Алло! Как не потерять деньги в отпуске?

Бархатный сезон в разгаре! Теперь, когда и европейские улочки, и тайские пляжи стали гораздо доступнее, остается только выбирать – куда поехать. Но иногда отдых оборачивается такими тратами, что невольно думаешь: «Уж лучше бы остался дома». Опасности русского туриста подстерегают повсюду, даже в собственном телефоне. За советами, как обезопасить себя, свой телефон и кошелек за границей, мы обратились к Екатерине Сильяновой, специалисту по связям с общественностью Калининградского регионального отделения Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон».

Совет 1.

Перед отъездом в путешествие стоит уточнить у своего оператора, какие тарифы на связь действуют в той стране, куда вы едете, и есть ли специальные опции. Иначе, вполне возможно, что, вернувшись из поездки, вы получите длинный счет за услуги мобильной связи. И счет этот станет для вас большим сюрпризом.

Совет 2.

Если вы решили подключить роуминговую опцию, обязательно проверьте, действительно ли она заработала. Не всегда это так просто, как кажется: на поиск выгодной опции, способов ее подключения, ввод всевозможных команд и звонки оператору перед отъездом не у каждого есть время. И еще. Многие роуминговые опции имеют абонентскую плату в районе 10-20 рублей в день. После подключения эта сумма будет ежедневно сниматься со счета вашего телефона, пока вы ее не отключите. Не забудьте отключить опцию после возвращения, а то так и будете платить за роуминг, даже отмечая Новый год у себя на даче.

Совет 3.

Если вы абонент «МегаФона», то помните – роуминг в Европе, СНГ и Турции для всех абонентов не требует подключения никаких опций: как только вы пересекли границу, автоматически включается роуминг, где минута входящих звонков и SMS стоит 6 рублей, исходящий звонок обойдется в 16 рублей, а 100 килобайт мобильного интернета – в 5 рублей. Цены на связь в роуминге «МегаФон» еще в прошлом году снизил в разы, причем единственный, кто сделал это по умолчанию, то есть без подключения опций и абонентской платы.

Совет 4.

Если вы не прочь показать своим друзьям в России свежие фото с Эйфелевой башни, даже не спустившись с нее, или отправить e-mail, лежа под пальмой, без мобильного интернета не обойтись. Сэкономить на передаче данных можно, подключив у «МегаФона» услугу «Отпуск-онлайн»: 1 мегабайт трафика в роуминге стоит всего в 7 рублей.

Совет 5.

Многие смартфоны самостоятельно скачивают обновления для приложений. И то, что вы в роуминге, их, конечно, не останавливает. Если вы не любитель лишних трат, отключите автоматическое скачивание обновлений и следите за балансом телефона.

Отдельную статью расходов вам могут принести мобильные мошенники. Уж кто-кто, а они не дремлют. В отпуске наша концентрация, как правило, падает, и тут телефонные обманщики берут ситуацию под свой контроль. Еще несколько простых правил помогут вам сберечь свои деньги, нервы и время.

Совет 6.

Не перезванивайте на незнакомые номера. Это вполне может быть уловка мошенников, и если вы перезвоните, то с вас спишется немалая сумма.

Совет 7.

Не отвечайте на SMS, которое пришло с незнакомого номера якобы от вашего родственника с просьбой перевести деньги или из «банка» с просьбой прислать свои личные данные (например, пин-код банковской карты). В большинстве случае это тоже обман.

Совет 8.

Если вы пользуетесь мобильным интернетом, будьте внимательны при оплате чего-либо на интернет-сайтах: сейчас появилось много сайтов-клонов, маскирующихся под именами известных авиакомпаний и отелей. Также будьте осторожны при общении в соцсетях: сомнительные сообщения, в которых просят сообщить ваши данные или перевести деньги, там тоже не редкость.

Совет 9.

Многие дети, просто играя в игры на телефоне, могут случайно совершить дорогостоящий звонок или выйти в интернет без ведома родителей. По возможности контролируйте общение вашего ребенка с мобильным телефоном.

Совет 10.

Перед поездкой обязательно запишите на отдельном листе бумаги контакты российского консульства в стране пребывания, если выедете через туроператора – номер отправляющей вас турфирмы, и, конечно, телефоны ваших близких. К сожалению, телефоны за границей очень легко теряются и в замках, и в песках.

Другие полезные советы о том, как избежать проблем со своим телефоном в путешествии, вы найдете на сайте stopfraud.megafon.ru, а советы для детей – в книге Ивана Арцишевского «Этикет путешествий». Хорошего и безопасного вам отдыха! 

На правах рекламы

950
Бизнес
Источник: «МегаФон»

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.