Врач-невролог: «Симптомы туннельного синдрома — онемение и длительные боли»

Кто больше подвержен туннельному синдрому — женщины или мужчины, молодые или пожилые люди? Какие профессии попадают в группу риска? Какое современное лечение наиболее эффективно?

О туннельных синдромах и особенностях применения локальных инъекций при их лечении рассказала врач-невролог медцентра Class Clinic Авдеева Татьяна Борисовна.

Интервью целиком можно прочитать здесь, а мы выбрали самые интересные моменты беседы:

  1. Туннельные синдромы — это группа заболеваний, возникающих при сдавлении нервов костями, мышцами и сухожилиями. Самые частые симптомы — онемение области, которую иннервирует сдавленный нерв, и длительные периодически возникающие боли. Часто под туннельным синдромом понимают лишь синдром запястного канала (карпальный синдром). Это не совсем верно, так как это лишь частный случай заболевания.

  2. В группе риска практически все, так как туннельных синдромов огромное множество, но карпальный синдром, о котором говорят в этом случае, чаще действительно возникает от работы за компьютером. Между тем, он не реже проявляется у спортсменов, водителей. В группе риска представители любых специальностей, где нужно регулярно повторять однотипные действия.

  3. Основные проявления туннельного синдрома — это боли и онемения, а в тяжёлых далеко зашедших случаях — параличи и атрофии мышц.

  4. При туннельных синдромах инъекционная терапия может использоваться не только как способ купирования интенсивных болей, но и как патогенетическое лечение, так как, снимая отёк, мы освобождаем нервы от сдавления. При помощи локальной инъекционной терапии мы можем повлиять на механизм развития заболевания, при этом получить длительный и достаточно стабильный результат.

  5. Следует помнить, что результат во многом зависит от выполнения рекомендаций невролога. Инъекционная терапия, безусловно, принесёт облегчение. Но без правильной гигиены труда улучшения будут временными и процесс повторной травматизации будет опять приводить к ухудшению. Именно поэтому не стоит рассматривать локальную инъекционную терапию как гарантию избавления от туннельного синдрома. Этот недуг необходимо лечить комплексно.

Запишитесь на приём к Татьяне Борисовне Авдеевой:

  1. На сайте медицинского центра через форму записи или с помощью онлайн-консультанта.

  2. По телефону (4012) 33-44-55.

  3. В мессенджерах Viber, Telegram, WhatsApp: 8909 777-800-9.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Справка

Class Clinic медицинский центр

г. Калининград, ул. Партизана Железняка, 1
1664
На правах рекламы
Источник: Class Clinic

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.