КТПП и ЭКСАР: господдержка экспорта

По инициативе заместителя полпреда Президента РФ Станислава Воскресенского и при поддержке Калининградской ТПП завтра, 27 ноября с 14 до 17.00 час в конференц-зале КТПП (ул. Ватутина, 20) пройдет семинар «Новые возможности для российского экспорта».

Его организатор – ОАО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (ЭКСАР), созданное в октябре прошлого года для осуществления мер поддержки российских экспортёров.

Цель мероприятия – ознакомить представителей калининградского бизнеса, в первую очередь МС с новыми инструментами государственной страховой поддержки российского экспорта.

В мероприятии примут участие профильные министры, руководители и менеджеры фирм и компаний-экспортеров, банков, финансирующих экспорт, специалисты по ВЭД, представители региональных центров поддержки экспортеров.

В программе – выступление гендиректора ЭСКАРа П.М. Фрадкова, презентация услуг ЭКСАРА, сессия вопросов-ответов об инструментах поддержки экспорта.

С 16.30 до 17.00 – кофе-брейк.

Контакты в КТПП: Дмитрий Офицеров, Наталья Рябинина, тел: +7 (4012) 590 650, 590 664, e-mail: ofitserov@kaliningrad-cci.ru, congress@kaliningrad-cci.ru.

Для справки

Российское Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в 2011 г. Основная цель деятельности Агентства - поддержка экспорта российской продукции и российских инвестиций за рубежом по следующим основным направлениям:

- страхование экспортных кредитов от предпринимательских (коммерческих) и политических рисков;

- страхование российских инвестиций за рубежом от политических рисков.

Единственным акционером ЭКСАР является Внешэкономбанк, уставный капитал Агентства составляет 30 млрд. рублей.

Основные клиенты Агентства – российские предприятия-экспортеры, в том числе субъекты малого и среднего бизнеса, а также российские и иностранные банки, предоставляющие финансирование экспортерам.

Реализация Стратегии развития Агентства на 2012-2014 гг. призвана обеспечить достижение следующих ключевых показателей по результатам 2014 г.:

- доля экспорта, застрахованного Агентством, в общем объеме несырьевого российского экспорта - 9,7%;

- общий объем застрахованных экспортных кредитов составит 500 млрд. рублей;

- предоставление страхового покрытия более 3,3 тыс. экспортерам, из которых 3 тыс. - субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП).

Стратегия развития определяет приоритетные регионы с точки зрения страхования отечественного экспорта: Азия, СНГ, Латинская Америка.

Приоритетные отрасли: машиностроение, авиастроение, ракетно-космическая, автомобилестроение, судостроение, энергетика, химическая.

Страховое покрытие со стороны Агентства не предусмотрено по экспорту сырья. Ограничений по срокам страхового покрытия и по минимальной стоимости экспортного контракта клиента у Агентства нет.

В 2013 году Агентство разработает специальные программы (страховые продукты) для поддержки МСП. Основная идея – страхование риска неплатежа иностранных покупателей для банков (факторинговых компаний), рефинансирующих экспортные кредиты МСП:

В дополнение к продуктам Агентство окажет содействие экспортоориентированным МСП в структурировании сложных проектов, а также в привлечении региональных организаций по поддержке экспортно-ориентированных предприятий и органов власти к совместной работе по поддержке МСП. 

Справка

Калининградская торгово-промышленная палата

г. Калининград, ул. Ватутина, 20
1592
На правах рекламы
Источник: Калининградская торгово-промышленная палата

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.