У буддистов Калининграда появился свой дом

Чиновники Калининграда на деле продемонстрировали, что наш город является полноправным членом европейской семьи городов, соединяя в себе русское гостеприимство с европейской свободой. Благодаря им, буддийская община наконец-то обрела свой уютный дом.

История буддизма – самой древней мировой религии – в России всегда была увлекательной, хотя о некоторых её нюансах знают немногие. Например, тот факт, что уже в XVIII веке буддизм был объявлен одной из официальных религий Российской империи специальным указом императрицы Елизаветы Петровны, известен сегодня только специалистам. Между тем, буддизм всегда имел в России особенную судьбу. 

Недаром, Санкт-Петербуржский дацан стал первым буддийским храмом в Европе. Более того, он долгое время оставался самым дорогим из буддийских храмов Европы. Кроме того, именно учёные-буддологи, жившие в России в предреволюционную эпоху, стали самыми блистательными столпами современного востоковедения: О.Розенберг, С.Ольденбург, Ф.Щербатской – их имена золотыми буквами вписаны в историю современной науки. Увы, в 30-е годы гонения на религию в полной мере отразились и на буддистах: тысячи лам были респрессированы, десятки монастырей закрыты. Упразднены были и научные буддологические исследования.

Возрождение живой буддийской традиции в Россию началось лишь в 90-х годах и, будучи главными российскими вратами в Европу, Калининград активно включился в этот процесс. С 1994 года здесь работает буддийский центр Карма Кагью, возникший благодаря бескорыстной деятельности первого ламы-европейца Оле Нидала и находящийся сегодня под духовным управлением Его Святейшества Кармапы XVII, «короля йогов» и одного их высших лам Тибета.

Буддизм – не миссионерская религия. Это означает, что насильно обращать людей в свою веру буддистам запрещает их собственное учение. По их мнению, человек сам должен прийти к осознанию духовного самосовершенствования, только тогда его путь к высшей радости и высшей истине увенчается успехом. Поэтому буддийские общины, как правило, не очень велики по сравнению с сообществами других конфессий. Но вклад в культуру измеряется не количеством адептов, а их альтруизмом, готовностью помогать родному городу и открытостью их сердец.

Калининградский буддийский центр на всём пути своего существования активно принимает участие в культурной жизни города: регулярно проводятся коллективные медитации, лекции путешествующих учителей, публичные показы фильмов о живой буддийской традиции, фотовыставки. Последняя из них, под названием «Куда уходят облака», с успехом прошла в Историко-художественном музее, вызвав интерес широкого круга горожан. В этом году калининградские буддисты также приняли участие в «Ночи музеев», которая отмечается по всему миру.

Близость Калининграда к Европе отражается в том, что наш город сегодня является одним из примеров того, как прекрасно уживаются европейские ценности и русский менталитет, западная веротерпимость с исконно русским гостеприимством. Власти и города, и области, и лично Н.Цуканов и А.Ярошук прекрасно понимают, что разнообразие культурного и религиозного ландшафта обогащает Калининград, делает его поистине достойным членом европейской семьи городов.

Благодаря такой открытой и искренней позиции чиновников, буддисты сегодня получили новый дом. Теперь буддийский центр Калининграда разместится в помещении бывшего кафе в исторической части города, в части здания на ул.Космонавта Пацаева. Буддисты уже начали приводить помещение в порядок, облагораживать территорию, что очень радует жильцов окрестных домов. Предыдущий арендатор делал незаконные перепланировки и теперь новым владельцам придётся заново укреплять некоторые конструктивные элементы здания, но буддисты не боятся работы. Ведь работа на благо других существ – краеугольный постулат буддизма.

«Мы выражаем искреннюю благодарность мэрии за то, что нам любезно предоставили это помещение. Теперь мы можем поделиться практическими методами, 2500 лет назад данными Буддой из сочувствия ко всем живым существам, с теми горожанами, которые пожелают использовать их в повседневной жизни», - говорит президент Калининградского буддийского центра Андрей Хакана.

106
На правах рекламы
Источник: Калининградский буддийский центр

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.