Более двух тысяч человек посетили выставку «Золотой век искусства России»

Первая же выставка из фондов будущего Музея русской живописи и прикладного искусства вызвала восторженные отзывы у посетителей.

Уже первый показ будущего музея оказался совершенно непохожим на другие проекты подобного рода. Во-первых, открытие растянулось на три дня: в первый день работы, 19 ноября, концепция и модель здания будущего музея были представлены главе правительства и министрам Калининградской области. Губернатор Антон Алиханов первым оставил запись в книге гостей:

«Спасибо за замечательную выставку! Коллекция и будущий Музей станут жемчужиной «Музейного квартала» Калининграда. С надеждой на то, что пример Рустама Алиева вдохновит всех тех, кто любит этот город и этот регион. Алиханов Антон Андреевич. 19.11.2018»

Во вторник, 20 ноября, гостями вечернего просмотра стали специально приглашённые калининградские деятели искусства, политики, бизнесмены, а также гости из столицы: заместитель министра юстиции РФ Алу Алханов, искусствоведы и специалисты по русской живописи, руководительница музея-усадьбы Ильи Репина «Пенаты» Татьяна Бородина. 21 ноября настал черёд арт-сообщества и студенчества. Они тоже «из первых уст» услышали от создателя музея, калининградского мецената и коллекционера Рустама Алиева, когда планируется открыть «Музей русской живописи», каким он будет. Все присутствующие получили в подарок арт-альбом — каталог произведений.

FO6R2713.jpg

За неполных три недели работы выставку посетили почти две с половиной тысячи человек — потрясающий результат и лучшая мотивация для продолжения работы. Особенно приятно читать отзывы детей: 2 декабря для школьников и студентов был организован специальный экскурсионный «День открытых дверей».

«Спасибо за уникальную возможность приобщить детей к высокому искусству. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество». Болотов Э.Н., учитель «Школы будущего».

«Мне очень понравилась выставка, все работы очень интересные, их можно долго рассматривать. Больше всего мне понравились натюрморты и портреты. Также я и не думала увидеть на выставке работы Айвазовского. Это было очень неожиданно для меня. Спасибо за столь прекрасную выставку!» (без подписи).

Отличную поддержку молодому проекту оказал Калининградский областной историко-художественный музей, предоставивший выставочное пространство. Сотрудники переживали за успех выставки, как за своё собственное детище! Услышать мнение искусствоведа Валентины Покладовой можно будет в выпуске программы «Вести. Культура», который выйдет в эфире ГТРК «Калининград» в конце декабря. Следующая выставка от команды Музея русской живописи запланирована на первое полугодие 2019 года.

Фото: © Валерий Алексеев, ГАКО.  

972
На правах рекламы
Источник: Музей русской живописи и прикладного искусства