В Калининград едет всемирно известная певица Дивна Любоевич и хор "Мелоди" (Сербия)

Прославленный коллектив даст три концерта в России, один из которых состоится в Доме Искусств 22 января. Обладательница ангельского голоса сербка Дивна Любоевич станет одной из центральных фигур культурной программы VI международной рождественской выставки-ярмарки "Русский край - 2013".

DIVNA LJUBOJEVIC - "Один из наиболее чистых голосов, которые мне когда-либо приходилось слышать". - Ангелопулос.

Ди́вна Любое́вич (сербск. Дивна Љубојевић, Divna Ljubojević; р. 7 апреля 1970, Белград) — сербская исполнительница православной духовной музыки Сербии, Византии, Болгарии и России. Основатель, регент, солистка и руководитель хора «Мело́ди».

Дивна Любоевич родилась в Белграде 7 апреля 1970 года, в праздник Благовещенья Пресвятой Богородицы. С десяти лет изучала церковное пение в белградском монастыре Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Училась в музыкальной школе в Мокранье в Белграде и получила степень от Консерватории в Новом Саде. Вначале, пела Ваведењском монастырском хоре, где и получила вокальное обучение. Это были люди, хранившие музыкальный стиль, который произошел из карловатзких песнопений, российских и византийских традиционных песен.

В 1988 стала сопровождать хор «Mokranjac», с которым часто исполняла во многих странах, включая и ее собственную; в частности, первая Пасхальная литургия исполнена в церкви Святого Савы во Вратчарах. Между 1989 и 1991, она сопровождала "Первое Общество Хорала Белграда ". Была самым молодым участником этой организации, основанной в 1853. Дала удивительные представления с этим ансамблем, особенно в Греции, на Фестивале Духовный Музыки.

Как преподаватель (хоровой музыки и сольфеджио), Дивна выиграла много конкурсов среди музыкальных школ. Она также преподавала хоровую музыку в Музыкальной Академии «Amilly» (Франция), Нидерландах и Англии. Ее образование является свидетельством ее потенциала в сопрано соло ролей в стиле барокко, духовного возрождение или опер. С легкостью она отдает свой голос для любого типа лирического репертуара.

Сегодня большинство своего времени в художественной деятельности она тратит на ансамбль "Melodi" созданный ею с друзьями в 1991 году при монастыре Введения Пресвятой Богородицы в Белграде и названный так по предложению известного певца и филолога Ненада Ристовича в честь святого Романа Сладкопевца (по-сербски Roman Melod). Ансамбль "Мелоди" посвящает себя священным, духовным, древним и современным произведениям. "Melodi" исполняет стихи и песнопения на итальянском, французском и английском языках, а также барочные оперы выдержки из Перселл и Каччини. Группа сотрудничала с оперными солистами из Базеля, Англии, Италии. Помимо участия в богослужениях, за 17 лет своего существования хор дал более 400 концертов, участвовал во многих международных фестивалях. Вокал певицы и хора, которым она управляет — потрясает до глубины души.

11 июля 2004 года, на инаугурации президента Сербии Бориса Тадича, Дивна, исполнила национальный гимн Сербии «Боже правде».

"Пение хора «Мелоди» и Дивны Любоевич удивительно церковно: его звучание помогает воспринимать текст песнопений, наполненный всеобъемлющей и всепрощающей любовью, помогает отрешиться от мирской суеты, чувственности, погрузиться в созерцание вечных абсолютных истин, в глубины собственного духа. Обучению души слушающего помогает великолепная дикция певцов. Хорошо понятны даже древние славянские тексты с явными сербскими особенностями произношения. Музыкальная интерпретация богослужебных песнопений Дивной Любоевич — простая, красивая, и, вместе с тем, оказывает сильное эмоциональное воздействие, помогает вновь и вновь переживать литургическое чувство… Звучание голоса Дивны — как тихая свеча молитвы, горящая ровным спокойным пламенем, без религиозной экзальтации, аффекта, сентиментальности. Ее молитва — выражение веры и любви к Богу, дыхание, без которого душа «усыхает» так же, как тело умирает без воздуха. Отцы Церкви представляли музыку христианских песнопений единственным непосредственным способом общения души с Богом. Христианская песнь выражает глубинные основы жизни во Христе, о которой поет сердце. «Елицы во Христа креститеся», «Иже херувимы», «Ангельский собор», «Воскресение Христово видевшее» мелодически связывают человека с Истиной, Красотой и Мудростью, призывая к восстановлению разрушенной в результате грехопадения человека гармонии мира. Вся жизнь человеческая должна стать музыкой, ликующей песнью, хвалой Творцу" - Лариса Густова, кандидат искусствоведения, доцент (Минск).

Справки и бронирование билетов: 8(4012) 757445.

Дом Искусств: 8(4012) 643747.

Официальный сайтhttp://www.melodi.org.rs/

522
На правах рекламы
Источник: Дом Искусств

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.