Приемная комиссия КГТУ: «Боремся за абитуриентов круглый год!»

Анализ результатов работы приемной комиссии Калининградского государственного технического университета за последние 3 года показал, что за этот период снижения интереса к направлениям подготовки в вузе не только не произошло, напротив — на отдельные специальности конкурс значительно повысился. И это при том, что объективных причин к сокращению количества поступающих в университет достаточно:

— демографический спад;

— введение с 2005 года подушевого финансирования общеобразовательных школ;

— невысокий процент учеников, принимающих участие в сдаче ЕГЭ дисциплины «Физика» по выбору (в 2013 г. в Калининградской области сдавали ЕГЭ 1200 школьников, что на 200 человек меньше, чем в 2012 г.);

— высокая конкуренция между вузами Калининграда и области, в том числе и вузами, осуществляющими прием абитуриентов по итогам сдачи ЕГЭ по физике (БФУ им. Канта, ВВМУ им. Адмирала Ушакова).

Что же позволяет сохранять высокий рейтинг среди вузов Калининградской области КГТУ?

Для решения непростой задачи в Калининградском государственном техническом университете в прошлом году было создано новое подразделение — управление профориентационной работой и содействия трудоустройству. В условиях острой конкурентной борьбы за абитуриента важнейшим направлением деятельности университета стало повышение привлекательности вуза в работе с потенциальными абитуриентами, обучающимися в школах Калининграда.

При подготовке школьников к профессиональному самоопределению и выбору профессии сотрудники управления КГТУ предлагают учитывать возросшие требования современного производства к высокому уровню профессиональной подготовки кадров. Тем более, что выбор будущей профессии у значительной части учащихся зачастую не соответствуют потребностям экономики. Большая работа в этой связи направлена на то, чтобы довести до потенциальных абитуриентов информацию о высокой востребованности на рынке труда выпускников технического университета.

Весь учебный год управление профориентационной работой и содействия трудоустройству не прекращало своей активной деятельности. В школах Калининграда и области (Балтийск, Светлогорск, Пионерский, Зеленоградский, Гурьевский районы и др.) его сотрудники проводили презентации университета и его образовательных программ, организовывались встречи с родителями и учениками школ, потенциальных абитуриентов приглашали на Дни открытых дверей в университет. Ежемесячно в главном учебном корпусе КГТУ проводились и проводятся экскурсии по музеям и кафедрам университета, в ходе которых гости имеют возможность пообщаться с преподавателями и сотрудниками университета.

Встречное движение наблюдается сегодня и со стороны учеников школ. Во время учебного года они имеют возможность участвовать в отраслевой предметной олимпиаде школьников вузов Росрыболовства. В 2012/2013 учебном году в ней приняли участие 387 учащихся 9-11 классов из 21 школы Калининграда и 6 школ области. По сравнению с прошлым годом их количество возросло в полтора раза.

Настоящей оценкой новой профориентационной работы Калининградского государственного технического университета станут результаты работы приемной комиссии. Основной поток абитуриентов — выпускников школ этого года — еще впереди. Тем не менее, уже в первые дни работы комиссии ажиотаж на инженерные направления наблюдался. Создали его выпускники прошлых лет и желающие получить второе высшее образование. А бюджетных мест в этом году для абитуриентов более чем достаточно. Согласно плану приема, в КГТУ на очную форму обучения выделяется 537 мест, на заочную — 132. Подробную информацию о поступлении в Калининградский государственный технический университет можно найти на официальном сайте вуза www.klgtu.ru.

Справки о правилах приема можно получить в приемной комиссии: 

г. Калининград, Советский проспект, 1, каб. 108, телефон: +7 (4012) 995-999. 

На правах рекламы

Справка

Калининградский государственный технический университет (КГТУ) главный учебный корпус

г. Калининград, пр-т Советский, 1
2576
Бизнес
Источник: ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет»