Доступные кредиты за реальные проценты

Кредит дело ответственное. Финансовые колебания в стране и мире заставляют нас считать все плюсы и минусы кредитования, быть более осторожными. Считать – ключевое слово. Давайте начнем с хорошей новости: для заемщика по-прежнему хорошее время: жесткая конкуренция вынуждает банки активно идти навстречу потенциальным клиентам, нам предлагаются гибкие условия кредитования, улучшенный сервис и доступные (во всяком случае – пока) ставки.

– Самое главное – прозрачные условия договора. Есть такое понятие – полная стоимость кредита, которая показывает, сколько вы реально будете платить по кредиту со всеми комиссиями.

Кредит – это расчет. Прежде чем ваша рука поставит подпись под договором с банком, необходимо все детально просчитать. Тема кредитования часто присутствовала на наших страницах, тем не менее, у наших читателей постоянно возникают новые вопросы, ответить на которые мы попросили нашего эксперта – Татьяну Бабак, управляющую операционного офиса «Янтарь» ОАО «Промсвязьбанк».

– Стоит все-таки сейчас брать кредит или нет?

– На самом деле главный вопрос другой: зачем брать, на какие цели? Если вам нужны деньги на ремонт, отпуск, обучение, покупку мебели, бытовой техники, автомобиля, наконец, нужно отметить свадьбу или юбилей – то есть на реальные нужды – вам прямая дорога в банк. Деньги «просто так», брать нет смысла, – многие «прогорели» на этом. Посчитайте, сколько вам нужно средств и сколько вы можете безболезненно отдавать за кредит в месяц. Потом идите в банк обсуждать условия кредитования. Ставки по кредитам весьма привлекательные, так что брать кредит – самое время.

– Боюсь переплатить, а в банковских терминах ничего не понимаю, ведь договор написан юридическим языком, который иногда трудно понять.

– Самое главное – прозрачные условия договора. Есть такое понятие – полная стоимость кредита, которая показывает, сколько вы реально будете платить по кредиту со всеми комиссиями. Часто было так: банк показывает среднюю по рынку ставку, например, 20% годовых, но на самом деле с учетом всяких комиссий она вырастает до 40-50% и даже 100% годовых! Когда вы приходите в Промсвязьбанк, то менеджер сделает по вашей просьбе расчет платежей по кредиту. Можете сэкономить время и самостоятельно оценить размер своего будущего кредита и получить расчет по платежам, сумму переплаты и полную стоимость кредита – для этого вам необходимо воспользоваться кредитным калькулятором, который находится на сайте банка (psbank.ru), достаточно кликнуть на любой раздел, посвященный кредитам. Кстати, ни разовых, ни ежемесячных комиссий у нас нет. Так что ставка у нас честная, прозрачная, недаром мы назвали свой кредит «Прозрачным». Если сумма ваших потенциальных расходов на обслуживание кредита не устраивает, отложите оформление кредита или уменьшите объем запрашиваемых средств. Кстати, максимальная сумма кредита – 750 000 рублей. Вы можете сократить сумму переплаты, если будете досрочно погашать задолженность. Получили премию – внесите платеж больше ежемесячного, это реально поможет вам сэкономить.

– Почему банки просят предоставить так много документов?

– Вы знаете о себе все. Банк по сути ничего. Вы хотите быть надежным заемщиком с хорошей кредитной историей, банку нужно тоже самое. Конечно, можно организовать выдачу кредита по паспорту. Вроде бы быстро. Но… очень (даже так – ОЧЕНЬ) дорого. Просто банк вынужден перекладывать риски невозврата на добросовестных клиентов. Зачем вам платить непонятно за кого? Именно поэтому Промсвязьбанк просит предоставить определенный пакет документов, кстати, небольшой. Стандартный вариант – копия паспорта, заверенная копия трудовой книжки, справка о зарплате и анкета-заявление (можно получить в банке или скачать с сайта). Поручительств и залога не требуется.

– Какие льготные программы предлагаются для постоянных клиентов?

– Самая востребованная льгота – снижение ставки по кредиту. Если вы, как постоянный клиент, имеете положительную кредитную историю в Промсвязьбанке, то ставка для вас снижается на несколько процентных пунктов. Подробности можно уточнить в контакт-центре: 8 (800) 55520-20 или (4012) 35-30-30. Если вы получаете зарплату на карту Промсвязьбанка, то для вас также действуют специальные условия. В частности, упрощен список представляемых в банк документов – как правило, достаточно паспорта и анкеты-заявления, все остальные необходимые сведения банк уточнит самостоятельно у вашего работодателя.

– Сколько с меня возьмут процентов за досрочное погашение кредита?

– В Промсвязьбанке – нисколько. В любой момент вы можете полностью или частично погасить кредит. Ограничений по сумме досрочного погашения нет. Еще раз подчеркну: никаких дополнительных процентов, штрафов, сборов и пр. за досрочное погашение у нас нет.

– Иногда бывает, что заемщик забывает внести небольшую сумму в счет погашения кредита – и банк сразу начисляет штраф. В итоге даже за 1 рубль просрочки можно заплатить несколько тысяч рублей штрафа и испортить кредитную историю. Как застраховаться от подобных ситуаций?

– В Промсвязьбанке попасть в такую ситуацию практически невозможно – достаточно приложить небольшие усилия. Следить за состоянием кредитам можно через интернет-банк PSB Retail, который можно бесплатно подключить в любом офисе Промсвязьбанка. Там вы сможете увидеть свою задолженность на текущую дату, размер платежа, график погашения. Вы можете переводить средства на счет, с которого осуществляется погашение долга, непосредственно с зарплатной карты Промсвязьбанка, то есть вам не нужно даже посещать офис банка.

С помощью интернет-банка PSB Retail вы также можете оплачивать счета за телефон, коммуналку, сотовую связь, телекоммуникационные услуги. Порядка 250 услуг вы сможете оплачивать без комиссии. Поверьте, это удобно. Узнать подробности о кредитах Промсвязьбанка вы можете в офисах банка по адресу: г. Калининград, Ленинский пр-т, д. 2-4/ ул. Барнаульская, д. 4, по бесплатному круглосуточному телефону контакт-центра 8 (800) 555-20-20 / (4012) 35-30-30 и на сайте www.psbank.ru.

PS

…Пока писала этот материал, поговорила с сотрудниками Промсвязьбанка и сделала любопытное наблюдение. Но для начала вспомните, сколько мы слышали историй про то, что работники ресторанов не советуют питаться в их заведениях, производители мясных изделий не употребляют в пищу свою продукцию, а тут сами сотрудники банка пользуются своими же кредитами. И очень активно. Думаю, что это самая лучшая рекомендация, работающая лучше любой рекламы. В общем, надо брать!

ОАО "Промсвязьбанк".
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Светлана Морозова 

На правах рекламы

642
Бизнес
Источник: Операционный офис "Калининградский" Санкт-Петербургского ф-ла ОАО "Промсвязьбанк"

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.