Медиация – технология будущего!

Верней побеждает тот, кто побеждает без кровопролития.
Кальдерон

Понятие «медиация» происходит от латинского «mediare» – посредничать. Медиация – это проведение переговоров с участием третьей, нейтральной стороны, которая является заинтересованной только лишь в том, чтобы стороны разрешили свой спор (конфликт, разногласия) максимально выгодно для себя. Медиация – это процесс переговоров, в котором ничего не решается без согласия сторон. В ходе нее все решения принимаются только по обоюдному согласию сторон, и обе добровольно берут на себя обязанность выполнять совместно принятые решения. Соответственно, стороны делают это лишь тогда, когда удовлетворены этими решениями. Риски при медиации минимальны, поскольку каждая сторона в любой момент может отказаться от продолжения процесса. Медиация проходит конфиденциально.

Сам по себе способ разрешения конфликтов с помощью посредника (третьей стороны) существует давно. Несмотря на это, никогда потребность в этом способе преодоления разногласий не была столь велика, как в настоящее время.

Медиация изначально получила свое развитие в США, Великобритании, Австрии, Германии примерно с середины 20 века. В развитых зарубежных странах 90% конфликтов разрешается с помощью медиации.

С 1993 г. в нашей стране создаются институты, деятельность которых направлена на подготовку отечественных медиаторов и активное продвижение в России примирительных процедур. В профессиональных сообществах активно обсуждаются вопросы, связанные с медиацией в разрешении корпоративных, международных, коммерческих, межличностных споров.

12 мая 2006 г. Торгово-промышленная палата РФ создает Коллегию посредников-медиаторов, цель которой - популяризация и помощь предпринимателям во внесудебных примирительных процедурах при разрешении коммерческих споров.

В 2007 году в Калининградской торгово-промышленной палате была сформирована Коллегия посредников-медиаторов, которую возглавила вице-президент КТПП Марина Николаевна Фицак. На сегодняшний день в ее состав входит двенадцать медиаторов с опытом работы в данной сфере от 3 до 12 лет, трое медиаторов имеют квалификацию «медиатор-тренер».

В 2010 году вступил в силу Федеральный закон № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», разработанный в целях создания правовых условий для применения данной процедуры в спорах.

К этому времени КТПП уже имела опыт применения медиации в разрешении коммерческих и имущественных, трудовых споров, в т.ч. международных. Всего за помощью в КТПП обращалось порядка 43 конфликтующих сторон. За 2012 год с помощью медиации успешно разрешено 5 коммерческих споров.

В связи с возросшей потребностью в медиации и появлению новой сферы профессиональной деятельности Институт предпринимательства и торговли КТПП разработал и лицензировал программу профессиональной переподготовки «Медиация. Курс подготовки медиаторов» (600 час.). Данная программа в соответствии с п.1 Программы подготовки медиаторов, утвержденной Приказом Министерства образования и науки РФ от 14.02.2011 г., является дополнительной профессиональной образовательной программой профессиональной переподготовки и разделена на три курса повышения квалификации.

Первый основной курс «Медиация. Базовый курс» (128 час.) проходит 2 раза в год. В 2012 году Институтом уже было выпущено 24 медиатора. Теперь медиаторы могут осуществлять данный вид деятельности на профессиональной основе.

В рамках этой программы Институт также проводит семинары, мастер-классы и круглые столы с целью популяризации технологии медиации.

Итак, чем полезна технология медиации нам. Во-первых, это, прежде всего управленческая технология. Она помогает управлять многими процессами, как в области менеджмента и управления проектами, так в области управления конфликтами и управления своей жизнью.

Во-вторых, медиативные навыки и умения бесценны для представителей профессий «человек-человек», особенно в их повседневной деятельности. Это бесценный багаж, помогающий справиться со сложными ситуациями, эффективно общаться, вести любой сложности переговоры.

В-третьих, медиация как технология направлена на будущее, на поиск практического решения. А поиск нужного решения – это всегда поиск, направленный на изменения. Медиация помогает достичь договоренности при уважении ко всем сторонам, укрепляя автономию каждого участника.


Стань медиатором, получи нужную профессию!

АНО «Институт предпринимательства и торговли Калининградской торгово-промышленной палаты» объявляет очередной набор слушателей на курсы повышения квалификации по программе подготовки медиаторов «Медиация. Базовый курс» (128 часов). По окончании курсов слушатели, успешно сдавшие экзамен, получают свидетельство о повышении квалификации установленного образца, дающее право вести практическую деятельность в качестве медиатора на профессиональной основе.

Начало занятий по мере комплектования группы. Количество слушателей в группе ограничено! Для зачисления на курс необходимо иметь высшее образование и возраст не младше 25 лет.

Курс предназначен для юристов и профессиональных консультантов; менеджеров и управленцев любого уровня; лиц, работающих в частном и государственном секторах экономики, в чьи обязанности входит

управление и разрешение споров, конфликтов и разногласий внутри коллектива или с третьими лицами; тренеров; специалистов в области управления человеческими ресурсами (HR); педагогов и психологов.

Обучение модульное, проходит в формате семинаров и тренингов в течение трех месяцев по адресу: КТПП, г. Калининград, ул. Ватутина, 20а.

Стоимость курса – 42 000 рублей, оплату можно производить в рассрочку.

Дополнительная информация по тел. (4012) 590673 и на сайте института предпринимательства и торговли КТПП: www.ipt.kaliningrad-cci.ru

На правах рекламы

1646
Бизнес
Источник: Институт предпринимательства и торговли КТПП

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.