Отопление дома, дачи и квартиры: как экономить на расходах на газ



С наступлением холодов, к которым в силу нашего менталитета многие оказываются зачастую не готовы, остро встает вопрос обеспечения тепла и экономичности его поддержания. Особенно если это загородный дом или дачный участок. Решение кажется очевидным — автономное отопление. Но действительно ли так все просто, как может показаться на первый взгляд, и достаточно ограничиться только покупкой котла? Или, выбирая оборудование, важно понимать, что котел — лишь часть сложной инженерной системы, и при расчете затрат необходимо учитывать возможность экономии и на стоимости самого котла, и на расходе топлива за счет правильного подбора комплектующих с помощью высококвалифицированных специалистов.

На эту тему мы побеседовали с директором направления «Отопительная техника» Инженерно-торгового центра «Контуртерм» Бондаренко Георгием Владимировичем.

 
— В отличие от многих регионов России в Калининграде автономное отопление очень распространено, и вопрос выбора системы отопления — один из самых важных в обустройстве, ведь комфорт проживания зависит именно от правильного распределения тепла по всем помещениям. Определяющим моментом, как правило, является доступность газа. Если дом подключен к газовой магистрали или на участке установлен газгольдер — выбор газового котла очевиден. В остальных случаях альтернативой энергии может быть электричество, твердое или дизельное топливо.

Какая система отопления выгоднее?

— Цены на энергоносители неуклонно растут, и вопросом экономии на отоплении рано или поздно озадачивается каждый, кто обустраивает загородное жилье. Покупатели часто задают вопрос: какой котел лучше — газовый, электрический или на твердом топливе? Если говорить о стоимости самого котла, то самым бюджетным будет электрический, но при этом затраты на его эксплуатацию будут самыми высокими. Стоимость твердотопливных котлов выше, чем электрических, затраты на топливо и обслуживание на порядок ниже, но нужно учесть, что понадобится отдельное помещение для хранения самого топлива. Оптимальным по соотношению «стоимость оборудования / затраты на топливо» являются, безусловно, газовые котлы. 


Экономичность самой системы складывается из нескольких факторов: стоимости оборудования и расходных материалов, стоимости самого топлива, его доставки и хранения, затрат на монтаж, эксплуатацию и сервисное обслуживание. При выборе самого котла не стоит гнаться за ценой непроверенных торговых марок, ведь котел — это техника, которую необходимо обслуживать, и которая через несколько лет может потребовать замены элементов, и важно, чтобы эти элементы были доступны для заказа. Если котел куплен за рубежом или в непрофильном интернет-магазине, не известно, есть ли на него российские сертификаты, которые понадобятся при сдаче для надзорных органов, будут ли к нему запчасти в тот момент, когда они срочно понадобятся. Вопросов много. Для таких котлов любая возможная неисправность в итоге перерастает в замену самого котла, что перекрывает всю экономию на его стоимости.

Как сократить затраты на топливо, если установлен газовый котел?

— Затраты на топливо зависят от величины его расхода: чем он меньше, тем ниже сумма в счетах. Повлиять на расход топлива можно, во-первых, обеспечив сохранение тепла в доме за счет строительных технологий, например, установки современных стеклопакетов и применения теплоизоляционных материалов, во-вторых — за счёт энергоэффективной системы отопления. Чем точнее регулировка системы, тем экономичней она функционирует. Экономичность системы отопления также достигается установкой терморегулятора.

Терморегулятор обеспечивает поддержание в помещении комфортной температуры. Вы выбираете настройку — и котёл автоматически, в автономном режиме поддерживает заданные параметры тепла, что позволяет избежать излишних включений-выключений котла, существенно оптимизировать расход газа и сократить затраты на него до 30%. При этом больше не нужно будет постоянно подходить к котлу и корректировать температуру воды в системе вручную.

Терморегулятор — полезное дополнение к системе автономного отопления, и до 17 ноября в Инженерно-торговом центре «Контуртерм» акция

При покупке газового настенного двухконтурного котла торговых марок Ariston, Buderus, Bosch, Viessmann каждый покупатель получает программируемый недельный комнатный регулятор Salus в подарок! На всё оборудование действует гарантия 24 месяца, и вы можете быть уверены, что вне зависимости от того, какой выберете бренд, в «Контуртерм» вы всегда найдете все необходимые запасные части и элементы, качественную замену которых обеспечит наша сервисная служба.

При планировании подключения системы автономного отопления рекомендую проконсультироваться со специалистом, потому что есть множество нюансов, знать о которых может только профессионал с опытом. Консультацию вы можете получить в наших ИТЦ на Окружной и на Советском проспекте. Компетентные специалисты проконсультируют, помогут выбрать оптимальный вариант оборудования и, при необходимости, фитинги, дымоходы и все сопутствующие материалы. Здесь же вы сможете заказать и доставку (по городу она бесплатная), и профессиональный монтаж. Центр работает без выходных.

Предложение действует с 05.10.19 по 17.11.19г. Об организаторе акции, о сроках и правилах ее проведения, о размере скидок, количестве подарков, о месте и порядке их получения можно узнать по т. (4012) 555559.
ООО «Контуртерм», ОГРН 1023900593419 Юр.адрес: 238310, г. Калининградская область, Гурьевский р-н, п. Малое Исаково, ул. Мелиоративная, 5Б, каб.1

Справка

Контуртерм инженерно-торговый центр

Гурьевский р-н, пос. Малое Исаково, ул. Мелиоративная, 5Б

Контуртерм

г. Калининград, пр-т Советский, 188Б
844
Бизнес
Источник: «Контуртерм»

Ситуация крайней обеспокоенности

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему федералы хотят забрать деньги у бизнеса.