Инновации для работы «в полях»

Современные М2М-сервисы МТС пригодятся как офисным сотрудникам, так и фермерам

Сегодня понятие «связь» включает в себя не только телефонные звонки и SMS, как многие привыкли думать, – спектр услуг гораздо шире. Современные комплексные телекоммуникационные решения помогают отладить бизнес-процессы, обеспечить комфортную среду для работы и даже сэкономить. Сотрудники компании МТС на конференции «Мастер-класс телекоммуникаций» рассказали о новых сервисах, которые помогут калининградским бизнесменам вывести свое дело на новый уровень.

Карта связи

Не многие знают, что уже привычная всем абонентам SIM-карта может использоваться не только в мобильных телефонах. Сегодня она – необходимый компонент М2М-технологий, обеспечивающих связь между различными устройствами. Что такое М2М и какие М2М-сервисы сегодня существуют на рынке калининградским бизнесменам рассказали представители МТС.

«М2М (Machine to machine) в переводе с английского означает «машина машине». То есть эти технологии с помощью SIM-карт, установленных в передающих устройствах, позволяют обеспечить непрерывный мониторинг местонахождения сотрудников или техники, производственных процессов, транспортных потоков», – пояснила коммерческий директор по работе с бизнес-рынком в СЗФО компании МТС Елена Левина. - М2М-сервисы уже успешно используются, например, в медицине для наблюдения за состоянием пациентов, в сфере ЖКХ, государственных услуг. С их помощью можно отслеживать состояние трубопроводов, расход электроэнергии, даже уровень заполнения емкостей, например, мусорных баков. Передатчики с SIM-картами можно повесить и на животных, что поможет быстро установить их местонахождение – некоторые животноводческие хозяйства используют такие устройства при выпасе коров».

Как отмечают в компании, эта довольно новая для России технология быстро внедряется. Количество SIM-карт МТС, используемых в М2М-решениях, за год, по сравнению с первым полугодием 2011 года, выросло в 1,8 раза – до 1,45 млн. Таким образом, МТС занимает порядка 48% рынка М2М в нашей стране.

Елена Левина подчеркнула, что для некоторых М2М-решений разработаны даже специальные термоустойчивые SIM-карты, которые могут использоваться в экстремальных условиях. Они выдерживают температуры от -40°C до +105°C, устойчивы к механическим повреждениям и повышенной влажности.

«Таким образом, исключается человеческий фактор – передающее устройство с такой SIM-картой не устает, не отвлекается, не болеет. Данные будут передаваться даже из тех помещений, где люди не могут находиться», - отметила она.

Сеть обеспечена

Конечно, для работы М2М-технологий необходимо высокое качество связи. Для примера, сеть МТС обеспечивает покрытие территории, где проживает 98% населения Северо-Запада, а в Калининградской области этот показатель еще выше – 99%. При этом оператор постоянно работает над улучшением качества связи и расширением перечня услуг. Недавно МТС обновила программное обеспечение узлов коммутации и базовых станций и перевела на современные IP-технологии уже более 70% всей транспортной инфраструктуры сети 3G в Калининградской области.

«Пропускная способность транспортной сети 3G МТС расширена более чем в три раза, а максимальная скорость мобильного интернета увеличена более чем в пять раз – до 42 Мбит/с, – подчеркнула директор по маркетингу и продуктам бизнес-рынка компании МТС Елена Нечай. – Сегодня в Калининградской области порядка 70% базовых станций поддерживают скорость передачи данных до 21 Мбит/с».

Наши «в М2М полях»

Калининградские компании уже успели оценить преимущества М2М-сервисов, предлагаемых МТС. Новыми технологиями уже пользуются «Янтарьэнерго», ИКБ «Европейский», «Балтавтоматика», МУП Калининградтеплосеть и другие ведущие предприятия региона. Так, «Балтавтоматика» внедряет сервис спутникового (ГЛОНАСС/GPS) мониторинга подвижных объектов. Компания использует SIM-карты МТС для оказания услуг мониторинга грузового транспорта как на территории России, так и за рубежом. Специальные настройки SIM-карт позволяют снизить затраты на роуминг при определении местоположения и обеспечивают возможность пользоваться сервисами одного оператора на всем протяжении маршрута транспорта.

Не отстают и органы охраны правопорядка. Сотрудникам Дорожно-патрульной и Патрульно-постовой службы Калининграда выданы служебные планшетные компьютеры с SIM-картами МТС, позволяющие по защищенному беспроводному каналу связи (услуга APN) получать доступ к федеральному Интегрированному банку данных, содержащему необходимую информацию для обеспечения правопорядка на дорогах. Так, благодаря планшетам с услугой APN, сотрудники ДПС и ППС могут проверить подозрительное лицо прямо на месте происшествия: узнать паспортные и другие данные, числится ли в угоне транспортное средство, сверить номер оружия, других номерных вещей и т.д.

Во время конференции «Мастер-класс телекоммуникаций» еще одна калининградская компания заинтересовалась новыми услугами, и заключила договор с МТС на создание единой справочной службы по всей России с использованием услуги «Бесплатный вызов». Компании предоставят так называемые «восьмисотые» номера, начинающиеся на 8-800-250: клиенты компании смогут звонить на этот номер со всей территории страны бесплатно. Функционал этой услуги такой же, как и у «@втосекретаря», то есть, позволяет всегда сохранять оперативную связь между сотрудниками и клиентами компании.

«Мы стремимся постоянно улучшать качество своей работы, расширять перечень предлагаемых услуг, – подчеркнула Елена Левина. – Поэтому такие конференции очень важны, так как позволяют не только рассказать о наших новых предложениях, но и узнать мнение клиентов о нашей работе, выявить проблемы и найти пути их решения».  

На правах рекламы

616
Бизнес
Источник: МТС

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.