Медиация: чтобы разногласия не мешали бизнесу

Калининградская ТПП и литовская компания МВ «Mediator LT» заключили Соглашение о содействии предпринимательству двух стран по целому ряду направлений, в первую очередь - в сфере организации бизнес-переговоров и альтернативного разрешения споров.

По мнению сторон, сотрудничество которых длится уже ни один год, взаимодействие в рамках этого документа будет способствовать укреплению сложившихся и установлению новых связей между российскими и литовскими предпринимателями, развитию института медиации (посредничества) на основе взаимной выгоды и доброй воли с соблюдением норм международного права.

Как пояснила вице-президент КТПП и председатель Коллегии посредников-медиаторов Марина Фицак, теперь урегулирование любых экономических споров между предпринимателями, имеющими бизнес-интересы в одной из стран, может проходить, как на российской, так и на литовской территории при посредничестве КТПП или МВ «Mediator LT», которую возглавляет известный в Литовской Республике медиатор Шарунас Мачулис. Его компания имеет соглашения с Ассоциацией литовских торговых и ремесленных палат, а также конфедерацией промышленников Литовской Республики.

Более того, при необходимости или по желанию представителей бизнеса возможно проведение совместной медиации (примирительной процедуры) при участии двух или более медиаторов (комедиация).

Марина Фицак также отметила, что обращение к процедуре медиации, в ходе которой все решения принимаются конфиденциально и только по обоюдному согласию сторон, возможно на любой стадии судебного разбирательства, в том числе и исполнения. Это может быть урегулирование разногласий по самым разным проблемам: от межличностных до изменения сроков, замене обязательств, способов взаимодействия и т.п.

Таким образом, у деловых партнёров России и Литвы теперь появилась реальная возможность осуществлять свою внешнеэкономическую деятельность еще более эффективно.

Для справки.

Медиация – это проведение переговоров с участием третьей, нейтральной стороны, которая является заинтересованной лишь в том, чтобы стороны разрешили свой спор (конфликт, разногласия) максимально выгодно для себя. В ходе нее все решения принимаются только по обоюдному согласию сторон, и обе добровольно берут на себя обязанность выполнять совместно принятые решения. Риски при медиации минимальны, поскольку каждая сторона в любой момент может отказаться от продолжения процесса.

В развитых зарубежных странах в настоящее время 90% конфликтов разрешается с помощью медиации.

В 2007 году в Калининградской торгово-промышленной палате была сформирована Коллегия посредников-медиаторов.к. На сегодняшний день в ее состав входят квалифицированных медиаторы с опытом работы в данной сфере.

В 2010 году вступил в силу Федеральный закон № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», разработанный в целях создания правовых условий для применения данной процедуры в спорах.

К этому времени КТПП уже имела опыт применения медиации в разрешении коммерческих и имущественных, трудовых споров, в т.ч. международных. Всего за помощью в КТПП обращалось порядка 43 конфликтующих сторон. За 2012 год с помощью медиации успешно разрешено 5 коммерческих споров.

Справка

Калининградская торгово-промышленная палата

г. Калининград, ул. Ватутина, 20
417
На правах рекламы
Источник: Калининградская торгово-промышленная палата

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.