Лимфедема: чем опасна и как с ней бороться?

photo_0005_1.jpgПочти каждый из нас сталкивался с неприятным явлением — отеками ног. Они могут быть вызваны различными причинами, и если после ночного отдыха отек не проходит — это еще не повод бить тревогу. Но это точно повод проконсультироваться с врачом специализированной клиники «Центр Флебологии», потому что такие отеки могут быть вызваны серьезными заболеваниями лимфатической системы.

Одно из таких заболеваний — хроническая лимфедема. В этом случае отток лимфы нарушается и жидкость начинает скапливаться в тканях, а продукты обмена наших клеток, которые она обычно выводит из организма, остаются в коже и сосудах.

Лимфедема может быть врожденной, но чаще ее вызывают перенесенные заболевания: кожные, онкологические, гинекологические, воспаления органов малого таза. К лимфедеме может привести травма или неудачная операция. Отеки могут возникать не только на ногах, но и на руках. С лимфедемой верхних конечностей после мастэктомии сталкиваются от 10 до 50% женщин.

Есть признаки, по которым лимфедему можно отличить от обычных отеков, вызванных усталостью или неудобной обувью. Вас должно насторожить, если отек появляется только на одной ноге, если он не исчезает после ночного отдыха, если кожа в месте отека начинает меняться.

Лимфатические отёки опасны тем, что прогрессируют. Со временем они нарастают и становятся плотными. Кожа меняется, появляются язвы, дерматиты, экземы, рожистые воспаления, грибковые поражения. Отёк «переползает» на лодыжки, тыл стопы и пальцы ног. Последняя стадия заболевания носит название «слоновость» из-за больших размеров конечности. Здесь речь идет уже об инвалидности.

Лимфатические отеки нуждаются в незамедлительном лечении. Остановить проще всего на начальной стадии, когда необратимые изменения в коже и подкожной клетчатке еще не произошли, а сами отеки еще мягкие.

Лимфедема — хроническое прогрессирующее заболевание, поэтому вылечить полностью ее невозможно, но можно значительно уменьшить или полностью убрать лимфатический отек с помощью комплексного подхода. Он заключается в назначении диеты, лечебной физкультуры, физиотерапевтических процедур. Но самое главное, необходим лимфодренажный мануальный массаж, аппаратная пневмокомпрессия, бандажирование конечностей, подбор компрессионного трикотажа для ежедневного использования.

На сегодня нет фармакологических средств, которые бы доказали свою эффективность в лечении лимфедем любой природы. Комплекс противоотечных мероприятий или комплексная физическая терапия, как показывает 40-летняя практика клинических и научных исследований в Европе, представляет собой единственную возможность успешного лечения лимфедемы.

IMG_7562.jpg


Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Лицензия ЛО-78-01-008889 от 05/05 2018 г.


Справка

Центр Флебологии

г. Калининград, ул. Сергеева, 2, эт. 1
1120
На правах рекламы
Источник: Центр флебологии

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.