«Молоко на губах»: как «Залесский фермер» помогает калининградскому жирафёнку

В конце февраля в Калининградском зоопарке случилось радостное событие: у жирафов Меру и Ивы родился сын. Роды, которые принимали всем зоологическим миром, были непростыми, затяжными, но жирафёнок оказался здоровым. Спустя некоторое время зоотехники столкнулись с новой проблемой, точнее — двумя. Молодая и неопытная мать, Ива о малыше заботится, оберегает его и вылизывает, но кормить пока что не обучена. А сам жирафёнок не умеет сосать молоко.

«Необходимо было срочно принимать меры, но как их принимать, если у нас нет запасов молока? — рассказывает зоотехник Наталья Цуцюра. — Мы побежали в магазин, искать молоко. Оно у жирафов очень жирное, поэтому мы искали самое качественное, без добавок сухого. Выбор пал на продукцию „Залесского фермера“. В течение двух дней покупали, кормили. Но так продолжаться долго не могло».

Наталья и её коллеги обратились к производителю, чтобы попросить о ежедневных поставках свежей продукции. Каково же было их удивление, когда руководство компании самостоятельно предложило привозить молоко и сливки бесплатно! «Честно говоря, у меня слеза пробилась, — говорит Наталья. — Я не ожидала, редко случается такое, что бизнесмены дают что-то просто так, без чего-то взамен». В зоопарке она работает давно, партнёров и спонсоров видела много, но признаётся, что такого до сих пор не случалось — чтобы люди сами предложили помощь.

Коммерческий директор «Залесского фермера» Николай Понасенко ситуацию комментирует с радостью. «Решили с учредителями оказать помощь, что же тут особенного? — он окидывает взглядом спартанские условия обитания тропических животных в Калининградском зоопарке. — Если бы каждая компания по чуть-чуть помогала, то всё было бы иначе. Один бы дверь новую поставил, другой окно, третий — слона накормил». «Залесский фермер», по крайней мере, свой шаг сделал.

Кормёжка двухмесячного жирафа — дело непростое. Три бутылки смеси молока и сливок сотрудники павильона «Тропические животные» готовят трижды в день. Смесь подогревают, добавляют витамины, потом на бутылки натягивают обычные детские соски — и начинается самое интересное. Мать, флегматично жующую ветки, отводят в соседний вольер; с виду она спокойна и на происходящее с ребёнком реагирует мало, но всё же это дикие животные. Жирафёнок, до того грустно сидевший в уголке, у батареи, на куче сена, пытается следовать за мамой, но его отгораживают воротами. Он трогательно просовывает к матери голову сквозь решётку, но привыкшая за два месяца Ива продолжает уплетать сухую листву.

Затем двухметрового детёныша нужно поймать и зафиксировать. В кормлении принимают участие сразу трое сотрудников зоопарка: один держит, один успокаивает, один настойчиво предлагает соску с молочной смесью. Имени у жирафёнка пока нет, но между собой зоотехники зовут его Максимкой. Поначалу он всем видом выражает протест. Пытается если не вырваться, то хотя бы вытолкнуть соску длинным фиолетовым языком. Но к середине первой же бутылочки понимает — это вкусно. Но кормить всё равно нужно крайне аккуратно, ведь пара капель, попавших «не в то горло» чреваты серьёзными последствиями.

«Как раз сейчас, к двум месяцам, он уже начинает есть твёрдую пищу. Но, по-хорошему, кормить его молоком надо бы до трёх месяцев, — говорит Наталья Цуцюра. — Мы даже замечали, что он пытается сосать свою мать, но молока там уже нет, да и она десять раз не даст, один он уцепится». Так что получать свои восемь литров молока в день юный жираф будет ещё как минимум месяц.

Уже в конце апреля жирафёнок должен получить настоящее имя, причём дадут его ему сами калининградцы. 21 апреля будут подведены итоги конкурса, в рамках которого в течение месяца все желающие могли опустить в урну на входе в зоопарк свой вариант имени для тропического животного. К этому событию в «Залесском фермере» вместе с сетью супермаркетов «Виктория» решили провести целую акцию. Как рассказал Николай Понасенко, те самые молоко и сливки, которыми кормят жирафёнка, будут продаваться со скидкой, а часть средств от продажи пойдёт на нужды двухметрового ребёнка. У вас ещё есть время как поучаствовать в конкурсе на лучшее имя для сына Меру и Ивы, так и купить молочную продукцию от «Залесского фермера». Вкусную и полезную, не только для людей, но и для жирафов.

На правах рекламы

1794
Бизнес
Источник: «Залесский фермер»

Комментарии к новости

prealoader
prealoader

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.