ЕС покажет в Калининграде кино на вечную тему

19 октября в кинотеатре «Заря» при поддержке Представительства Европейского Союза в России, посольств, консульств и культурных центров стран ЕС открывается 8-ой Фестиваль кино стран Европейского Союза.

Накануне, 18 октября, в 17:00 часов в зале «Артишок» (кинотеатр «Заря») состоится пресс-конференция с участием главы департамента прессы и информации Представительства ЕС в России Сорена Либориуса, арт-директора кинофестиваля Артёма Рыжкова и почётного гостя Фестиваля, актёра, музыканта и художника Армина Мюллера-Штааля (Германия).

19 октября в 19:30 часов Фестиваль откроет фильм режиссёра Михаэля Ханеке «Любовь» (Австрия), получивший главный приз Каннского кинофестиваля 2012 года. Это почти клинически честный взгляд на истинную любовь и на испытание любви смертью. Главную мужскую роль исполнил легендарный Жан-Луи Трентиньян, получивший известность во всём мире благодаря роли в драме Клода Лелуша «Мужчина и женщина», а также ролям в фильмах Бернардо Бертолуччи, Алена Рене, Кшиштофа Кислевски и других классиков европейского кино.

Сквозной темой 8-го Фестиваля кино стран ЕС станет Любовь. Причём любовь здесь будет пониматься в самых разных её проявлениях: любовь к ближнему, к врагу, к жене, к ребёнку, к автомобилю, к славе, к шахматам, ко лжи, к самому себе, к жизни. И, прежде всего, это любовь к кино, которое способно подарить нам так много эмоций, заставить покинуть домашнее кресло и пересесть в кресло в кинозале, чтобы плакать и смеяться вместе с 14 тысячами тех, кто эту любовь разделяет.

В программе Фестиваля свыше 50 художественных, документальных и анимационных фильмов из 23 стран Европы. На этот раз в программу вошли самые свежие картины этого сезона, среди которых самые обсуждаемые фильмы последнего Каннского кинофестиваля – «Любовь» (Австрия), «Доля ангелов» (Великобритания), «Реальность» (Италия) и «Корпорация “Святые моторы”» (Франция). Кроме того, зрители увидят несколько программ лучших работ в жанре короткого метра, отобранных в Италии, Франции и Великобритании.

Отдельно стоит отметить 7 программ уникальной, знаменитой на весь мир, кукольной анимации из Эстонии.

Помимо этого, в Фестиваль вплетена «Неделя французского кино», которая в эти дни проходит в целом ряде городов России. В рамках этой ретроспективы будет показано несколько работ замечательной актрисы Натали Бай, которая предстанет перед зрителями в очень разных образах, в том числе в фильмах классиков «новой волны» Жана-Люка Годара и Клода Шаброля.

Особое внимание стоит уделить документальному кино. Две картины представит латвийский мастер Ивар Селецкис, лауреат многочисленных международных кинофестивалей, способный при помощи камеры раскрыть истинную человечность и доброту, не отходя от дома. Свою новую работу также представит режиссёр из Литвы Дали Руст. Её новый фильм называется «Дом Марины», он посвящён семье сестры режиссёра Андрея Тарковского, с которой Дали Руст связывают давние тёплые отношения.

Также свою картину представит режиссёр из Болгарии Владислав Карамфилов. Его фильм «Лапша на уши», ставший хитом болгарского проката, являет собой ироничный взгляд на мир современной политики.

Почётным гостем Фестиваля станет Армин Мюллер-Штааль, всемирно известный актёр, номинант на премию Оскар, с успехом снимавшийся как у европейских гуру (фильм Фассбиндера «Лола»), так и в голливудских блокбастерах («Ангелы и демоны»). Армин Мюллер-Штааль родился в середине 30-х годов в городе Тильзит, а недавно стал почётным жителем Советска. В рамках Фестиваля откроется выставка его графики в Калининградской картинной галерее (19 октября), а также состоится показ фильма, за исполнение роли в котором он номинировался на Оскара (20 октября).

В числе других фестивальных событий:

- в рамках выставки «Дания – страна велосипедов» открытие велопаркинга на 30 велосипедов 19 октября в 19:00 часов у входа в кинотеатр «Заря»;

- фотосушка «Жизнь – это выбор» в фойе кинотеатра «Заря» 27 октября в 18:00 часов;

- открытие выставки «Календарь Пирелли» 19 октября в 22:00 часа в кинотеатре «Заря»;

- концерт выдающегося фри-джазового трио из Швеции TheThing с экспериментальной фри-джаз-панк-шум-импровизация программой 27 октября в 21:00 час в ночном клубе «Унивесал»;

- открытие выставки детских коллажей «Северный олень» 19 октября в 19:00 часов в фойе кинотеатра «Заря».

Также запланировано проведение нескольких фотоакций в торговом центре «Европа».

По доброй традиции на Фестивале планируется зрительское голосование и присуждение «Приза зрительских симпатий». Фильм, который зрители назовут лучшим, будет повторно показан в последний день Фестиваля, 4 ноября, в 22:00 часа для тех, кто не успел его посмотреть в течение двух с половиной фестивальных недель.

Полная программа Фестиваля на сайте www.zarya.eu

Справка

Заря кинотеатр

г. Калининград, ул. Мира, 33-43
410
На правах рекламы
Источник: Кинотеатр «Заря»

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.