Брали кредит? Значит, банк должен вам деньги!

Вы когда-нибудь пробовали подсчитать, какая сумма получается после внесения всех платежей по кредиту? Возможно, вы будете удивлены, но иногда она может в 2, а то и 3 раза превышать размер самого займа. То есть вы отдаете банку не только ту сумму, что взяли, но и еще столько же. Справедливо ли это? Конечно, нет. А, к тому же, еще и незаконно.

Но теперь вы можете добиться возврата своих средств, не потратив ни копейки – как по текущим, так и по завершенным кредитам. Именно этим вот уже год в Калининграде занимается организация «Центр Возврата Денег». Полтора года назад она произвела настоящий фурор в Новосибирске, начав там борьбу против банковских комиссий и возвращая гражданам незаконно взысканные деньги. Сегодня же Центр насчитывает уже 13 региональных филиалов по всей России, а число выигранных им дел перевалило за 4560 штук и продолжает расти.

Сегодня мы побеседуем о проблеме законности банковских ко­миссий с директором «Центра Возврата Денег» по региональному развитию Дмитрием Инкиным.


ОТКУДА БЕРУТСЯ КОМИССИИ

– Дмитрий, почему банки помимо процентов взимают с заемщиков еще и комиссии?

– Вам, конечно, известно, что банк – это коммерческая организация. Его целью является, в первую очередь, получение прибыли и зарабатывание денег. Сегодня работа банков регулирует­ся специальным Федеральным законом «О Банках и банковской деятельности», согласно которому любые суммы, взимаемые с заемщиков помимо процентов по кредиту, имену­ются комиссиями. Взимаются они, конечно, только по соглашению с клиентом, но чаще всего мы сами не уделяем этому вопросу должного внимания, позволяя банку устанавливать любые комиссии. Мы обращаем внимание только на ставку кредита и именно по этому критерию делаем свой выбор. Банк же скрывает реальную процент­ную ставку за многочисленными комиссиями и рекламирует свои кре­диты, как более дешевые, чем они есть на самом деле. При этом он добивается своей цели – заработать как можно больше прибыли, а его клиенты и не подозревают, что выплачивают куда большие суммы, чем должны.

С какими комиссиями работает «Центр Возврата Денег» в суде?

– Банками создано огромное количество самых разных комиссий: за выдачу кредита, за ведение счета, за обслуживание кредита и лимита овердрафта, всевозможные страховые комиссии и многие, многие другие. Однако сегодня большая их часть является попросту незаконной: постановление высшего арбитраж­ного суда РФ отменило практически все существующие банковские комиссии. Поэтому, если в вашем креди­те они присутствуют, вы имеете полное право вернуть свои деньги, незаконно полученные банком.

Например, однажды к нам обратилась женщина, взявшая кредит в банке «Траст» на сумму 300 000 рублей на 3 года. Ежемесячно она выплачивала комиссию за расчетное обслуживание в размере 2 670 рублей, а также по требованию банка была вынуждена застраховать жизнь и здоровье на сумму в 17 100 рублей. Стоит ли говорить, что все эти выплаты были абсолютно незаконны. Но в результате в суде мы смогли вернуть пострадавшей и сумму комиссии, и размер страховки – всего 113 220 рублей.

Еще один показательный случай: к нам обратился мужчина, у которо­го был автокредит в банке «Ренессанс кредит». Он также был обязан застраховать жизнь и здоровье на сумму 67 000 рублей и выплачивать банку дополнительные проценты на сумму страховой премии в течение целых 3 лет. Нам удалось вернуть клиенту 118 000 рублей по решению суда.

Сегодня мы возвращаем деньги как по за­крытым, так и по действующим кредитам. К нам обращаются не только частные лица, но и организации, и индивидуальные предприниматели – мы помогаем всем.


КАК ВОЗВРАЩАЮТСЯ КОМИССИИ

– И все же, почему суды возвращают комиссии, если они были уплачены добровольно?

– Дело в том, что фактически заемщик никак не участвует в составлении договора – он лишь «добровольно-принудительно» соглашается с предложенными условиями. Это значит, что вся ответственность за ошибки и несоответствия ложится именно на составителя, то есть на банк. Фактически право­нарушение образуется в момент, когда банк в типовой договор закладывает условие, ко­торое не соответствует закону (например, комиссии, официально давно отмененные). Даже если заемщик поставит под таким договором десять подпи­сей, законным документ не станет.

По­этому мы предельно четко форму­лируем обоснование иска, выясняя, какому именно нормативно-право­вому акту не соответствует договор. А сделка, не со­ответствующая закону, изначально являет­ся ничтожной, то есть не влечет для сторон юридических последствий и обязательств. Это значит, что стороны обязаны вернуть все полученное по ней – и банк возвращает клиенту все уплаченные суммы комиссий.

– Как же вернуть незаконные комиссии?

– На самом деле это очень легко. Вам необходимо только принести свой кредитный до­говор и график платежей к нам в офис. Наши юри­сты проведут оценку докумен­тов и сообщат, сколько денег должен вам банк. Дальше все заботы о возврате денег мы берем на себя: вам нужно будет лишь прийти за положенной вам суммой, когда мы ее вернем.

– Сколько стоят услуги компании?

У нас предусмотрен гибкий ряд тарифных планов. К примеру, если у вас к возврату положена сумма в 25 000 рублей, то наши услуги вам обойдутся всего в 3 000 рублей. Согласитесь, гораздо приятнее получить 22 000 рублей, чем вообще ничего, да еще и оказаться обязанным и дальше выплачивать незаконные комиссии.


КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

Мы всегда ждем вас в нашем офисе! Наш адрес: «Центр Возврата Денег», г. Калининград, ТЦ «Акрополь», ул. Профессора Баранова, д. 34, офис 538. Предварительная запись на консультацию по тел.: 697-284. Более подробную информацию вы найдете на нашем сайте www.cvd39.ru

Обратитесь к нам, и прекратите отдавать свои деньги банкам!

На правах рекламы
3376
Бизнес
Источник: Центр Возврата Денег

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.