Помоги своим микробам

Профессор Юрий Павлович Успенский

В Калининграде известный ученый Юрий Успенский провёл занятия выездной сессии Школы по гастроэнтерологии для терапевтов и гастроэнтерологов области. Профессор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова, доктор медицинских наук познакомил коллег с новинками в области диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Участники обменялись мнениями и поделились профессиональным опытом. В ноябре в рамках школы запущен новый образовательный проект - интерактивный обучающий курс по гастроэнтерологии. Основная цель которого - постоянное и длительное повышение квалификации большого количества гастроэнтерологов, терапевтов, семейных врачей, педиатров. Активное участие в ней принимают и калининградские медики.

Тема заболеваний желудочно-кишечного тракта вышла далеко за профессиональные рамки, и имеет социальный оттенок. По статистике, каждый человек к тридцати годам обзаводится парой-тройкой хронических заболеваний. Почти 90% городского населения, по данным Всероссийской организации здравоохранения, в той или иной степени страдают от желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, колит, язвенная болезнь и др.). Виной подобных недугов современного человека являются такие негативные факторы, как систематические нарушения пищевого режима – нерегулярное питание, употребление жирных, жареных и высококалорийных продуктов быстрого приготовления, частые стрессы, недостаток сна.

О взаимосвязи физического состояния человека и состоянии его микрофлоры писал еще в начале XX века ученый И.И. Мечников: «многочисленные ассоциации микробов, населяющих кишечник человека, в значительной мере определяют его духовное и физическое здоровье…». Долголетие человека связано с удалением условно-патогенных микроорганизмов из кишечника, считал учёный и создал первый кисломолочный продукт – «Простокваша Мечникова».

Но одной только простокваши современному человеку в условиях агрессивной среды – ухудшающейся экологии, нарастающих стрессов, интенсивной работы уже недостаточно. Врачи успешно используют средства коррекции дисбактериоза. К инновационным разработкам мирового уровня в этой области относится оригинальный российский запатентованный препарат Бактистатин*, сочетающий в себе пробиотические и сорбционные свойства.

Рассказывает профессор Юрий Успенский:

- Новый инновационный пробиотик действительно эффективен. Он создан в России. Разработан нашими отечественными учёными. Вообще, наши лекции для терапевтов обучают секретам профилактики наиболее социально-значимых болезней. Известно, что во всех странах мира, и Россия не исключение, основной причиной смертности, роста количества инвалидов являются сердечно-сосудистые заболевания. А ведь предвестником этих заболеваний является атеросклероз. С чего начинается атеросклероз? С дисбактериоза кишечника. Наш организм – единая система. И если плачет головной мозг, то слезы капают и на желудок, и на кишечник. Гастриты, колиты – это еще и последствия нерегулярного питания, потребления фаст-фуда, жареных и высококалорийных продуктов. Плюс сильнейший стресс. Наши предки не знали такого колоссального потока информации, в который мы погружены ежедневно, ежечасно. Под воздействием неблагоприятной среды мы ищем выход и заедаем свои неприятности и проблемы, поглощаем еду как источник удовольствия и средство снятия стресса. Причем, не зная меры. Есть даже такой термин – «пищевое пьянство». Мы потребляем огромное количество веществ, нарушающих нашу кишечную микрофлору. Бесконтрольное использование антибиотиков, причем при малейших симптомах: насморке, кашле – бич современного человечества. Ведь у всех здоровых людей в кишечнике постоянно присутствуют разнообразные микроорганизмы – это нормальная микрофлора. Общее количество и соотношение между видами микроорганизмов должны находиться в строго определенных границах. Микроорганизмы участвуют во всем: в процессе переваривания и усвоения питательных веществ, синтезируют витамины, разрушают и выводят токсины, обеспечивают работу системы иммунной защиты организма. Микросистема кишечника влияет, в том числе, и на наше психоэмоциональное состояние. Синдром хронической усталости – это также результат дисбактериоза. Врачи многих специальностей (терапевты, хирурги, педиатры и др.) при комплексном лечении заболеваний своего профиля в обязательном порядке должны учитывать состояние микрофлоры человека. Это имеет особую актуальность еще и потому, что врачи всех специальностей назначают антибактериальные препараты, которые уничтожают не только болезнетворные микробы, но и собственные полезные бактерии; некоторые лекарства и медицинские манипуляции также наносят вред микробной флоре. Заботиться о состоянии микрофлоры обязан не только врач, но и сам пациент, каждый человек. Помочь своим микробам – это такое же правило гигиены, как чистить зубы. И для этого у современного человека есть всё необходимое, включая и препараты для профилактики.

*Биологически активная добавка. Не является лекарственным средством. 

На правах рекламы

882
Бизнес

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.