«Автотор» наращивает мощь и ищет новых сотрудников!

Так же как есть градообразующее предприятия, существуют предприятия системообразующие для всего региона. В случае с Калининградской областью таковым, безусловно, является «Автотор». Автомобильный завод не только не сдает свои позиции, но и постоянно наращивает обороты, увеличивая линейку производимой продукции и число персонала; расширяя свою социальную роль. В апреле «Автотор» объявил об очередном наборе специалистов — и это свидетельство того, что перед ним стоят поистине масштабные задачи.

Первый дополнительный набор на «Автотор» был объявлен полтора года назад, и с тех пор предприятие не останавливало увеличение штата. За последний год число сотрудников здесь увеличилось на 25% — с 1,9 тыс. человек в 2016 году до 2,5 тыс. в 2017. Связано это, прежде всего, с расширением сотрудничества с партнерами предприятия — такими автомобильными гигантами, как концерны BMW, Hyundai и KIA.

Сейчас требуются следующие специалисты:

— ведущий инженер-технолог по логистике и комплектации

— слесарь механосборочных работ,

— транспортировщик- комплектовщик,

— контролёр качества,

— водитель погрузчика

— уборщики производственных помещений.

Необходимость в этих кадрах напрямую связана с ростом производства, вызванным расширением модельного ряда или запуском принципиально новых проектов. По итогам 2016 года здесь выпустили 94,3 тыс. автомобилей, а еще через год — уже 144,6 тыс. Почти половина товарной продукции, произведенной в регионе (43,6%, это 216 млрд рублей), приходится на «Автотор», и тенденция только усиливается. Но дело не только в этом. Как говорят на заводе, «Автотор» вышел на совершенно иной уровень работы. И в итоге значительно выросло число операций на конвейере, увеличилась трудоемкость: каждый автомобиль сегодня собирается более чем из трех тысяч деталей!



Нужно понимать, что «Автотор» — это современное производство с высокими стандартами качества, требующее такой же высокой квалификации. Поэтому на предприятии действует собственная система обучения кадров. Более 2 тысяч его работников получили дополнительные знания и навыки, в том числе по внутризаводской программе «Система управления производством»; здесь успешно действует учебный центр по первичной профессиональной подготовке рабочих по специальностям, востребованным на производстве. Понимая необходимость в квалифицированных кадрах, на «Автоторе» с готовностью рассматривают кандидатуры из других городов области. Более того, жителей Светлого, Балтийска и Полесска доставляют бесплатно автобусами, а представители других отдаленных муниципалитетов области могут рассчитывать на общежитие.

И это — лишь часть обширной социальной программы предприятия, сформированной в тесном контакте с профсоюзом «Автотор-проф». Именно это обстоятельство помогло заводу преодолеть все сложности, возникавшие всего лишь два года назад. Соцпакет на «Автоторе» действительно один из лучших не только в регионе, но и в стране. Обед в заводской столовой обходится им лишь в 17% от реальной стоимости — остальное оплачивает предприятие. Каждый сотрудник завода, имеющий детей школьного возраста, получает обязательную социальную выплату на подготовку к учебному году — вне зависимости от того, сколько он проработал на «Автоторе». Более того, аналогичные надбавки положены тем, чьи дети продолжают образование в техникумах и колледжах на первом и втором курсе.

Не влияет стаж и на получение материальной помощи, на новогодние подарки для детей, получение медицинской помощи по полисам добровольного медицинского страхования в медицинских пунктах здесь же на заводе. Отдельное пособие получают те, кто приходит на завод после службы в армии. Обязательны выплаты молодым мамам, выходящим на работу после декретного отпуска. Есть стипендия для детей работников «Автотора», если они обучаются в вузе по специальности, которая востребована на заводе. Регулярно раздаются бесплатные билеты на концерты. Особенно стоит сказать об оплате спортивных занятий: на предприятии очень хорошо понимают, какую роль играет здоровье сотрудников, насколько оно влияет на производительность труда. Именно поэтому «Автотор» возводит масштабный современный физкультурно-оздоровительный комплекс в поселке имени А. Космодемьянского, где работники предприятия и не только они смогут посещать бассейн, заниматься футболом и легкой атлетикой, боксом, борьбой, тренироваться в фитнес-зале. Завершить первую очередь строительства планируется уже через несколько месяцев, предстоящим летом.



При этом система льгот, установленных на «Автоторе», является гибкой: есть серьезные поощрения, которые здесь может получить только тот, кто проработал на заводе определенный период. Например, это касается ипотечных кредитов. После трех лет стажа на «Автоторе» можно смело претендовать на компенсацию части процентов по ипотеке.

Социальная активность завода была неоднократно по достоинству оценена профессиональным сообществом. В 2016 году «Автотор» был признан одним из лучших предприятий на федеральном уровне в ходе конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», проводимого Рострудом. Калининградский завод обогнал сотни конкурентов, став лауреатом в номинации «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы». В минувшем году «Автотор» в четвертый раз получил статуэтку «Янтарный Меркурий» по итогам конкурса Калининградской торгово-промышленной палаты, победив в номинации «Работодатель года».

Сейчас на предприятии вводится новая система оплаты труда, которая поставит заработок в прямую зависимость от результатов работы. Тот, кто трудится качественно и эффективно, почувствует это на своем кошельке. Все это при том, что «Автотор» уже сегодня серьезно превысил среднеобластной уровень зарплаты почти на треть; уровень среднего заработка в обрабатывающей промышленности региона вообще далеко позади: разница составляет 43,5%. По статистике работники завода в 2017 году получали в среднем 39,8 тыс. рублей.

«Автотор» сегодня — без преувеличения флагман калининградской экономики, на его долю приходится более трети собираемых в регионе налогов и сборов — 39,2%. В 2017 году предприятие перечислило в бюджет 46 млрд 700 млн рублей. Это лучшее доказательство того, что все планы ему по плечу.

Чтобы начать работать на автомобильном заводе «Автотор», обращайтесь в отдел кадров по телефонам: 59-00-33 или 59-01-44.

Адрес: улица Магнитогорская, 4. Проезд: автобусы № 5, 8, 32, троллейбус № 6, маршрутного такси № 65.

Справка

АВТОТОР производственная компания

г. Калининград, ул. Магнитогорская, 4
3616
На правах рекламы
Источник: «Автотор»

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.