Президент РОСГОССТРАХа: страховка гарантирует привычный уровень жизни

О том, зачем нужно страховаться, и что скоро нужно будет обязательно страховать, а так же об успехах калининградского филиала РОСГОССТРАХ журналистам рассказал президент крупнейшей страховой компании страны Данил Хачатуров. Оценить его обаяние и деловую хватку смог и корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Встали на крыло

Данил Хачатуров приезжает в Калининград уже не в первый раз. Шесть лет назад он уже общался с журналистами в конференц-зале «Калининградского Пассажа», а в этом году провел своеобразный мастер-класс для своих сотрудников и снова встретился с нашими СМИ. Сам Данил Хачатуров с удовольствием признает, что Калининградский филиал один из лучших в стране. «Филиал хороший, я бы даже сказал – отличный, - заявил он. – План перевыполняют, и я приехал их поздравить с этим». Президент РОСГОССТРАХ пояснил, что история компании в Калининградской области никогда не была простой. «Наше место по стране первое, - сказал он. - Это калининградская история была аномальная, мы и здесь должны были быть первыми. Но здесь ситуация была сложная, в постсоветский период калининградский филиал сильно пострадал, и таких пострадавших с кадровой точки зрения филиалов по России было мало. Пришлось предпринять большие усилия, чтобы вернуть нашу позицию». Хачатуров особо отметил, что в калининградском филиале работают очень хорошие сотрудники. «Их нужно похвалить, - сказал он. – Работа проделана колоссальная: шесть лет назад у нас в регионе было 7-е место, сегодня – первое. Отрыв от ближайшего конкурента более чем в два раза!» По его словам, калининградские работники РОСГОССТРАХа - «молодые, здоровые, умные, вопросы не боятся задавать».

Сегодня региональный филиал РОСГОССТРАХ состоит из 21 обособленного страхового подразделения: 4 агентства и 17 страховых отделов, это более 600 сотрудников, из них 203 агента. «Это хорошая история, - подчеркнул Хачатуров. – Наша доля рынка в регионе растет, уже порядка 20%, это намного больше, чем у ближайших конкурентов. Руководитель калининградского филиала компании РОСГОССТРАХ Александр Орехов подкрепил уверенность своего президента цифрами, сообщив, что по итогам полугодия РОСГОССТРАХ собрал в области более 373 млн руб. страховых премий.

Полный вперед!

Президент РОСГОССТРАХа раскрыл и перспективные планы не только своей компании, но всего страхового дела в России. «Страхование в России растет, - сказал он. – За 9 месяцев этого года прирост составил около 23% в России, это очень высокий темп».

В ближайшее время появятся новые виды обязательного страхования, например, ответственности перевозчиков, что особенно важно для пассажиров. Причем распространяться это страхование будет на все виды транспорта – от трамвая до самолета. И теперь пассажиру не нужно будет через суд заставлять компанию-перевозчика компенсировать причиненный ущерб, это станет заботой страховой компании.

В следующем году расширится и обязательное страхование опасных объектов.  

Кроме того, Данил Хачатуров считает необходимым пересмотреть тарифы по ОСАГО, которые не менялись уже девять лет. «Мы надеемся на увеличение ответственности по ОСАГО, - заметил он. – Это позволит делать более полные выплаты, так как будут другие тарифы». Он пояснил, что выплаты по ОСАГО постоянно растут. «Проблема в том, что в ОСАГО не заложена даже инфляция! – пояснил он. – При этом в несколько раз выросла стоимость нормочаса в дилерских автоцентрах, где ремонтируются по этой страховке автомобили. А ОСАГО должно покрывать стоимость нормочаса ремонтных работ. Но этот страховой тариф не менялся!».

При этом глава РОСГОССТРАХа считает, что не нужно заставлять человека обязательно страховать свое имущество. «Это невозможно и по Конституции, - уверен он. – Да и зачем? Можно заставить человека застраховать свою ответственность перед третьими лицами». Он пояснил, что не может никого заставить «встать перед зеркалом и горевать, почему же я не застраховался», когда что-нибудь случится с незастрахованным имуществом. «А вот гарантировать защиту соседу, которого вы затопили или машине, в которую вы врезались, независимо от вашего возраста, работы и тому подобного, нужно, - убежден он. – С введением ОСАГО не стало разборок между участниками аварии – два человека выходят, обмениваются полисами и уезжают. Потому что у автовладельца обязательно есть полис, и поэтому страховая компания обязательно возместит ущерб. Вам в результате перестали портить настроение всего за 2,5 тысячи в год!»

Культура страхования

Данил Хачатуров считает, что у россиян пока еще нет культуры страхования. «Уровень застрахованности россиян растет, - пояснил он – Но Польша нас опережает в 6 раз». А история страхования в «старой Европе» еще более «продвинутая». «Про Америку вообще молчу – там застраховано абсолютно всё! – подчеркнул он. – 97% рисков застраховано, а в России примерно 8%! Потому что американцы знают – нельзя полагаться на «авось».

Александр Орехов отметил, что часто в нашей стране люди не хотят пользоваться даже льготными условиями страхования. «Сельхозпроизводители не закладывают расходы на страхование в свой бюджет – это основная проблема, - пояснил он. – А эти расходы сегодня частично дотируются из областного и федерального бюджетов». По его словам, сам сельхозпроизводитель должен потратить всего 40% от стоимости страховки. И в этом случае он не будет после гибели урожая или скота выпрашивать помощь у властей, а получит страховое возмещение. Кроме того, есть еще проблема и с пакетом документов, которые должен предоставить застрахованный в этом случае. Этот пакет определен законодательно, а не страховыми компаниями, то есть, он обязательный. И поэтому бывает, что из-за нехватки каких-нибудь обязательных справок разбирательства по страховым выплатам происходят в суде. И тут областные власти могли бы помочь селянам, считает руководитель калининградского филиала РОСГОССТРАХа. Например, если в регионе морозы, а снега нет, то агрономические отделы муниципалитетов, региональный минсельхоз могли бы сразу сделать необходимые замеры промерзания почвы и предоставить официальные заключения всем, кому они нужны. И тогда проблема вымерзших озимых решалась бы в страховой компании, а не судьей.

Смысл страхования в восстановлении застрахованного предмета или его стоимости, пояснил глава РОСГОССТРАХа. «И если бы мы это понимали, то у всех нас было бы застраховано всё: жизнь и здоровье, дома, автомобили, бизнес, работа! – уверен Данил Хачатуров. - Американцы любят страхование, понимают его, ценят гарантию одного и того же уровня качества жизни. Страховка дает постоянное ощущение безопасности, гарантию того, что все, что у вас есть, всегда будет с вами – от здоровья до отделки жилья».

На правах рекламы 

1188
Бизнес
Источник: РОСГОССТРАХ

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.