте.

Конечно же, всех волнует вопрос, что за свои услуги получает оператор. Как отметил Сергей Лихобабин, компания получает очень много, но это не измеряется в деньгах. «Для нас это социальный объект. Мы ни в коем случае не зарабатываем здесь деньги. Компания пошла на этот проект, и мы очень довольные результатами. Для нас как для крупнейшего оператора связи и интернет-провайдера на первом месте стоит популяризация интернет-услуг», - заметил директор Калининградского филиала ОАО «ВымпелКом».

Приятно осознавать, что не только интернет в транспорте становится нормой, но и социальная направленность бизнеса. Очень хочется верить, что и другие компании региона тоже начнут популяризировать свои услуги подобным образом. И тогда нашими общими усилиями в Калининграде станет намного уютнее, приятнее и комфортнее жить.  

На правах рекламы

1332
Бизнес
Источник: «Билайн»