На фондовом рынке есть место всем

Инвестиции, которые еще недавно казались уделом профессиональных финансистов в дорогих костюмах, становятся россиянам все ближе. Об этом свидетельствует и статистика главной фондовой площадки России — Московской биржи, которая в этом году фиксирует рекордный рост пользователей, их число достигло почти 3 млн человек.

Далеко не все из этих 3 миллионов опытные инвесторы, которые на ежедневной основе совершают сделки и мониторят рынки. Многие из них консервативны и действуют осторожно. Именно такие осторожные инвесторы выбирают облигации.

Что такое облигация? Это ценная бумага, по которой эмитент (тот, кто выпустил облигацию) должен в определенные заранее сроки вернуть инвестору номинальную стоимость облигации и купонный доход. По сути, покупая облигации, вы даете эмитенту в долг. Облигации могут быть разными, например, государственными, муниципальными или корпоративными. В первом случае вы даете в долг какому-то отдельному государству, во втором — конкретной компании.


Основная идея облигации — дать бизнесу возможность привлечь долговой капитал на финансовых рынках у широкого круга инвесторов. При этом инвестор получает неоспоримое преимущество — возможность продать или купить обязательства компаний в любой момент, совершенно свободно. Еще одно преимущество облигаций перед акциями — заранее известные срок «жизни» и номинал. Предсказать стоимость акции во временном отрезке может не каждый, а с облигациями этот навык в принципе не требуется, поскольку сама по себе эта бумага предполагает определенный доход за вполне определенный период.

Облигации давно стали надежным методом привлечения «долгого» капитала, а их выпуск — настоящей находкой для инвесторов, как начинающих, так и опытных. Для старта бонды подходят, поскольку они имеют понятную и прогнозируемую доходность, пускай и не самую впечатляющую в цифрах.

«Бывалым» же инвесторам облигации дают практически такой же широкой спектр выбора, как и акции, но при этом позволяют диверсифицировать портфель, сделать его менее рисковым, а в ряде случаев выступают надежной «тихой гаванью», где можно пережить волатильность на рынке. Кроме того, облигации помогают защитить себя от инфляции. Крупные инвесторы по всему миру постоянно рекомендуют обратить внимание на облигации как на защитный актив.

Подведем небольшой итог. Чем привлекательны облигации и почему они подойдут любому инвестору:

  •  Высокий уровень безопасности и надежности
  •  Не облагаются налогом на купонный доход
  •  Доходность, как правило, выше ставки по банковским депозитам
  •  Известный заранее доход и сроки его получения

Выбрать облигации не всегда просто, потому что на открытом рынке одновременно существуют и надежные эмитенты с многолетней историей, и компании, развитие которых предсказать невозможно. Ориентиром служат рейтинги эмитентов, показатели финансовой и корпоративной отчётности, а также многие другие факторы. Разобраться в том, какую облигацию выбрать, помогут эксперты по фондовому рынку ИК «Фридом Финанс». Профессиональные менеджеры компании, которые всегда в курсе главных событий на рынке, предложат варианты, которые стоит включить в свой инвестиционный портфель.

Подробности можно получить на сайте bonds.ffin.ru и в офисе компании «Фридом Финанс» в Калининграде по адресу . Калининград, пл. Победы, д. 10, БЦ «Кловер», вход с ул. Черняховского.

Тел.: +7(4012) 920878, E-mail: kaliningrad@ffin.ru

Дисклеймер: Настоящая информация не является индивидуальной инвестиционной консультацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям), предназначены для квалифицированных инвесторов, в приведенной информации не принимаются во внимание ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является вашей задачей. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать. Результаты инвестирования в прошлом не являются гарантией получения доходов в будущем. В соответствии с законодательством компания не гарантирует и не обещает в будущем доходности вложений, не дает гарантии надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов. Полная информация об услугах ООО ИК «Фридом Финанс» доступна на сайте ffin.ru и по телефону +7 (495) 783-91-73.

Источник фото: shutterstock

Справка

Фридом Финанс инвестиционная компания

г. Калининград, пл Победы, 10, БЦ Кловер, 1 этаж
1322
Бизнес
Источник: ООО ИК «Фридом Финанс»

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.