ТФОМС КО оказывает всестороннюю поддержку медорганизациям в период COVID-19

Борьба с коронавирусом требует оперативных и грамотных решений. На сегодняшний день система здравоохранения региона работает на высоких мощностях. В таких непростых условиях задача Территориального фонда ОМС — обеспечить ее устойчивость и финансовую стабильность.

В системе ОМС разработан комплекс мероприятий, которые направлены на поддержку медучреждений в период распространения COVID-19 на территории региона.

«Сохранение слаженной работы всей системы здравоохранения требует оперативных решений. Мы сейчас очень внимательно и детально следим за финансовым состоянием и потребностями медицинских учреждений. Оказываем им полную поддержку и обеспечиваем финансовую устойчивость. Наша задача — сделать так, чтобы они могли максимально безболезненно пройти этот период», – пояснила директор Территориального фонда ОМС Калининградской области Татьяна Демина.

Территориальным фондом ОМС в кратчайшие сроки были внесены изменения в тарифное соглашение, которое теперь включает в себя оказание медицинской помощи больным COVID-19.

Расходы медицинских организаций, связанные с борьбой с новой коронавирусной инфекцией и профилактикой ее лечения, будут компенсированы в полном объеме. 

В региональной системе ОМС стоимость одного исследования на COVID-19 составит более 700 рублей, а лечение одного случая коронавирусной инфекции в круглосуточном стационаре в среднем 151 тысяча рублей.

На сегодняшний день в регионе временно приостановлено проведение профилактических мероприятий и плановая госпитализация. 

Ограничения не коснутся экстренной и неотложной помощи, медицинской помощи онкобольным, пациентам с болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также тем, кто находится на диализе. Она сохраняется в полном объеме.

Перераспределены денежные средства, которые были выделены на финансирование профилактических мероприятий. Благодаря этому увеличился норматив подушевого финансирования более чем в 1,5 раза.

В связи со сложившейся ситуацией многие медицинские организации перепрофилированы, при этом финансирование будет производиться в полном объеме.

Предусмотрено увеличенное авансирование до 100%. Медицинские организации будут проавансированы с учетом фактического финансового состояния больниц на основании их заявок.

Такая мера позволяет им стабильно работать, не допускать задолженностей перед поставщиками товаров и услуг и сохранять уровень заработной платы для своих сотрудников.

Пакет «антикризисных мер» по поддержке медицинских учреждений действует с начала появления коронавирусной инфекции в Калининградской области.

Справка

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Калининградской области

г. Калининград, пр-т Московский, 174
3271
На правах рекламы
Источник: ТФОМС КО

Снимая «корону»

Глава управляющей компании индустриального парка «Штальверк» Олег Чернов о том, что ждет бизнес после карантина