Водоснабжение загородного дома: как не потерять деньги

Для устройства эффективного водоснабжения загородного дома нужно не только изготовить скважину, но и оснастить подземное сооружение необходимым оборудованием, главным составляющим которого является устройство для подъема воды с глубины на поверхность. Правильный подбор скважинного насоса обеспечит бесперебойное водоснабжение в коттедже и надежную работу самого оборудования. Какими критериями руководствуются при выборе насоса для скважины, и какие характеристики устройства станут определяющими при этом — на эти и некоторые сопутствующие вопросы найдутся ответы в статье.

После бурения скважины и установки всего сопутствующего оборудования наступает очередь монтажа и подключения самого главного элемента водоснабжения, а именно — скважинного насоса. Однако перед тем, как его приобрести, нужно изучить основные характеристики скважины для того, чтобы с максимальной точностью подобрать необходимые параметры насосного агрегата.

Последствия неправильного подбора насоса могут быть катастрофическими: насос с неверными параметрами может привести скважину в негодность.

Рассмотрим более детально виды насосного оборудования:

Скважинный насос.





Для откачки воды из подземных скважин существует два типа насосных агрегатов: поверхностные и погружные. Как уже ясно из названия, поверхностные насосы устанавливаются на поверхности земли в непосредственной близости от устья скважины.

Они являются более дешевыми, простыми в установке и обслуживании, однако имеют некоторые особенности работы, которые существенно ограничивают их удобство и область применения:

- Для их установки требуется специальное помещение.

- Высокий уровень шума в процессе работы.

- Необходимость принудительного охлаждения двигателя.

- Перед запуском требуется заливка рабочей жидкости.

- Максимальное расстояние от высоты установки насоса до динамического уровня воды в скважине может составлять не более 7-8 метров.

Такие насосы целесообразно применять для сезонного использования в поземных источниках без кессона при высоком динамическом уровне жидкости, а также для добычи технической воды в верхних слоях грунтовых вод.

Купить поверхностный насос в «Гидрокомфорте».

Погружные насосы.




Наибольшее распространение для откачки воды из скважины получили устройства погружного типа, которые устанавливаются в стволе скважины ниже динамического уровня жидкости непосредственно в толще воды. Они считаются наиболее универсальными и обладают хорошими эксплуатационными качествами.

К преимуществам погружных насосов можно отнести их следующие характеристики:

- Высокая надежность и долговечность.

- Способность работать в любых климатических условиях независимо от времени года.

- Высокие показатели производительности и высоты напора перекачиваемой жидкости.

- Перед запуском не требуется заливка рабочей жидкости.

- В процессе работы не требуется принудительное охлаждение.

- Быстрый запуск, низкая инерционность и бесшумная работа делают их идеальным вариантом для работы в паре с автоматизированной системой водоснабжения частного дома или приусадебного хозяйства.

Купить погружной насос в «Гидрокомфорте».


Основные характеристики погружных (скважинных) насосов:

Расход воды

Одним из важнейших показателей любого насоса является расход воды, или, другими словами, его производительность. Это значение характеризуется величиной объема перекачиваемой жидкости за единицу времени, например 6 кубометров в час или 0,5 кубометра в минуту.

Чтобы знать, как подобрать скважинный насос по этому признаку, необходимо знать дебит скважины. Под дебитом понимается ее способность выдавать воду для откачки с определенной скоростью без существенного снижения динамического уровня.

Дебит указывается в техническом паспорте скважины, который выдает буровая компания. 

Напорная характеристика

Еще одним важным параметром, который влияет на подбор скважинного насоса, является максимальная относительная высота, на которую насос способен поднять жидкость. Необходимая напорная характеристика зависит от глубины монтажа насоса, расстояния от скважины до дома, уровня расположения над землей наивысшей точки потребления воды в здании и наличия приборов, создающих гидравлическое сопротивление.

Для корректного расчёта необходимой напорной характеристики насоса необходимо учитывать все вышеперечисленные факторы, и лучше доверить подбор скважинного насоса профессионалам.

Диаметр обсадной колонны

Для выбора правильного размера насоса необходимо знать внутренний диаметр труб обсадной колонны. Основная масса погружных агрегатов выпускается двух типоразмеров в зависимости от своего внешнего диаметра 3 дюйма или 4 дюйма. В миллиметрах это соответственно  ~75 и  ~100 мм.

Для стабильной и долговечной работы агрегата рекомендуется установка частотного преобразователя.



Плюсы:

Высокая точность регулирования,

Плавный пуск двигателя,

Экономия электроэнергии в случае переменной нагрузки,

Равный максимальному пусковой момент,

Стабилизация скорости вращения при изменении нагрузки,

Управляемое торможение и автоматический перезапуск при пропадании сетевого напряжения,

Повышенный ресурс оборудования,

Уменьшение гидравлического сопротивления трубопровода из-за отсутствия регулирующего клапана,

Оптимальный режим работы насоса.

Купить частотный преобразователь в «Гидрокомфорте».





При завышенной мощности насоса, как следствие, будет завышено и давление воды на вводе в дом. В момент пуска такого насоса неминуемо будут возникать сильные гидравлические удары. Некоторая арматура может быть просто не рассчитана на такое давление (посудомоечные и стиральные машины, смесители), потребуется дополнительная установка редукторов давления для снижения напора.

Правильный подбор насосного оборудования является залогом экономии денежных средств, а также гарантией долговечности вашей системы водоснабжения.

Правильно подобрать оборудование вам помогут сотрудники компании «Гидрокомфорт».

До конца мая действует специальное предложение на насосное оборудование — скидки до 15% !

+7 (4012) 72-24-26


Справка

Гидрокомфорт торговая компания

Гурьевский р-н, пос. Невское, ул. Индустриальная, 4
1233
Бизнес
Источник: «Гидрокомфорт»