Стресс — двигатель жизни, так что определённая его доза для человека обязательна

Можно было бы вручить Нобелевскую премию тому, кто сумел бы отыскать хоть одного взрослого человека, ни разу в жизни не испытывавшего стресс. Этот наш частый спутник стал чуть ли не профессиональной болезнью бизнесменов, как утверждает врач-гастроэнтеролог Медицинского центра диагностики и лечения в Вильнюсе Даля Груслене, заметившая, что среди её пациентов особенно много бизнесменов-руководителей.

Профессиональная болезнь

«Привычный портрет бизнес-леди, посещающей наше учреждение: молодая, красивая, активная женщина, на которой держатся не четыре, а все шесть углов дома, карьеристка и домашняя хозяйка одновременно. Словом, суперженщина. Мужчина — амбициозный интеллектуал, не помнящий, когда последний раз был в отпуске», — такой типичный портрет своего пациента-бизнесмена нарисовала врач Даля Груслене. Доктор подтвердила, что множество пациентов Медицинского центра диагностики и лечения — предприниматели из Литвы и России. По словам врача, причина этого заключается в том, что они постоянно оказываются в конкурентной стрессовой обстановке.

Это профессиональное заболевание предпринимателей представляет собой совокупность реакций организма на определённый фактор, а это обусловлено несоответствием между внешними требованиями и возможностями организма.

«Эта совокупность очень широка, это понятие, воздействующее и на психологическое, и на физиологическое звенья. Иначе говоря, меняется поведение и здоровье», — так описала понятие стресса врач.

Вред для организма

Стресс может быть острым ихроническим. «Острый стресс обычно вызывается крупным событием, даже положительным. Организм реагирует натакой стресс попринципу „убегай или нападай“. Врезультате повышается кровяное давление, нарушается пищеварение, расширяются дыхательные пути, напрягаются мышцы тела, учащается сердечная деятельность. Если после острого стресса жизнь возвращается внормальное состояние, последствий небывает, однако если это повторяется, возможности организма „бежать или нападать“ понемногу иссякают. Тогда появляется усталость, ведущая кболезням»,— рассказывает врач Даля Груслене.

По её словам, хронический стресс проявляется в том, что обычно большого травмирующего события нет, однако постоянно повторяются субъективно неприятные, невыносимые, раздражающие вещи. Это может быть напряжённая рабочая, семейная, жизненная обстановка, смена климата.

«Практика показывает, что обычно организм бывает подвержен болезням, вызванным хроническим стрессом. Однако зачастую пациентам приходится пройти множество исследований лишь для того, чтобы мы могли доказать, что причина болезней — стресс», — делится практическим опытом гастроэнтеролог.

Стресс может вызвать такие заболевания как язва, функциональные нарушения деятельности пищеварительного тракта, синдром раздражённого кишечника и т.п.

«Эти заболевания трудно вылечить, если пациент обращается за помощью только к врачу-гастроэнтерологу и не склонен обращать внимание на психологическую сторону происхождения болезни», — говорит врач Даля Груслене. — «От стресса также возникают болезни, связанные с зависимостями. Нередко испытывающий стресс человек хватается за алкоголь или табак, а вред этих веществ для организма прекрасно известен».

Нарушения питания — тоже частое последствие стресса. Переедание, ведущее к избыточному весу, нарушению деятельности печени, отказ от еды, ослабляющий организм и его устойчивость к болезням.

Техники борьбы

На вопрос о том, как надо бороться со стрессом, врач ответила: «Превосходный пример совсем недавно продемонстрировал Папа Римский. Он взвесил все «за» и «против». Несомненно, множество аргументов было против его решения, однако, я полагаю, он проявил большое уважение к своему организму как к созданию Божьему, а также ответственность, когда понял, что не может работать так, как от него требуется».

По утверждению врача, совсем избежать стресса невозможно. По её словам, говоря о работе, важно отрегулировать режим так, чтобы осталось время на обеденный перерыв, не приходилось работать сверхурочно. Когда ты сам себе и работодатель, и работник, куда тяжелее соблюдать требования гигиены. Забываются перерывы, не замечаются сверхурочные часы работы. И всё-таки необходимо остановиться и оценить, к чему мы стремимся и какой ценой. «Заработок, государственная экономика — всё это важно, однако это ничто без здорового и счастливого человека», — говорит врач.

Как избежать стресса:

    • Необходимо всегда находить время и способы для отдыха после работы и от работы, не забывать об обеденном перерыве.
    • Помогают искренние и настоящие, а не возникшие под влиянием моды увлечения, творческая деятельность.
    • Необходимо заниматься спортом, так как мышцы тела должны ежедневно работать, сжигая гормоны стресса.
    • Надо ежедневно создавать своё собственное пространство, куда можно убежать от дневной суеты, напряжения. Следует представлять себе обстановку, в которой безопасно, спокойно, а все физиологические потребности удовлетворены. Спокойствие охватывает очень многое и создаёт зону комфорта.

В Медицинском центре диагностики и лечения консультируют опытные врачи гастроэнтерологи. Проводятся процедуры эндоскопии — проверки желудка и кишечника под наркозом, виртуальное обследование кишечника, уникальное обследование тонкого кишечника — капсульная эндоскопия. В команде с врачами-гастроэнтерологами трудятся и диетологи, которые готовы составить индивидуальный план питания.

По пожеланию пациента возможно проведение проверки кишечно-желудочного тракта по индивидуальному плану, а также по предлагаемым в Медицинском центре программам проверки здоровья. 

Медицинский центр диагностики и лечения.   
Тел+37069662502; +37052476368; +370 5 233 3000 
E-mail: medtour@medcentras.lt   
www.medcentras.lt/ru   
Skype: medcenter.lt 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

На правах рекламы

867
Бизнес
Источник: Медицинский центр диагностики и лечения

Комментарии к новости

prealoader
prealoader

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.