Годовая инфляция в Калининградской области в сентябре составила 3,5%

Годовая инфляция в Калининградской области в сентябре 2018 года составила 3,5% и несколько превысила средние уровни по России и СЗФО (3,4 и 3,2% соответственно).

В сентябре на динамику годовой инфляции в наибольшей степени повлияло ускорение темпов прироста цен на продовольственные товары (2,7% в сентябре после 1,3% в августе), в том числе таких, как яйцо (38,9% в сентябре после 0,9% в августе) и мясопродукты (5,1% в сентябре после 1,1% в августе).

Также ускорилась годовая инфляция на непродовольственные товары (до 4,4% в сентябре после 3,9% в августе), в частности, ускорился рост цен на легковые автомобили (с 5,2% в августе до 6,0% в сентябре).

Годовая инфляция в секторе платных услуг населению в сентябре также несколько возросла (с 3,5% в августе до 3,7% в сентябре), в том числе, вследствие повышения уровня тарифов на услуги в системе образования (5,8% в сентябре против 0,3% в августе), а также услуги, связанные с ремонтом и техническим обслуживанием бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов (7,5% в сентябре против 6,4% в августе).

Одна из главных задач Банка России – поддерживать стабильно низкую инфляцию – вблизи 4%. Такая инфляция позволяет экономике развиваться, и при этом бизнес и люди могут строить долгосрочные планы. Банк России уделяет особое внимание анализу инфляционных процессов, как в целом по России, так и в отдельных ее регионах.

Источник: Отделение по Калининградской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.








251
На правах рекламы