«Союз женщин Калининградской области» поддержит и придёт на помощь

По Указу Президента РФ В.В. Путина Общероссийская общественная организация «Союз женщин России» стала общественно-государственной, а недавно был утвержден ее новый устав. Как это скажется на деятельности регионального отделения организации — об этом наш разговор с руководителем КРОО «Союз женщин Калининградской области», регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» Мариной Матюниной. 

— Что изменится в вашей работе?

— В целом мы продолжим свою работу по  программе «Равенство. Развитие. Мир в XXI веке», состоящую из семи направлений: «Крепкая семья — стабильное государство», «За обеспечение устойчивого развития и социальной безопасности», «За гарантированное равенство прав и возможностей мужчин и женщин», «Женщины за возрождение села», «Духовность. Культура. Здоровый образ жизни», «Передовая практика. Новые идеи. Позитивные действия», «За мир международное сотрудничество и дружбу». 

Согласно Указу мы продолжим  защищать права и интересы женщин, заниматься расширением возможностей для самореализации женщин, проживающих в сельской местности, содействовать в осуществлении государственной семейной политики, укреплению института семьи. Активизируется работа по  Национальным проектам: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Экология». Мы активно работаем по патриотическому воспитанию молодежи, особенно сейчас, в преддверии 75 годовщины Победы, принимаем участие в жюри конкурсов школьных музеев и сочинений учащихся.

Мы сейчас будем создавать женсоветы в организациях и на предприятиях. Предполагается, что  два раза в месяц на площадке  Музея Мирового океана мы будем обобщать опыт социальной работы на предприятиях области, изучать проблемы. Такие встречи позволят  вести более качественно мониторинг положения женщин и лиц с семейными обязанностями на предприятиях, учреждениях и организациях.


В настоящее время мы разработали и внедряем несколько проектов. Один посвящен развитию самозанятости женщин — «Бизнес-инкубатор для мам и бабушек» (руководитель Н. Аносова). Он предусматривает помощь в организации собственного дела для женщин, находящихся в декретном отпуске (вплоть до достижения ребенком 14 лет) и для предпенсионеров, которые хотят изменить свою жизнь. Первая встреча у нас прошла в Багратионовске. Данный проект тесно связан с профориентационной работой для взрослых и подростков (руководитель И. Яценко). Проект «Женщины села - женщинам города» (руководитель М. Буразова) начался в Озерске, где прошла первая встреча с сельхозпроизводителями, был организован семинар. В настоящее время мы готовим к регистрации сельхозкооператив. Есть у нас направление и для тех, кто хочет организовать свое НКО или ТОС. К нам в «Ресурсный центр НКО и ТОС», которое возглавляет Е. Горбачева, было уже много обращений.


— А чем вы занимались все предыдущие годы?

Нашей организации 21 год, и  начинали мы с бесплатных консультаций на базе центра гуманитарной помощи в Балтийском районе, вели прием в библиотеках города Калининграда, потом переехали на ул. Красную, в помещение, которое нам выделил муниципалитет.  В офисе  организован бесплатный прием юристов и психологов для льготных категорий граждан,  8 лет проводим конкурс «Женщина года», два года — «Фестиваль свадеб в национальном стиле», и 12 лет — конкурс «Лучший папа». С 2010 года работает горячая линия и для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также женщин-жертв домашнего насилия. К сожалению, число жертв домашнего насилия с годами не убывает. Сотни женщин получили поддержку в  самой сложной ситуации домашнего насилия. Наши юристы и психологи помогали и самим женщинам, и детям, им оказывается социальная и гуманитарная помощь. К нам приходят по направлению отдела материнства и детства города Калининграда (в рамках договора сотрудничества между отделом и Союзом женщин). Юристы разработали специальную памятку для женщин, которую мы сейчас распространяем по муниципальным образованиям. Этот проект возглавляет Ю. Долгушина.  Для женщин–инвалидов открыт цех по производству  эксклюзивных изделий из янтаря и других экологически чистых природных материалов. В этом направлении  Центр занятости населения оказал нам поддержку, выделив  средства на приобретение  оборудования. И мы сегодня выпускаем как  украшения —  перстни, серьги, бусы, так и сувенирную продукцию — четки, визитницы, магниты.

В 20 муниципалитетах активно работают с женщинами местные отделения Союза. Особенно хочется выделить местные отделения в Озерске (М.Буразова), Мамоново (Т. Быбченко), Гвардейске (С.Шидловская), Светлогорск (Н. Романовскова), Янтарном (Т.Космачева), Багратионовске (Н. Аносова), Гусеве (Л. Грушко), Зеленоградске (Б. Травничек). Более трехсот женщин являются членами организации. В настоящее время мы оформляем для каждого книжку волонтера. Скоро в их ряды вольются  руководители женсоветов.

— Вы работаете только с женщинами? А как же гендерное равенство? Вы отказываете в консультировании, если к вам приходят мужчины?

— Мужчинам тоже помогаем. И когда к нам обращаются по телефону или приходят на консультацию, специалисты не делают различия между мужчинами и женщинами — наша задача помочь и поддержать каждого, кому нужна помощь. Мы недавно обобщали опыт муниципалитетов по созданию Университетов третьего возраста и Советов Отцов. И дальше будем  активно участвовать в создании Советов отцов и привлечению пап к воспитанию детей совместно с создаваемой организацией «Совет отцов Калининграда и Калининградской области».
Если проанализировать обратившихся, то можно условно разделить их на три категории: пожилые люди, которые  остались без поддержки своих детей, которым не с кем даже пообщаться;  вторая категория — это попавшие в трудную жизненную ситуацию, вызванную домашним насилием, притеснениями со стороны соседей, коллег по работе, а также  имеющих низкие доходы. И третья категория — семьи в конфликте. В этом случае возраст членов семьи значения не имеет, к сожалению, неумение  находить компромисс в семье, услышать супруга, детей встречается все чаще.  



В Черняховске на базе библиотеки, в Гусеве на базе комплексного центра  были открыты Школы для молодоженов, а в Немане — центр медиации.  Мы собираемся расширять эту деятельность, включая Дома культуры, ЗАГСы во всех муниципалитетах.

На базе нашего офиса по четвергам  с ноября будет работать служба семейной медиации. И, конечно, родительское просвещение в рамках образовательных учреждений. В настоящее время мы получили грант от Фонда Тимченко и будем проводить сплошное анкетирование среди родителей всех школ области по родительскому просвещению и медиации. Это позволит разработать темы лекций с наибольшим учетом пожеланий родителей. И еще одно направление, которое возглавила Ю. Гузь, — работа с будущими мамами и мамами детей дошкольного возраста. Это особая категория, требующая помощи и поддержки.

— А куда обращаться тем, кого заинтересовали ваши проекты?  

— Наш адрес: г. Калининград, у л. Красная, 35, офис 1.,телефоны: + (4012) 95 84 38 и 95 83 88. 
Электронная почта: souz_womens@mail.ru, есть и страничка в Facebook.

Наша задача помочь и поддержать  каждого, кому нужна помощь.

Справка

Союз женщин Калининградской области

г. Калининград, ул. Красная, 35, оф. 1
890
Бизнес
Источник: КРОО «Союз женщин Калининградской области»

Ситуация крайней обеспокоенности

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему федералы хотят забрать деньги у бизнеса.