Невролог: «50% пациентов, с которыми случился инсульт, переносят повторный»

Менее 25% людей, перенёсших инсульт, могут вернуться к образу жизни, который они вели до болезни. При всех достижениях современной медицины многие пациенты остаются инвалидами и даже постоянно нуждаются в посторонней помощи.

О том, как предупредить развитие инсульта и в каких случаях он особенно опасен, мы побеседовали с неврологом, специалистом по плазмолифтингу и ботулинотерапии медцентра Class Clinic Татьяной Борисовной Авдеевой. Прочитать интервью целиком можно здесь, а мы публикуем самые интересные моменты.

  1. Инсульты молодеют, их количество возрастает. За последние 10 лет общемировая заболеваемость инсультом увеличилась на 30%. В возрастной группе 45-50 лет количество инсультов 1 на 1 000 населения.

  2. Артериальная гипертензия (повышение артериального давления выше 140 на 90 мм. рт. ст.) является самым распространённым фактором, вызывающим инсульт.

  3. Очень часто пациенты с сахарным диабетом в силу механизмов, которые развиваются при повышении сахара крови, получают инсульт.

  4. Любые акушерские проблемы, так называемый отягощённый акушерский анамнез, опытный врач всегда рассматривает как фактор риска развития инсульта.

  5. Ещё одним фактором риска для людей молодого возраста является диссекция сосудов. Это травма с частичным повреждением сосудистой стенки. Такие повреждения характерны для видов спорта, где вероятны травмы шеи: борьба, рукопашный бой, прочие единоборства, гимнастика, акробатика и т.п.

  6. Один из провоцирующих факторов, вызывающих инсульт — это похмелье, повышение артериального давления. Стресс, в особенности хронический, тоже может увеличить вероятность развития инсульта, при этом он не станет основной причиной. Важно понимать, что провоцирующий фактор сам по себе является лишь пусковым механизмом.

  7. Инсульт опасен своими последствиями, с которыми крайне сложно справиться. 50% пациентов, с которыми случился инсульт, переносят повторный. А это либо заканчивается летально, либо серьёзно усугубляет последствия первого заболевания. Вот почему при попадании в группу риска рекомендовано наблюдение у врача и выполнение рекомендаций по профилактике инсульта.

 Запишитесь на приём к Татьяне Борисовне Авдеевой:

  1. На сайте медицинского центра через форму записи или с помощью онлайн-консультанта.

  2. По телефону (4012) 33-44-55.

  3. В мессенджерах Viber, Telegram, WhatsApp: 8909 777-800-9.

 

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Справка

Class Clinic медицинский центр

г. Калининград, ул. Партизана Железняка, 1
1322
На правах рекламы
Источник: Class Clinic

Что не так с новой «игрушкой» Ермака?

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о неочевидной пользе фестивальной дирекции за 12 млн руб. в год.