Телемост на тему: «В чём сегодня нуждаются люди с заболеваниями почек?»

Как правило, современный человек живёт своей собственной жизнью, максимум, жизнью своих близких, и даже не задумывается о том, какие проблемы могут быть у окружающих его людей. Всему виной – ритм современной жизни, который не позволяет нам хотя бы на секунду остановиться и осмотреться. И ворота мы открывает только тогда, когда постучится беда.

14 марта – Всемирный день почки. Ежегодно в честь этой даты в большинстве стран мира проходят мероприятия, цель которых – привлечь внимание правительств, медицинского сообщества и общественности к проблеме роста хронической болезни почек, повысить осведомленность о почечных заболеваниях, методах их профилактики и лечения. Именно для этих целей накануне состоялся телемост, который связал 10 городов России – Калининград, Москву, Ижевск, Краснодар, Мурманск, Новосибирск, Воронеж, Самару, Томск и Якутск. Его устроила межрегиональная общественная организация «НЕФРО-ЛИГА», а техническим партнером выступила компания «Ростелеком», которая на безвозмездной основе предоставила собственные студии и организовала видеоконференцсвязь для возможности общения между участниками в разных точках страны. Телемост связал ведущих региональных специалистов-нефрологов, представителей органов власти и самих пациентов.

Собравшиеся в студиях в разных уголках России искали ответы на актуальные вопросы российского здравоохранения. В частности, какие меры позволят уменьшить рост и прогрессирование заболеваний почек среди населения и обеспечить раннюю диагностику хронической болезни почек, как снизить экономическое бремя государства, как отсрочить инвалидизацию больных, а во многих серьезных случаях – вернуть диализных и трансплантированных пациентов к полноценной жизни в обществе и др.

От Калининградской области в конференции приняли участие представили регионального отделения «НЕФРО-ЛИГИ», министерства здравоохранения Правительства области, врачи-трансплантологи, эндокринологи, нефрологи и, конечно же, пациенты с болезнями почек.

«По данным Российского Диализного Общества, только в прошлом году терапию диализом получали более 20-ти тысяч пациентов. И это число растет постоянно, в год в среднем на 10 процентов, – поясняет президент Калининградского регионального отделения общественной организации "НЕФРО-ЛИГА" Галина Горецкая. – При этом не все нуждающиеся пациенты имеют возможность проводить процедуру: более 70% субъектов РФ не имеют достаточного количества диализных мест. В Калининградской области за последние год-два эта проблема была решена. Главное, что нужно сегодня решить для Калининграда – это вопрос транспортировки больных на диализ. Сейчас пациенты добираются до больниц для проведения этих процедур исключительно за свой счет. Второй вопрос больной для нас – это отсутствие с списке бесплатных препаратов для лечения сопутствующих заболеваний. Хочется сказать, что мы благодарны "Ростелекому" за возможность проведения вот таких телемостов, которые позволяют нам заявить о проблемах во всеуслышание, обмениваться опытом в решении этих проблем, не выезжая за пределы своего региона, экономя время и средства, которых, к сожалению, нам очень не хватает».

Все проблемные точки, касающиеся поддержки нефрологических больных, по итогам телемоста уже в ближайшее время будут собраны в один документ и представлены в федеральное министерство здравоохранения.

На правах рекламы
990
Бизнес
Источник: ОАО «Ростелеком»