Куда обращаться, если требуются иностранные рабочие

5 апреля 2017 года в Москве было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории России.

3 мая 2018 года в городе Ташкенте в свете этого межправительственного документа было подписано аналогичное Соглашение по Калининградской области между Агентством по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана и частным учреждением «Мир образования», открывшим для реализации этого специального проекта в городе Калининграде Центр помощи мигрантам, ставший организацией нового типа в сфере легального трудоустройства и организованного набора иностранной рабочей силы из числа граждан Узбекистана и других стран.



В соответствии с Соглашением, специалисты Центра помощи мигрантам принимают от калининградских работодателей заявки на подбор персонала с указанием подробных требований к кандидатам, описанием условий труда, систематизируют их и оперативно направляют их в Ташкент.

В свою очередь, Агентство по вопросам внешней трудовой миграции Узбекистана осуществляет подбор кандидатов по основным критериям, указанным в Заявках, полученных от местных организаций. В этой работе могут принять участие также и сотрудники кадровой службы организации, куда требуются рабочие.

Последняя заявка в Центр помощи мигрантам была от крупной Калининградской компании, занимающейся производством и переработкой мяса птицы. Они попросили обеспечить им более 100 трудящихся мигрантов. Центр направил заявку в Ташкент, туда же выехали 2 сотрудника организации, которым было представлено для отбора более 100 человек в городе Ташкенте и более 100 человек в городе Андижане. В настоящее время отобранные кандидаты на трудоустройство готовятся к отъезду в Калининград.

После проверок узбекских служб безопасности и предварительного медицинского освидетельствования, они прибудут на предприятие. Вся эта работа занимает примерно от 2 недель до 1 месяца.

  

По прибытию группы в область Центр помощи мигрантам на основании соответствующих Соглашений о сотрудничестве с Работодателями, подавшими заявки на подбор кадров, приступает к оформлению документов кандидатов на трудоустройство.

Специалисты Центра информируют прибывших об условиях и порядке пребывания, осуществления трудовой деятельности на территории России, содействуют их медицинскому освидетельствованию, тестированию по русскому языку, организуют получение кандидатами полисов обязательного медицинского страхования, ИНН, оказывают помощь в переводе паспортов и справок, готовят пакет документов, необходимых для получения Патента или Разрешения на работу.

 

Итак, в результате сотрудничества с Центром помощи мигрантам Работодатель получает кадры заданной квалификации, с документами, соответствующими требованиям миграционных служб, прошедшие проверку по линии органов безопасности и состояния здоровья, с необходимым уровнем русского языка, готовые работать на законных основаниях.

Более подробно с информацией о работе Центра помощи мигрантам можно ознакомиться на нашем сайте. 

Адрес Центра помощи мигрантам: г. Калининград, площадь Победы, 10, «Кловер Сити-центр», 5 этаж, офис 506.
Телефоны: +7 (4012) 593-093, +7 (962) 266-26-89.
Сайт: http://worldofeducation.ru/migration/
E-mail: vmusikhin@mail.ru

Справка

Мир образования

г. Калининград, пл Победы, 10, оф. 506, ТЦ «Кловер Сити-центр»
1243
Бизнес
Источник: «Мир образования»

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.